ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…
ЛИКВИДАЦИЯ МИНСЕЛЬХОЗА, ОБЪЕДИНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ Министерства экономики двух важнейших отраслей реального сектора – промышленности и сельского хозяйства – привели к деградации как первой, так и второго. И это не ощущение, не экспертное мнение, а показатели официальной статистики. Так, правительству за 3,5 года не удалось вытянуть аграрный сектор из минуса – даже относительно ничтожной базы сравнения с депрессивным прошлым годом. По итогам прошедших месяцев объем сельскохозяйственной продукции составил всего 98,5%.
Эксперт в области сельского хозяйства, кандидат экономических наук Вардан Алексанян в интервью одному из СМИ приводит показательные цифры. Так, еще в 2014 году объемы сельскохозяйственной продукции в Армении достигли в денежном выражении 983 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель уменьшился на 164 млрд драмов, или на 16,7%. Кроме того, еще в 2007 году валовая продукция растениеводства выражалась цифрой 429 млрд драмов, а в 2020 году этот показатель сократился до 384 млрд драмов (снижение на 10,5%). На фоне уменьшения объемов производства резко снизились средние показатели потребления на душу населения таких аграрных продуктов, как картофель, овощи, продукты из пшеницы и т.д.
Что же касается промышленности, то за 10 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года прирост составил всего 1,1%, причем властям удалось в период высоких цен на промышленные металлы опустить в минус даже локомотивный горнорудный сектор, продукция которого вообще не имеет проблем с реализацией. Для этого, как говорится, надо было очень сильно постараться. При этом обрабатывающий сектор, на который "революционная" власть возлагала особые надежды, едва вышел из минуса, зарегистрировав прирост всего на 0,2%.
Для сравнения: в марте 1997 года новоназначенный премьер-министр Роберт Кочарян принял госбюджет с накопленными долгами от 4 до 9 месяцев, а уже через год правительство мало того, что погасило все долги, так еще и повысило зарплату бюджетников на 30%. И если бы не обязательство выделить на обслуживание накопившегося к тому моменту внешнего долга солидной суммы, зарплату, по словам Кочаряна, возможно было поднять на все 100-150%. Кроме того, молодой премьер с самого начала регулярно посещал промышленные предприятия, выслушивал и решал их проблемы, всячески содействовал открытию новых производств. Так, положив в карман фрагмент перерезанной красной ленточки на открытии Араратской золотоизвлекательной фабрики, глава правительства высказался в том духе, что через год-два коллекция таких лент вряд ли будет умещаться в его карманах…
Помимо ликвидации Минсельхоза, "революционная" власть аннулировала и важнейшее для страны Министерство энергетики, затащив его функции в донельзя перегруженное Министерство территориального управления и инфраструктур. И здесь результат бездумных действий не заставил себя долго ждать. Важные энергетические программы начали тормозиться. Так, на два года позже намеченного завершилась программа продления эксплуатации Армянской АЭС, не видно конца завершения строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, которая должна была сыграть огромную роль в увеличении экспорта армянской электроэнергии. Следствием стала нерентабельная работа и далее полная остановка ТЭС "Раздан-5".
А сегодня нас ставят перед неизбежностью с 1 февраля 2022 года уже второго за относительно короткий срок правления Пашиняна повышения тарифов на электроэнергию. Уже не говорим о повышении с 1 января 2022 года тарифа на услуги водоканала, хотя на митингах горе-премьер клялся, что этого не будет. Как говорил классик, бездарная власть бездарна во всем, к чему бы ни прикоснулась…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.