Последние новости

АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ

Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

АНСАМБЛЬ «КАРИН» ИМЕЕТ ИНТЕРЕСНУЮ ПРЕДЫСТОРИЮ, связанную с судьбоносными встречами и обстоятельствами, собравшимися в единой точке, что сделало возможным рождение коллектива. Уроженец Ахалцихе (Грузия) Гагик Гиносян окончил факультет кибернетики, но вырос в семье, где все армянское – традиции, язык, культура, история, особо почитались. Поэтому не приходится удивляться, что еще в годы учебы в ереванском Политехническом институте он увлекся армянскими танцами, начал выступать в составе этнографических ансамблей «Ван» Айрика Мурадяна и «Акунк» Маро Мурадян.

 Гагик Гиносян«Под руководством мастеров я обрел серьезные навыки и опыт, но, главное, идейно-духовные беседы и мысли Айрика Мурадяна о важности сохранения национальной культуры в первозданном виде сформировали во мне устои, которые помогли при создании ансамбля «Карин», - говорит Гагик Гиносян. – «Карин» родился не сразу: осмелиться создать танцевальный коллектив после развала СССР было сродни сумасшествию. Из 80 действующих в Армении ансамблей осталось всего 3-4, и те выступали крайне редко - война, кризис, мрак… Я решил повременить с задумкой, но судьба вновь вмешалась в планы. Однажды мы с друзьями выступали в Центральной городской библиотеке им. Ав.Исаакяна, и вдруг из толпы зрителей вышел старец и, указывая на меня пальцем, сказал: «Я наконец нашел! Подойти сюда». Передо мной был известный музыковед, композитор, автор многочисленных танцевальных мелодий Цовак Амбарцумян, в лице которого я нашел нового наставника».

Цовак Багратович уловил в молодом Гиносяне особый дар и стал подталкивать его к созданию ансамбля этнографических танцев. Гагик долго отнекивался, и чтобы не обидеть уважаемого мастера, как-то выпалил: «Соберется группа, начну обучать». Вскоре Амбарцумян позвонил Гагику и пригласил на репетицию: детско-юношескую группу удалось собрать по объявлению в библиотеке им.Исаакяна. Через 3 месяца кропотливой работы танцевальная группа под руководством Г.Гиносяна собиралась впервые выйти на сцену, но накануне маэстро Амбарцумяна не стало. Гагик и его ученики решили назвать свой ансамбль в его честь. Первое выступление танцевального «Цовака» имело огромный успех, что подтолкнуло его основателя к дальнейшей деятельности по возрождению танцев Армении.

«Образование, полученное в Политехническом институте помогло разработать методику преподавания танца, - рассказывает Гагик Гиносян. - Я обратился с предложением создать ансамбль в действующем при Министерстве науки и образования РА Центре эстетического воспитания, которым руководил Самвел Балоян. Через пару недель мы с воспитанниками центра подготовили для показа один из редко исполняемых номеров – «Ишханац пар» («Княжеский танец»). Постановка понравилась Балояну, и группе этнографических танцев был дан зеленый свет».

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НОВОГО КОЛЛЕКТИВА состоялось на площади у Оперного театра 21 сентября 2001 г. в рамках празднования 10-летия независимости Армении. Общим голосованием танцоров было решено дать ансамблю имя «Карин» - по названию западно-армянского города, культура жителей которого была мало представлена в Армении. Гагик вспоминает, как с учениками написал на бумаге «Традиционный ансамбль песни и танца «Карин», вложил в стеклянный флакон и зарыл под деревом как символ вечного бытия новоявленного коллектива. С этого дня и началась богатая событиями и свершениями эпопея ансамбля, известного сегодня в разных уголках мира.

К тому времени Гиносян изучил записи этнографа Жени Хачатрян, ученицы знаменитой Србуи Лисициан – исследователя танцевального фольклора и автора системы записи танцевальных движений – кинетографии. Он восстановил записи некоторых танцев, в том числе и Карина, и осуществил их постановку. За 20 лет деятельности ансамбля «Карин» Г.Гиносян объездил многие города и страны с армянским присутствием – от Джавахка до Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Фресно и других городов США, от Арцаха до Ливана и Ирана, собрал и записал около 200 танцев разных регионов исторической Армении. Вместе с каринцами он восстановил записи других исследователей армянских танцев – четы Сюзан и Гэри Линд Синанян из Бостона, Тома Позикяна из Бостона, Жени Хачатрян, и даже Комитаса, восстановив в виде танца две из восьми 8 его записей.

