Последние новости

ВЕРНУТЬ ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ

Старший научный сотрудник Университета "Месроп Маштоц" Арцаха Овик Аванесов предлагает ввести в учебную программу общеобразовательных школ республики отдельный предмет "История Арцаха". Эту мысль разделяют и его вузовские коллеги, не раз выступавшие с этим предложением на различных площадках страны. Предлагаем читателям газеты "Голос Армении" интервью с руководителем Центра кавказоведения УММ Овиком АВАНЕСОВЫМ.

- Г-н Аванесов, что побудило вас и ваших коллег выступить с подобным предложением?

- История Арцаха в качестве отдельного предмета - насущная необходимость, а не прихоть специалистов, выдвигающих эту идею. Реализовать ее особенно важно сегодня, когда значительная часть нашей республики оккупирована Азербайджаном. Подробное изучение истории Арцаха школьниками средних и старших классов поможет им овладеть достоверной информацией об истории не только своей родины, но и всего региона, в котором с незапамятных времен Арцах играл и продолжает играть стратегическую роль. Изучая историю Арцаха, будущее поколение граждан страны, основываясь на достоверных фактах, осознает также важность Арцаха для Армении и сможет руководствоваться полученной за годы обучения в школе информацией как в деле ознакомления мира с Арцахом, так и в своей профессиональной деятельности и, что не менее важно, противостоять пропаганде официального Баку, который создает мифы об истории своего 100-летнего государства за счет богатой и древней истории армянского и других народов.

Не секрет, что в школах Азербайджана преподается искаженная и антиармянская "История Карабаха", не имеющая ничего общего с реальностью и историей как наукой с ее достоверным фактическим материалом. Азербайджан, основываясь на лжи, воспитывает на ней целые поколения, которые затем пытаются проталкивать ее на всех международных площадках, от политических до культурных. Наша задача - использовать все имеющиеся рычаги для того, чтобы противостоять политике официального Баку и нести международному сообществу историческую правду.

- Каким вам видится этот предмет по содержанию, формату и другим параметрам?

- Говоря об "Истории Арцаха", мы с коллегами подразумеваем не только Республику Арцах, большая часть которой оккупирована Азербайджаном после войны 2020 года, а исторический Арцах со всеми его населенными пунктами, который гораздо шире по территории, исторически является армянской землей и не имеет никакого - ни политического, ни исторического, ни юридического, ни культурного - отношения к созданному в советские годы Азербайджану. Повторюсь: поколение, которое получит адекватное представление об истории Арцаха, в будущем сможет достойно и грамотно представлять вопрос Арцаха на международном уровне. Что касается формата, то учебники должны быть составлены с учетом возрастных возможностей восприятия учебного материала школьниками. Например, для учащихся средних классов его можно подать в более доступной и познавательной форме, не насыщая тексты терминологией, а, наоборот, составляя их так, чтобы заинтересовать детей данным предметом. Можно даже подготовить анимации как неформальный способ учебного процесса. Учащимся старших классов предмет можно преподнести глубже и более научно. В старших школах, где есть разделение на гуманитарное и естественно-научное направление, можно также использовать информацию по истории Арцаха в отдельной для каждой секции форме, то есть давать будущим гуманитариям сведения по истории, связанные с их предметами, а физикам, химикам, биологам и другим - историческую информацию и по данным наукам, рассказывать о деятельности именитых армянских химиков, математиков, астрономов и других ученых разных эпох.

- Как представлена история Арцаха в современных школьных учебниках?

- К сожалению, акцент сделан на национально-освободительном движении конца 1980 - начала 1990-х, фрагментах Первой Карабахской войны, а кроме того, дана весьма ограниченная информация по некоторым периодам истории Арцаха. Формулировки в учебниках по истории для детей, только начинающих изучать этот предмет, схожи с формулировками учебников для студентов первого курса вузов. Мы не умаляем работу, проделанную составителями этих учебников, но считаем, что в разработке книг по истории Арцаха должны принимать участие и сами преподаватели истории, и методисты, и детские психологи. Учебники должны быть насыщены не только текстами, но и другими материалами, например, картами - историческими, географическими и другими, в том числе составленными в разные века и даже зарубежными специалистами. В них должен быть представлен каждый населенный пункт Арцаха, что позволит будущему поколению досконально владеть историей своей родины. Для учителей истории стоило бы разработать ориентиры, которые помогут подбирать темы для уроков, методику, отбирать дополнительные материалы - от карт до специальных плакатов, которые можно использовать на уроках, и т.д.

- Ваше предложение не может быть воспринято как отрыв Арцаха от Армении?

- Отнюдь, история Арцаха - это часть истории Армении, в этом нет сомнений. Просто гражданам Арцаха, ни при каких условиях не намеренным отказываться от своей страны - родины предков, будет полезно владеть полноценными знаниями о ней. В Арцахе многие выпускники школ выбирают профессию политологов, дипломатов, востоковедов и т.д. Они смогут значительно углубить свои знания и принести больше пользы своей стране. В программе университета "Месроп Маштоц" есть предмет "Основные вопросы истории Арцаха", но он рассчитан на узких специалистов, а наше предложение касается базовых знаний для каждого арцахца и в глобальном смысле служит задаче национальной безопасности Арцаха и Армении - всего армянского народа. Специалисты нашего вуза предлагают составить также отдельные учебники по истории каждого региона Армении.

Сегодня, когда мыслящее армянство всего мира обеспокоено вопросами демаркации и делимитации границ Армении с Азербайджаном, а некоторые политики и представители власти называют армянские территории азербайджанскими, вопросы истории регионов Армении особенно важны. В учебниках истории марзов необходимо указывать верные исторические названия армянских населенных пунктов, а не идти на поводу у кочевников, которым свойственно захватывать чужие земли, города, села и переименовывать их на свой манер. Изучение истории региона его жителями поможет подготовить грамотных, патриотичных менеджеров на местах и воспитать истинных армян, готовых отстаивать каждую пядь родной земли. История своей страны - часть национального самосознания любого народа. Если человек не владеет ею, он подобен дереву без корней, которое может упасть при первом дуновении ветра.

Мы считаем грубейшей ошибкой решение Министерства образования РА изучать на неспециальных факультетах вузов Армении историю страны выборочно, по желанию студентов. Национальное образование - сфера, которая исторически была развита в Армении. И Армения, и Арцах во все времена были известны своими крупными образовательными центрами, среди которых Гладзорский, Татевский и другие университеты, основанная Месропом Маштоцем в Амарасе школа, многочисленные учебные заведения Шуши, выпускники которых были готовы к продолжению образования в ведущих университетах мира. Мы стремимся вернуть былое уважение к образованию в Армении и Арцахе, поставить его на национальную основу, а не слепо копировать зарубежные модели, отрывающие нас от корней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      871

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      477

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2357

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2473

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09
      2320

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      782

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      4180

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • Торосян: Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ
      2020-08-27 14:35
      797

      Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ, послаблений в деятельности экономического сектора, заявил радиостанции «Свобода» министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.