Последние новости

ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА

А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…

ИМЕННО ТАК И БЫЛО. И ТАК ЖЕ, КАК И ТОГДА, сегодня на нашей с вами судьбе "революционеры" от демократии и рыночных отношений учатся быть министрами и премьер-министрами, президентами и парламентариями, налоговиками и силовиками, оставив на нашу долю ежедневную мучительную борьбу за хлеб насущный, эмиграцию, разрыв семейных и родственных уз и много прочих бед…

Натренированные и более приспособленные не жить, а выживать, к тому же за последние 3,5 года постоянно находясь во власти тревожного ожидания плохих новостей, в уходящем году мы, прямо скажем, не были обмануты в своих худших ожиданиях. На иное, согласитесь, трудно рассчитывать, если Пашинян обещает улучшить жизнь людей лет эдак через 5, когда построит водохранилища, а министр экономики Ваан Керобян утверждает, что люди в условиях тотального роста цен уже сегодня… живут лучше, чем год или два назад. Впору открывать в газете постоянную рубрику "Неужто гомо сапиенс?".

В уходящем году многим не удалось удержаться на своей социальной и потребительской ступени. Государство оказалось не в состоянии обеспечить все более нуждающимся гражданам, непрерывно пополняющим армию безработных и бедных, гарантированного прожиточного минимума, отложив эту затею на потом. При этом верные режиму СМИ по-иезуитски сообщают, что в будущем году будут увеличены пенсии и пособия, особо не останавливаясь на том, что повышение предусмотрено только для получающих минимальную пенсию.

К тому же для таких пенсионеров и некоторых категорий пособистов правительство изыскало для прибавки целых 2-3 тысячи драмов. Пенсионеры в частных разговорах выражаются по этому поводу нецензурно, рекомендуя министрам и депутатам-гэдэшникам засунуть эту прибавку себе в одно место. И их можно понять!

АНАЛИТИКИ DEUTSCHE BANK ОПИСЫВАЮТ НЫНЕ СКЛАДЫВАЮЩИЙСЯ ТРЕНД термином growthflation, то есть сочетание высоких темпов роста с высокой же инфляцией. Такое мы видим сегодня в Турции, но ее жителям, в отличие от нашей действительности, некому сообщить, что они все-равно живут лучше, чем прежде. Ну, нет там министров-даунов. И соответственно акции протеста в этой стране принимают регулярный характер. В Армении же не могут похвастаться даже высокими темпами экономического роста (в отличие от высокой инфляции!): все, что мы имеем по итогам прошедших 10 месяцев этого года, это 4,3% - при падении в прошлом году на 7,4%.

Нет особой надежды и на восстановление чахнущей промышленности, которая в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка РА обречена в лучшем случае на выживание. Постоянно растущая ключевая ставка (в Армении – ставка рефинансирования. – А.А.) – это удорожание заемных средств для бизнеса и населения…

Как бы то ни было, прожит еще один год. Мы приспособились, вполне в духе обычной человеческой логики, к новым условиям, принимая все, что хоть как-то избавит нас от трудностей и горечи разбитых надежд. Но, поверьте, за этой первой кратковременной ассимиляцией придут гнев, ожесточение, осознание утраты и ощущение полной безнадежности. Смирение – это, быть может, было единственным оставшимся в нашем распоряжении средством сохранить привычную рутину, внушить себе, что жизнь изменилась не полностью, что кое-какие из старых, давно заведенных порядков остались нетронутыми. Но рано или поздно вся эта мерзкая обыденность, все то, что клюет печень, разом вырвется наружу, сметая все на своем пути. И это тоже уже было…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      186

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      689

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1219

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1760

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      689

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1878

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2139

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2482

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".