Последние новости
0
2968

ВЫБРАНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА В АРМЕНИИ

Состоялись выборы 10 лучших спортсменов года Армении. Конкурс был организован и проведен Министерством образования, науки, культуры и спорта. В голосовании приняли участие журналисты (15), получившие аккредитацию в министерстве, а также главные тренеры сборных 34 спортивных федераций РА.  

В ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ СТРАНЫ вошли: Артур Алексанян (греко-римская борьба), Малхас Амоян (греко-римская борьба), Оганес Бачков (бокс), Элина Даниелян (шахматы), Артур Давтян (спортивная гимнастика), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика), Арсен Арутюнян (вольная борьба), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Давид Чалоян (бокс).

Были подведены также итоги SMS-голосования в номинации "Зрительские симпатии". На этот приз мог претендовать живущий и тренирующийся в любой точке мира спортсмен, который может даже не представлять Армению (в список номинантов вошел, например, российский теннисист Карен Хачанов). Главного приза в данной номинации удостоился борец греко-римского стиля, чемпион мира и чемпион Европы до 23 лет Малхас Амоян (72 кг). В SMS-голосовании приняли участие 7704 человека.

По мнению заместителя главы МОНКС Карена Гилояна, по итогам голосования журналистов и тренеров сформировалась сильная и объективная десятка лучших. Все они достойные спортсмены, которые получат предусмотренное государством денежное вознаграждение. Десять выбранных спортсменов расположены в списке в алфавитном порядке (согласно армянскому алфавиту – В.М.): предпочтения кому-либо отдаваться не будет.

"Поздравляю всех спортсменов. Номинантов, которые не попали в десятку лучших, прошу не огорчаться. Нужно продолжать тренироваться и показывать высокие результаты, чтобы объективно претендовать на попадание в список лучших", - сказал Гилоян.

Напомним, что правительство в этом году выделило в общей сложности 50 млн драм для призового фонда конкурса. Спортсмены, вошедшие в ТОР-10, получат по 4 млн драм, а их тренеры – по 1 млн. Ранее награждались только спортсмены. До 25 декабря должна состояться торжественная церемония награждения.

Накануне голосования журналисты и тренеры получили списки номинантов  конкурса. Его составление затягивалось из-за чемпионата мира по тяжелой атлетике (завершился 17 декабря). В список кандидатов в общей сложности вошло 22 спортсмена (9 тяжелоатлетов, 5 борцов греко-римского и вольного стиля, 4 самбиста, 2 боксера, гимнаст, шахматистка).

Отметим, что журналисты и тренеры в ходе голосования ставили напротив своих кандидатов цифры от 1 до 10 (номер один получал 10 баллов, номер два – 9 и т.д.). Организаторы выбрали эту систему голосования, чтобы облегчить систему подсчета. Однако после подведения итогов баллы, набранные спортсменами, не были опубликованы – только имена попавших в десятку.

Спортивный обозреватель "ГА" включил в свой вариант десятки 9 спортсменов, в итоге в нее попавших (вместо чемпиона Европы по тяжелой атлетике Карена Авакяна большинство голосующих выбрало серебряного призера ЧЕ-2021 и бронзового призера ЧМ-201 Гора Минасяна).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      123

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

    • ДАН СТАРТ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ В ЕРЕВАНЕ
      2022-05-23 12:25
      275

      22 мая в СКК имени Карена Демирчяна состоялась торжественная церемония открытия чемпионата Европы по боксу. Организаторы постарались приятно удивить сотни гостей, прибывших в столицу Армении в составе спортивных делегаций.

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СТРЕМИТСЯ В МАССЫ
      2022-05-21 12:13
      613

      На днях в ереванском культурном центре "Ай Арт" прошел командный IT Cup по настольному футболу с участием около 80 игроков из 20 компаний. Участники состязались в трех различных форматах игры, а лучшим игрокам были вручены медали и кубки. Организатором мероприятия выступила Федерации настольного футбола Армении. Президент ФНФА Гор Аветисян в интервью "ГА" рассказал о турнире и дальнейших планах федерации.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      554

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1739

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2701

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1425

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13
      1781

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.