ВЕРНУТЬ ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ
Старший научный сотрудник Университета "Месроп Маштоц" Арцаха Овик Аванесов предлагает ввести в учебную программу общеобразовательных школ республики отдельный предмет "История Арцаха". Эту мысль разделяют и его вузовские коллеги, не раз выступавшие с этим предложением на различных площадках страны. Предлагаем читателям газеты "Голос Армении" интервью с руководителем Центра кавказоведения УММ Овиком АВАНЕСОВЫМ.
- Г-н Аванесов, что побудило вас и ваших коллег выступить с подобным предложением?
- История Арцаха в качестве отдельного предмета - насущная необходимость, а не прихоть специалистов, выдвигающих эту идею. Реализовать ее особенно важно сегодня, когда значительная часть нашей республики оккупирована Азербайджаном. Подробное изучение истории Арцаха школьниками средних и старших классов поможет им овладеть достоверной информацией об истории не только своей родины, но и всего региона, в котором с незапамятных времен Арцах играл и продолжает играть стратегическую роль. Изучая историю Арцаха, будущее поколение граждан страны, основываясь на достоверных фактах, осознает также важность Арцаха для Армении и сможет руководствоваться полученной за годы обучения в школе информацией как в деле ознакомления мира с Арцахом, так и в своей профессиональной деятельности и, что не менее важно, противостоять пропаганде официального Баку, который создает мифы об истории своего 100-летнего государства за счет богатой и древней истории армянского и других народов.
Не секрет, что в школах Азербайджана преподается искаженная и антиармянская "История Карабаха", не имеющая ничего общего с реальностью и историей как наукой с ее достоверным фактическим материалом. Азербайджан, основываясь на лжи, воспитывает на ней целые поколения, которые затем пытаются проталкивать ее на всех международных площадках, от политических до культурных. Наша задача - использовать все имеющиеся рычаги для того, чтобы противостоять политике официального Баку и нести международному сообществу историческую правду.
- Каким вам видится этот предмет по содержанию, формату и другим параметрам?
- Говоря об "Истории Арцаха", мы с коллегами подразумеваем не только Республику Арцах, большая часть которой оккупирована Азербайджаном после войны 2020 года, а исторический Арцах со всеми его населенными пунктами, который гораздо шире по территории, исторически является армянской землей и не имеет никакого - ни политического, ни исторического, ни юридического, ни культурного - отношения к созданному в советские годы Азербайджану. Повторюсь: поколение, которое получит адекватное представление об истории Арцаха, в будущем сможет достойно и грамотно представлять вопрос Арцаха на международном уровне. Что касается формата, то учебники должны быть составлены с учетом возрастных возможностей восприятия учебного материала школьниками. Например, для учащихся средних классов его можно подать в более доступной и познавательной форме, не насыщая тексты терминологией, а, наоборот, составляя их так, чтобы заинтересовать детей данным предметом. Можно даже подготовить анимации как неформальный способ учебного процесса. Учащимся старших классов предмет можно преподнести глубже и более научно. В старших школах, где есть разделение на гуманитарное и естественно-научное направление, можно также использовать информацию по истории Арцаха в отдельной для каждой секции форме, то есть давать будущим гуманитариям сведения по истории, связанные с их предметами, а физикам, химикам, биологам и другим - историческую информацию и по данным наукам, рассказывать о деятельности именитых армянских химиков, математиков, астрономов и других ученых разных эпох.
- Как представлена история Арцаха в современных школьных учебниках?
- К сожалению, акцент сделан на национально-освободительном движении конца 1980 - начала 1990-х, фрагментах Первой Карабахской войны, а кроме того, дана весьма ограниченная информация по некоторым периодам истории Арцаха. Формулировки в учебниках по истории для детей, только начинающих изучать этот предмет, схожи с формулировками учебников для студентов первого курса вузов. Мы не умаляем работу, проделанную составителями этих учебников, но считаем, что в разработке книг по истории Арцаха должны принимать участие и сами преподаватели истории, и методисты, и детские психологи. Учебники должны быть насыщены не только текстами, но и другими материалами, например, картами - историческими, географическими и другими, в том числе составленными в разные века и даже зарубежными специалистами. В них должен быть представлен каждый населенный пункт Арцаха, что позволит будущему поколению досконально владеть историей своей родины. Для учителей истории стоило бы разработать ориентиры, которые помогут подбирать темы для уроков, методику, отбирать дополнительные материалы - от карт до специальных плакатов, которые можно использовать на уроках, и т.д.
- Ваше предложение не может быть воспринято как отрыв Арцаха от Армении?
- Отнюдь, история Арцаха - это часть истории Армении, в этом нет сомнений. Просто гражданам Арцаха, ни при каких условиях не намеренным отказываться от своей страны - родины предков, будет полезно владеть полноценными знаниями о ней. В Арцахе многие выпускники школ выбирают профессию политологов, дипломатов, востоковедов и т.д. Они смогут значительно углубить свои знания и принести больше пользы своей стране. В программе университета "Месроп Маштоц" есть предмет "Основные вопросы истории Арцаха", но он рассчитан на узких специалистов, а наше предложение касается базовых знаний для каждого арцахца и в глобальном смысле служит задаче национальной безопасности Арцаха и Армении - всего армянского народа. Специалисты нашего вуза предлагают составить также отдельные учебники по истории каждого региона Армении.
Сегодня, когда мыслящее армянство всего мира обеспокоено вопросами демаркации и делимитации границ Армении с Азербайджаном, а некоторые политики и представители власти называют армянские территории азербайджанскими, вопросы истории регионов Армении особенно важны. В учебниках истории марзов необходимо указывать верные исторические названия армянских населенных пунктов, а не идти на поводу у кочевников, которым свойственно захватывать чужие земли, города, села и переименовывать их на свой манер. Изучение истории региона его жителями поможет подготовить грамотных, патриотичных менеджеров на местах и воспитать истинных армян, готовых отстаивать каждую пядь родной земли. История своей страны - часть национального самосознания любого народа. Если человек не владеет ею, он подобен дереву без корней, которое может упасть при первом дуновении ветра.
Мы считаем грубейшей ошибкой решение Министерства образования РА изучать на неспециальных факультетах вузов Армении историю страны выборочно, по желанию студентов. Национальное образование - сфера, которая исторически была развита в Армении. И Армения, и Арцах во все времена были известны своими крупными образовательными центрами, среди которых Гладзорский, Татевский и другие университеты, основанная Месропом Маштоцем в Амарасе школа, многочисленные учебные заведения Шуши, выпускники которых были готовы к продолжению образования в ведущих университетах мира. Мы стремимся вернуть былое уважение к образованию в Армении и Арцахе, поставить его на национальную основу, а не слепо копировать зарубежные модели, отрывающие нас от корней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-24 09:48
Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.
-
2022-08-31 09:56
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…
-
2021-10-02 07:09
На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.