Последние новости

ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ

Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…

ЛИКВИДАЦИЯ МИНСЕЛЬХОЗА, ОБЪЕДИНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ Министерства экономики двух важнейших отраслей реального сектора – промышленности и сельского хозяйства – привели к деградации как первой, так и второго. И это не ощущение, не экспертное мнение, а показатели официальной статистики. Так, правительству за 3,5 года не удалось вытянуть аграрный сектор из минуса – даже относительно ничтожной базы сравнения с депрессивным прошлым годом. По итогам прошедших месяцев объем сельскохозяйственной продукции составил всего 98,5%.

Эксперт в области сельского хозяйства, кандидат экономических наук Вардан Алексанян в интервью одному из СМИ приводит показательные цифры. Так, еще в 2014 году объемы сельскохозяйственной продукции в Армении достигли в денежном выражении 983 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель уменьшился на 164 млрд драмов, или на 16,7%. Кроме того, еще в 2007 году валовая продукция растениеводства выражалась цифрой 429 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель сократился до 384 млрд драмов (снижение на 10,5%). На фоне уменьшения объемов производства резко снизились средние показатели потребления на душу населения таких аграрных продуктов, как картофель, овощи, продукты из пшеницы и т.д.

Что же касается промышленности, то за 10 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года прирост составил всего 1,1%, причем властям удалось в период высоких цен на промышленные металлы опустить в минус даже локомотивный горнорудный сектор, продукция которого вообще не имеет проблем с реализацией. Для этого, как говорится, надо было очень сильно постараться. При этом обрабатывающий сектор, на который "революционная" власть возлагала особые надежды, едва вышел из минуса, зарегистрировав прирост всего на 0,2%.

Для сравнения: в марте 1997 года новоназначенный премьер-министр Роберт Кочарян принял госбюджет с накопленными долгами от 4 до 9 месяцев, а уже через год правительство мало того, что погасило все долги, так еще и повысило зарплату бюджетников на 30%. И если бы не обязательство выделить на обслуживание накопившегося к тому моменту внешнего долга солидной суммы, зарплату, по словам Кочаряна, возможно было поднять на все 100-150%. Кроме того, молодой премьер с самого начала регулярно посещал промышленные предприятия, выслушивал и решал их проблемы, всячески содействовал открытию новых производств. Так, положив в карман фрагмент перерезанной красной ленточки на открытии Араратской золотоизвлекательной фабрики, глава правительства высказался в том духе, что через год-два коллекция таких лент вряд ли будет умещаться в его карманах…

Помимо ликвидации Минсельхоза, "революционная" власть аннулировала и важнейшее для страны Министерство энергетики, затащив его функции в донельзя перегруженное Министерство территориального управления и инфраструктур. И здесь результат бездумных действий не заставил себя долго ждать. Важные энергетические программы начали тормозиться. Так, на два года позже намеченного завершилась программа продления эксплуатации Армянской АЭС, не видно конца завершения строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, которая должна была сыграть огромную роль в увеличении экспорта армянской электроэнергии. Следствием стала нерентабельная работа и далее полная остановка ТЭС "Раздан-5".

А сегодня нас ставят перед неизбежностью с 1 февраля 2022 года уже второго за относительно короткий срок правления Пашиняна повышения тарифов на электроэнергию. Уже не говорим о повышении с 1 января 2022 года тарифа на услуги водоканала, хотя на митингах горе-премьер клялся, что этого не будет. Как говорил классик, бездарная власть бездарна во всем, к чему бы ни прикоснулась…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      145

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      661

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1202

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1751

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      661

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1868

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2137

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2481

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".