Последние новости
0
3698

ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА

20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

1. Выступление сборной Армении. Здесь нужно выделить два разных отрезка. В марте национальная команда победила в трех стартовых матчах отборочного цикла ЧМ-2022 и сыграла вничью с вице-чемпионом мира Хорватией (1 июня). А вот осенний отрезок принес лишь ничьи и поражения. Весенние победы сборной резко повысили планку ожиданий, что привело к последующему разочарованию. Если бы набранные 12 очков равномерно распределились бы на весну-осень, реакция общественности была бы более сдержанной. Если абстрагироваться от эмоций и дать общую взвешенную оценку, сборная Армении показала второй результат за всю историю участия в отборочных циклах чемпионатов мира.

Среди достижений нужно отметить большое количество привлеченных футболистов. Сборная перестала напоминать закрытый клуб, куда приглашались в основном одни и те же игроки. Сегодня главный тренер Хоакин Капаррос делает выбор из списка численностью около 50 футболистов. Перед испанским специалистом изначально ставилась задача бороться за победу в Лиге наций, стараться набирать максимум очков и привлекать новых игроков в отборочном цикле ЧМ-2022, а в дальнейшем создать команду, способную отобраться на ЕВРО-2024.

В новом году сборную Армении ожидает очередной розыгрыш Лиги наций, который станет серьезной пробой сил перед отборочным турниром чемпионата Европы. Перед тренерским штабом и командой будет поставлена задача стабилизировать игру и создать игровой костяк для участия в отборочном цикле ЕВРО-2024. Минимальной целью в Лиге наций будет закрепиться в дивизионе "B".     

При формировании сборной использовались различные ресурсы: национальный чемпионат, молодежная команда (были приглашены три футболиста, двое из которых появились на поле), селекционная работа по поиску игроков армянского происхождения за рубежом. Аналогичная работа по всем трем направлениям будет продолжена.

2. Развитие инфраструктуры. ФФА делает особый упор на решение этого вопроса в регионах республики. Уже завершен первый этап строительства малых полей (сдано в эксплуатацию 97 полей в 7 марзах). Большинство из них используются для проведения различных мероприятий ФФА. Программа обязательно будет продолжена.

Что касается развития "большой" инфраструктуры, недавно был капитально отремонтирован и сдан в эксплуатацию стадион в Армавире. Идут строительно-ремонтные работы в Абовяне и Ванадзоре, которые окончательно завершатся весной следующего года. В первом полугодии будет установлено осветительное оборудование на стадионе в Гюмри, что даст возможность проводить матчи в вечернее время. То же самое будет сделано в Абовяне и на футбольном поле столичной спортшколы Шенгавита.

На всех перечисленных стадионах планируется проводить игры сборных Армении различных возрастов. Так, 24 марта в Армавире будет сыгран матч отборочного турнира молодежного ЧЕ-2023 Армения – Украина. Таким образом, международный футбол станет доступным и для регионов страны.  

Во второй половине 2022 года планируется сдать в эксплуатацию спортшколу имени Хорена Оганесяна в центре Еревана, по соседству с "Республиканским" стадионом. На игровом поле с искусственным покрытием смогут тренироваться 200 детей.

3. Чемпионат Армении. Благодаря сотрудничеству с компанией VBET ФФА пытается создать качественный продукт, дабы привлечь внимание болельщиков. В этом плане федерация находится на правильном пути. В следующем году будет внедрена система видеопомощи арбитрам (VAR). Уже намечены сроки переподготовки судей. VAR будет применяться на всех матчах национального первенства, и применение системы на матчах сборной Армении стало хорошим опытом. VAR поможет повысить доверие к судейским решениям.

Впервые в истории армянский клуб принял участие в групповом турнире еврокубков ("Алашкерт" в Лиге конференций). Достойно в Лиге конференций выступил ереванский "Арарат". В следующем еврокубковом сезоне наши команды должны выступить еще лучше.

Нужно также отметить решение исполкома ФФА допустить ЦСКА в Премьер-лигу. Еще одним отрадным фактом является выступление "Нораванка" из Вайка – этот клуб должен весной перебазироваться на свой местный стадион, который уже почти готов к эксплуатации. А в августе большой футбол вернулся в Капан. После длительного перерыва местный "Гандзасар" выступает в Первой лиге, несмотря на непростую ситуацию в Сюнике. Клуб "Гандзасар-Капан", выступавший ранее в Премьер-лиге, представлял Ереван.  

4. Популяризация футбола. Это один из главных векторов деятельности ФФА. В данной сфере имели место два важных события. Был дан успешный старт любительскому чемпионату. В следующем году будет вестись работа по расширению географии и увеличению числа команд. Этот турнир, помимо повышения массовости, служит еще одной важной цели. Футболисты, уходящие в армию, редко возвращаются в профессиональный футбол. Однако любительский чемпионат даст им возможность играть и, возможно, позднее вновь перейти на профессиональный уровень.

Что касается первенства среди школьников, этот проект носит, кроме прочего, социальный характер, поскольку способствует общению между детьми из различных марзов. В финале чемпионата до 12 лет, например, команда Ширака победила сверстников из Сюника. Помимо любительских соревнований и фестивалей, проводятся чемпионаты в возрастных категориях от 8 до 18 лет – в общей сложности в 34 турнирах участвует 250 команд. В целом в чемпионатах Армении выступает 5000 зарегистрированных футболистов. Эта цифра растет из года в год.

Корреспондент "ГА" задал президенту ФФА вопрос относительно отказа ФК "Севан" выступать в чемпионате Армении (ранее к этому шагу прибегли клубы "Гандзасар-Капан" и "Лори"), а на днях с аналогичным заявлением выступил женский футбольный клуб "Айаса" (Гюмри). Приводим ответ Армена Меликбекяна.

