БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
Армения-Турция: тревожные экономические параллели
Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.
НИ ПАШИНЯНУ, НИ ЕГО МИНИСТРАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА, ни в целом правительству ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) явно не по душе. До конца года остается всего-ничего, а экономический рост в стране по итогам 10 месяцев составляет всего 4,3%, чего сильно недостаточно хотя бы для покрытия прошлогоднего падения в 7,4%. А тут еще Центробанк, который весь год только и делал, что повышал ставку рефинансирования (и соответственно удорожал кредиты), тем самым тормозя экономический рост. И тем не менее, наши симпатии – на стороне ЦБ. И вот почему…
Как 14 декабря сообщила Служба по связям с общественностью ЦБ РА, в конце ноября 12-месячная инфляция достигла 9,6%. "Согласно текущим развитиям экономики РА, экономическая активность оценивается ниже ожидаемого, что в основном обусловлено замедлением роста сельского хозяйства и промышленности", - сказано в сообщении Центробанка…
…16 декабря с.г. турецкая национальная валюта в очередной раз побила рекорд своего падения, обесценившись по отношению к доллару США до 15,21 лиры за единицу американской валюты. Таким образом, с начала года турецкая лира девальвировалась в 2 раза, что стало одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы. Еще в январе текущего года за доллар давали порядка 7,3 лиры. Вы только представьте себе, что, к примеру, доллар США, стоивший в начале года примерно 480 наших драмов, сейчас оценивался бы… в 960!
Именно это сегодня происходит в Турции, где наблюдается резкий рост цен почти на все товары – в первую очередь, на продовольствие. Но вот что интересно: в одном из телерепортажей из турецкой булочной, в которую выстроилась колоссальная очередь (хлеб в отличие от муки в Турции пока странным образом не подорожал), удалось рассмотреть ценник небольшой булки, которая в переводе на наши деньги стоила порядка 70 драмов. В Армении же таких цен на хлеб не сыскать, и самый легкий по весу батон стоит не ниже 120 драмов. Но это так, к слову – чтобы оценить очень неравнозначную степень терпения турок и армян перед лицом свистопляски цен.
Стремительное обесценивание лиры началось весной 2021 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка Наджи Агбала. Указ о его увольнении появился после повышения регулятором учетной (ключевой) ставки с 17 до 19%. Так в ЦБ пытались замедлить ускорение инфляции, которая разогналась почти до 16%. Повышение ставки возмутило президента Эрдогана, который вопреки всем устоявшимся законам рынка не раз называл эту меру вредной для экономики. По мнению главы государства, высокий процент по займам – "мать и отец всего зла".
Согласно общепринятой теории, самый эффективный способ замедлить падение курса валюты и рост инфляции - поднять процентные ставки, удерживая тем самым цены на импортные товары. Это и делает Центральный банк Армении: пока, правда, без особого успеха, но в надежде на то, что тем самым удастся вернуть инфляцию в программный коридор в будущем году. И недовольство Пашиняна вместе с его министрами сродни недовольству Эрдогана. Но разница в том, что правительство пока не высказывается (хотя наверняка языки чешутся) – по крайней мере публично – против проводимой Центробанком ДКП, ведь ЦБ по закону – орган независимый. Не считая, конечно, безалаберного министра экономики Ваана Керобяна, который прямо высказал недовольство политикой ЦБ. Но ниже будет видно, к чему приведут действия ЦБ, аналогичные действиям турецкого финрегулятора.
Крутое пике национальной валюты не новая проблема для Турции. В прошлом октябре лира оказалась второй наиболее быстро дешевеющей денежной единицей среди развивающихся рынков (первой стал бразильский реал). Тогда агентство Bloomberg связало обесценивание лиры с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией. И падение удалось остановить именно повышением ключевой ставки с 10,25 до 15%, а не наоборот.
Но здесь имеется еще один важный аспект. После того, как ВВП Турции упал в прошлом году на 10,4% (в Армении, напомним, этот показатель равнялся 7,4%), турецкая экономика резко выросла во 2-м квартале этого года. Как сообщает Bloomberg, ВВП Турции в годовом выражении увеличился на 21,7% (это рекордный показатель с 1999 года). Экономика, оцениваемая в $765 млрд, превзошла большинство стран из "Большой двадцатки". Экспорт вырос на 59,9% (слабая нацвалюта выгодна экспортерам). Более того, по прогнозам МВФ, в 2021 году экономика Турции вырастет на 9% на фоне восстановления экономики после пандемии.
И ВОТ ТУТ-ТО ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ЭРДОГАНОМ становятся еще четче. Оба слабо разбираются в экономике, предпочитая действовать административными методами без учета экономических закономерностей. И оба безнадежно помешаны на дешевом популизме. Так, оптимистический прогноз для Турции несмотря на сильный экономический рост не дает никто, поскольку ключевая проблема страны состоит вовсе не в росте ВВП, а в неконтролируемой инфляции. В 2020 году Турция понизила процентные ставки и стимулировала население брать кредиты, чтобы повысить уровень потребления и вывести экономику из кризиса. Правительственные меры привели к ослаблению национальной валюты на 20% и к росту стоимости товаров. Самая большая проблема, с которой сталкивается нынешний глава ЦБ Турции Кавджиоглу, - это восстановление ценовой стабильности на фоне призывов президента Эрдогана понизить ключевую ставку.
Все дело в том, что для турецких домохозяйств и потребителей рост экономики - это не такая уж хорошая новость. Уровень инфляции, который прямо бьет по покупательской способности людей, в этой стране приближается к 30%, а значит благосостояние населения продолжает снижаться. И все это создает не только социальные, но и политические вызовы для самого Эрдогана, чья высокая популярность в стране может пошатнуться на ближайших выборах, которые должны пройти в 2023 году.
Склонное, подобно Эрдогану, к опасным экспериментам и по сути превратившее страну в какой-то непонятный и опасный полигон, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы к концу года показать максимально высокий экономический рост. А то, что разорительная инфляция разоряет и без того тощие кошельки граждан, правительство Пашиняна особо не заботит – тем более, что найдена хорошая отговорка: инфляция бушует по всему миру. И при этом ни слова, что правительства других стран, будучи не в состоянии совладать с ростом цен, повышают тем или иным способом доходы населения.
Мы даже не можем исключать, что какие-то сигналы из правительства прямо сейчас идут в ЦБ - в том духе, что, мол, неплохо бы "попридержать коней" и больше не повышать объективно сдерживающую рост экономики высокую ставку рефинансирования. Насколько Центробанку удастся противодействовать давлению правительства, станет ясно в ближайшее время. И от этого зависит, как скоро километровые очереди в булочные станут явью и в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.