ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…
ЛИКВИДАЦИЯ МИНСЕЛЬХОЗА, ОБЪЕДИНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ Министерства экономики двух важнейших отраслей реального сектора – промышленности и сельского хозяйства – привели к деградации как первой, так и второго. И это не ощущение, не экспертное мнение, а показатели официальной статистики. Так, правительству за 3,5 года не удалось вытянуть аграрный сектор из минуса – даже относительно ничтожной базы сравнения с депрессивным прошлым годом. По итогам прошедших месяцев объем сельскохозяйственной продукции составил всего 98,5%.
Эксперт в области сельского хозяйства, кандидат экономических наук Вардан Алексанян в интервью одному из СМИ приводит показательные цифры. Так, еще в 2014 году объемы сельскохозяйственной продукции в Армении достигли в денежном выражении 983 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель уменьшился на 164 млрд драмов, или на 16,7%. Кроме того, еще в 2007 году валовая продукция растениеводства выражалась цифрой 429 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель сократился до 384 млрд драмов (снижение на 10,5%). На фоне уменьшения объемов производства резко снизились средние показатели потребления на душу населения таких аграрных продуктов, как картофель, овощи, продукты из пшеницы и т.д.
Что же касается промышленности, то за 10 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года прирост составил всего 1,1%, причем властям удалось в период высоких цен на промышленные металлы опустить в минус даже локомотивный горнорудный сектор, продукция которого вообще не имеет проблем с реализацией. Для этого, как говорится, надо было очень сильно постараться. При этом обрабатывающий сектор, на который "революционная" власть возлагала особые надежды, едва вышел из минуса, зарегистрировав прирост всего на 0,2%.
Для сравнения: в марте 1997 года новоназначенный премьер-министр Роберт Кочарян принял госбюджет с накопленными долгами от 4 до 9 месяцев, а уже через год правительство мало того, что погасило все долги, так еще и повысило зарплату бюджетников на 30%. И если бы не обязательство выделить на обслуживание накопившегося к тому моменту внешнего долга солидной суммы, зарплату, по словам Кочаряна, возможно было поднять на все 100-150%. Кроме того, молодой премьер с самого начала регулярно посещал промышленные предприятия, выслушивал и решал их проблемы, всячески содействовал открытию новых производств. Так, положив в карман фрагмент перерезанной красной ленточки на открытии Араратской золотоизвлекательной фабрики, глава правительства высказался в том духе, что через год-два коллекция таких лент вряд ли будет умещаться в его карманах…
Помимо ликвидации Минсельхоза, "революционная" власть аннулировала и важнейшее для страны Министерство энергетики, затащив его функции в донельзя перегруженное Министерство территориального управления и инфраструктур. И здесь результат бездумных действий не заставил себя долго ждать. Важные энергетические программы начали тормозиться. Так, на два года позже намеченного завершилась программа продления эксплуатации Армянской АЭС, не видно конца завершения строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, которая должна была сыграть огромную роль в увеличении экспорта армянской электроэнергии. Следствием стала нерентабельная работа и далее полная остановка ТЭС "Раздан-5".
А сегодня нас ставят перед неизбежностью с 1 февраля 2022 года уже второго за относительно короткий срок правления Пашиняна повышения тарифов на электроэнергию. Уже не говорим о повышении с 1 января 2022 года тарифа на услуги водоканала, хотя на митингах горе-премьер клялся, что этого не будет. Как говорил классик, бездарная власть бездарна во всем, к чему бы ни прикоснулась…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.