"К этому вопросу я подойду глобально, в широком контексте. Начну с заявления "Айасы". Клуб опубликовал заявление на своей странице в Фейсбуке, но официального обращения в федерацию не было. Я с большой долей вероятности надеюсь, что "Айаса" продолжит выступление в чемпионате Армении. Это очень важно для нас в контексте развития женского футбола, тем более в регионах.

В их заявлении есть эпизоды, которые не соответствуют действительности. Это относится к кадровым претензиям по формированию сборной. Я внимательно проследил ситуацию. В Лиге чемпионов играли 4-5 армянских футболисток (остальные – легионеры), и все они приглашались в национальную сборную. Эмма Бабаян сейчас завершила карьеру, а Анна Даллакян, Лиана Казарян и Карине Егян постоянно привлекались в команду. Что касается вопроса вратаря, основной голкипер "Айасы", если не ошибаюсь, представляет Украину. Мы еще пообщаемся с руководством клуба, чтобы прояснить ситуацию.

Теперь перейду к "Севану", а также коснусь темы остальных клубов, снявшихся с чемпионата в прошлом сезоне. Здесь имеют место серьезные манипуляции на тему "уничтожения региональных клубов". Но что происходит в действительности?

Отмечу, что "Гандзасар-Капан" и "Севан" по факту представляют Ереван. Федерация не высказывается полностью сразу после какого-либо инцидента, учитывая презумпцию невиновности и не желая оказывать давление на дисциплинарный и апелляционный комитеты ФФА, которые являются независимыми структурами. Я в их деятельность не вмешиваюсь.

Начну с "Гандзасар-Капана". 31 октября, когда шла 44-дневная война в Арцахе, в матче этой команды произошел инцидент, связанный с судейством. Сразу после этого, накануне матчей национальной сборной в Лиге наций, клуб заявил, что снимается с чемпионата, попросив руководство отправить полагающиеся на содержание команды средства на нужды армии. Через несколько дней война завершилась. По моим сведениям, все зарплаты футболистам и персоналу клуба были выплачены до января.

Неизвестно, были ли направлены средства из бюджета "Гандзасар-Капана". Но реальная причина действий клуба состоит в том, что после игры представители команды напали на судейскую бригаду и нанесли удары главному арбитру. За это клуб ожидала длительная дисквалификация. Для выяснения всех обстоятельств нужно определенное время, поэтому ФФА не спешила с обнародованием фактов. А "Гандзасар-Капан" решил, не дожидаясь вердикта, заявить о выходе из чемпионата.                 

В марте, кстати, вновь перед матчами национальной сборной, о выходе из чемпионата Армении заявил "Лори". Причиной называлось необъективное отношение федерации к клубу. Однако в дальнейшем мы получили письма из ФИФА, которые я принес с собой. В них говорится о задолженности клуба перед игроками в размере примерно 450 000 евро. Футболисты были вынуждены обратиться в ФИФА, поэтому не нужно обвинять в своих проблемах федерацию.

Что касается ФК "Севан", здесь, как и в двух предыдущих случаях, ситуация вновь обострилась накануне матчей сборной Армении. Я вновь не буду называть имена, поскольку дисциплинарное расследование еще продолжается. Однако приводимые клубом в заявлении факты являются манипуляцией. На самом деле после матча с "Ноа" руководство клуба в раздевалке избило арбитра, а до этого препятствовало работе делегата ФФА. Этому есть множество доказательств. Как и в ситуации с "Гандзасар-Капаном", команду ждала длительная дисквалификация, поэтому руководители "Севана" решили сыграть на опережение.

Я объяснил истинные мотивы поведения вышеперечисленных клубов. Федерация здесь не причем. Мы готовы сотрудничать с клубами на самом высоком уровне, оказывая им максимальную поддержку в любых вопросах. Что касается "уничтожения региональных клубов", скажу, что в 2018 году, когда я начал работать в ФФА генеральным секретарем, в Премьер-лиге выступали только две команды из марзов: "Ширак" и "Лори". Сейчас добавились "Нораванк" (Вайк), Ван (Чаренцаван), "Гандзасар" (Капан), "Лернаин Арцах", играющий в Сисиане. Мы и дальше будем помогать в развитии региональных центров футбола. Это для нас задача стратегической важности".  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРСКИЙ СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОПРЕДЕЛЕН
      2022-05-18 04:45
      131

      Главный тренер мужской сборной Армении по боксу Карен Агамалян объявил состав команды, которая с 21 по 31 мая примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в ереванском СКК имени Карена Демирчяна. На домашний ринг выйдут 13 армянских боксеров, имена которых приводятся ниже.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      244

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      421

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      781

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      244

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ": АПЛОДИСМЕНТЫ "РЕАЛУ"
      2022-05-05 14:29
      4293

      26 апреля "Манчестер Сити" и "Реал" выдали эталонный матч в первом полуфинальном поединке розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2021/2022. Та игра в Манчестере закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. Зрители на стадионе и у экранов телевизоров стали свидетелями искрометного зрелища, изобиловавшего опасными моментами и голами. "Реал" по ходу матча проигрывал со счетом 0:2, 1:3, 2:4, но благодаря Кариму Бензема, хладнокровно исполнившему "паненку" с пенальти под конец игры, итоговый счет матча (3:4) оставлял мадридцам неплохие шансы перед ответным матчем.

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      4766

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.

    • РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ УХОДИТ НА КАРАНТИН
      2022-05-04 05:51
      1782

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2 мая вынес вердикт по будущему российского футбола. Ниже приводим полный перечень санкций, выглядящих довольно внушительно.