БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
Армения-Турция: тревожные экономические параллели
Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.
НИ ПАШИНЯНУ, НИ ЕГО МИНИСТРАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА, ни в целом правительству ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) явно не по душе. До конца года остается всего-ничего, а экономический рост в стране по итогам 10 месяцев составляет всего 4,3%, чего сильно недостаточно хотя бы для покрытия прошлогоднего падения в 7,4%. А тут еще Центробанк, который весь год только и делал, что повышал ставку рефинансирования (и соответственно удорожал кредиты), тем самым тормозя экономический рост. И тем не менее, наши симпатии – на стороне ЦБ. И вот почему…
Как 14 декабря сообщила Служба по связям с общественностью ЦБ РА, в конце ноября 12-месячная инфляция достигла 9,6%. "Согласно текущим развитиям экономики РА, экономическая активность оценивается ниже ожидаемого, что в основном обусловлено замедлением роста сельского хозяйства и промышленности", - сказано в сообщении Центробанка…
…16 декабря с.г. турецкая национальная валюта в очередной раз побила рекорд своего падения, обесценившись по отношению к доллару США до 15,21 лиры за единицу американской валюты. Таким образом, с начала года турецкая лира девальвировалась в 2 раза, что стало одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы. Еще в январе текущего года за доллар давали порядка 7,3 лиры. Вы только представьте себе, что, к примеру, доллар США, стоивший в начале года примерно 480 наших драмов, сейчас оценивался бы… в 960!
Именно это сегодня происходит в Турции, где наблюдается резкий рост цен почти на все товары – в первую очередь, на продовольствие. Но вот что интересно: в одном из телерепортажей из турецкой булочной, в которую выстроилась колоссальная очередь (хлеб в отличие от муки в Турции пока странным образом не подорожал), удалось рассмотреть ценник небольшой булки, которая в переводе на наши деньги стоила порядка 70 драмов. В Армении же таких цен на хлеб не сыскать, и самый легкий по весу батон стоит не ниже 120 драмов. Но это так, к слову – чтобы оценить очень неравнозначную степень терпения турок и армян перед лицом свистопляски цен.
Стремительное обесценивание лиры началось весной 2021 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка Наджи Агбала. Указ о его увольнении появился после повышения регулятором учетной (ключевой) ставки с 17 до 19%. Так в ЦБ пытались замедлить ускорение инфляции, которая разогналась почти до 16%. Повышение ставки возмутило президента Эрдогана, который вопреки всем устоявшимся законам рынка не раз называл эту меру вредной для экономики. По мнению главы государства, высокий процент по займам – "мать и отец всего зла".
Согласно общепринятой теории, самый эффективный способ замедлить падение курса валюты и рост инфляции - поднять процентные ставки, удерживая тем самым цены на импортные товары. Это и делает Центральный банк Армении: пока, правда, без особого успеха, но в надежде на то, что тем самым удастся вернуть инфляцию в программный коридор в будущем году. И недовольство Пашиняна вместе с его министрами сродни недовольству Эрдогана. Но разница в том, что правительство пока не высказывается (хотя наверняка языки чешутся) – по крайней мере публично – против проводимой Центробанком ДКП, ведь ЦБ по закону – орган независимый. Не считая, конечно, безалаберного министра экономики Ваана Керобяна, который прямо высказал недовольство политикой ЦБ. Но ниже будет видно, к чему приведут действия ЦБ, аналогичные действиям турецкого финрегулятора.
Крутое пике национальной валюты не новая проблема для Турции. В прошлом октябре лира оказалась второй наиболее быстро дешевеющей денежной единицей среди развивающихся рынков (первой стал бразильский реал). Тогда агентство Bloomberg связало обесценивание лиры с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией. И падение удалось остановить именно повышением ключевой ставки с 10,25 до 15%, а не наоборот.
Но здесь имеется еще один важный аспект. После того, как ВВП Турции упал в прошлом году на 10,4% (в Армении, напомним, этот показатель равнялся 7,4%), турецкая экономика резко выросла во 2-м квартале этого года. Как сообщает Bloomberg, ВВП Турции в годовом выражении увеличился на 21,7% (это рекордный показатель с 1999 года). Экономика, оцениваемая в $765 млрд, превзошла большинство стран из "Большой двадцатки". Экспорт вырос на 59,9% (слабая нацвалюта выгодна экспортерам). Более того, по прогнозам МВФ, в 2021 году экономика Турции вырастет на 9% на фоне восстановления экономики после пандемии.
И ВОТ ТУТ-ТО ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ЭРДОГАНОМ становятся еще четче. Оба слабо разбираются в экономике, предпочитая действовать административными методами без учета экономических закономерностей. И оба безнадежно помешаны на дешевом популизме. Так, оптимистический прогноз для Турции несмотря на сильный экономический рост не дает никто, поскольку ключевая проблема страны состоит вовсе не в росте ВВП, а в неконтролируемой инфляции. В 2020 году Турция понизила процентные ставки и стимулировала население брать кредиты, чтобы повысить уровень потребления и вывести экономику из кризиса. Правительственные меры привели к ослаблению национальной валюты на 20% и к росту стоимости товаров. Самая большая проблема, с которой сталкивается нынешний глава ЦБ Турции Кавджиоглу, - это восстановление ценовой стабильности на фоне призывов президента Эрдогана понизить ключевую ставку.
Все дело в том, что для турецких домохозяйств и потребителей рост экономики - это не такая уж хорошая новость. Уровень инфляции, который прямо бьет по покупательской способности людей, в этой стране приближается к 30%, а значит благосостояние населения продолжает снижаться. И все это создает не только социальные, но и политические вызовы для самого Эрдогана, чья высокая популярность в стране может пошатнуться на ближайших выборах, которые должны пройти в 2023 году.
Склонное, подобно Эрдогану, к опасным экспериментам и по сути превратившее страну в какой-то непонятный и опасный полигон, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы к концу года показать максимально высокий экономический рост. А то, что разорительная инфляция разоряет и без того тощие кошельки граждан, правительство Пашиняна особо не заботит – тем более, что найдена хорошая отговорка: инфляция бушует по всему миру. И при этом ни слова, что правительства других стран, будучи не в состоянии совладать с ростом цен, повышают тем или иным способом доходы населения.
Мы даже не можем исключать, что какие-то сигналы из правительства прямо сейчас идут в ЦБ - в том духе, что, мол, неплохо бы "попридержать коней" и больше не повышать объективно сдерживающую рост экономики высокую ставку рефинансирования. Насколько Центробанку удастся противодействовать давлению правительства, станет ясно в ближайшее время. И от этого зависит, как скоро километровые очереди в булочные станут явью и в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.