Деятельность ансамбля «Карин» и Гагика Гиносяна вышла далеко за рамки танцевально-песенных концертов. Взяв на себя ношу тяжелее собственных возможностей каринцы и бессменный худрук до сих пор несут ее на своих плечах достойно, заявляя о достижениях не словами, а делами. Говорить широкой публике о важности сохранения армянских национальных танцев, раскрывая их особенности в разных регионах исторической Армении, каринцы начали в рамках ТВ-проекта для школьников «Ай Аспет», стремясь сформировать национальное мышление у подрастающего поколения. В 2008 г. совместно с «Ай Аспет» был записан первый DVD «Парусуйц» - видеопособие по обучению армянским традиционным танцам.

 Гагик ГиносянС 2005 г. по сегодняшний день «Карин» реализует популярную как среди армян, так и зарубежных гостей программу обучения танцам наших предков широких масс. Проект родился совместно с Центром искусств «Нарекаци», где по последним пятницам каждого месяца Гиносян и его опытные воспитанники собирают в хоровод армянских танцев всех желающих, вне зависимости от возраста и природного дарования. В последние 10 лет проект в теплые месяцы года реализуется и у ереванского Каскада совместно с фондом «Гафесчян».

«Мы возвращаем нашему народу его наследие, очищенное нами от чужеродных  примесей и сохраненное в первозданном виде, - отмечает Гагик Гиносян, рассказывая, что ансамбль «Карин» оказался также первым коллективом, введшим в наш обиход такое понятие, как Театр этнографического танца. - Первой постановкой стал посвященный Айрику Мурадяну спектакль «Айоц ерги Айрик» - «Отец армянской песни», осуществленный на основе воспоминаний А.Мурадяна о его жизни, национальной культуре и традициях. Спектакль походил на этно-мюзикл, в процессе которого зрители наслаждались песнями и танцами и получали представление об армянских традициях, обычаях, играх и других элементах фольклора. Среди последних спектаклей – «Свадебный звон» («Хохандж Арсаньяц») по двум главам знаменитой поэмы Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».

В 2009 г. «Карин» инициировал введение национальных воинских танцев в армянскую армию, как это было в истории армянского воинства. По мнению Гиносяна, прошедшего три Карабахские войны, танец, призванный сплотить воинов вокруг идей патриотизма и защиты Родины, пробудить мужество и несгибаемую волю важен в армейской службе. На этот счет было решение Министра обороны РА, но оно пока не реализовано. Каринцы не сдаются и говорят полушутя-полусерьезно, что воинский танец достиг совершеннолетия и ждет призыва в армию. Кстати, совместно с Фондом памяти «Джинишян» ими выпущен очередной DVD «Парусуйц» по воинским танцам: видеоуроки записаны в исполнении «Карин» на территориях исторических армянских крепостей в Западной Армении, Арцахе, Джавахке и Республике Армения. У Србуи Лисициан есть упоминание о 30 танцах этого вида, 15 из них ансамбль «Карин» вернул к жизни.

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ОСОБОЕ МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАГИКА ГИНОСЯНА И «КАРИН» занимает преподавание танцев в общеобразовательных школах. Первый опыт внедрения традиционных танцев как предмета «Два национальных танца» в школы состоялся в образовательном комплексе «Айб», совместно с которым была основана и Академия национального танца и песни. В 2012 г. правительство РА приняло решение ввести этот предмет и в другие школы страны: проект Гиносяна победил на конкурсной основе среди пяти других представленных проектов. За прошедшие годы программа охватила около 400 школ из 900 имеющихся в Армении, а в процессе на базе «Карин» шла подготовка преподавателей. Сегодня традиционные армянские танцы стали доступны ученикам школ Еревана, Тавуша, Вайоц Дзора и Армавира, а также Арцаха, где «танцефицировано», как выразился Гиносян, порядка 40 школ.

Исследования, собирательство, записи, очистка и разработка традиционных песен и танцев проводится «Карин», как правило, на собственные средства и добытое финансирование. Танцевально-песенные мелодии, постановки, научные и другие материалы передаются подрастающему поколению. Если танцы полностью очищаются и ставятся ансамблем «Карин», то исполненные им песни обрабатываются друзьями коллектива – опытными музыкантами. Цель масштабной работы – сохранить национальную идентичность армян, которая в век глобализации находится под угрозой.

«Карин» также инициировал создание научного центра, где записи Г.Гиносяна и других специалистов оцифровываются при помощи современных технологий. Удалось обзавестись необходимой техникой, позволяющей сохранить огромную базу данных по национальным танцам и песням для дальнейшего развития танца в Армении как искусства и его изучения. Совместно с компанией «Инстигейт» разработана компьютерная программа – аналог кинетографии Србуи Лисициан, при помощи которой уже записано 20 танцев. Сегодня в действующей при «Инстигейт» «Реальной школе» проводится обучение этой программе подростков и молодежи - подготовка специалистов нового направления.  Программа названа «Какавагир»: одно из значений «какавел» на грабаре – «танцевать». По словам Гиносяна, «Какавагир» грозит стать новым танцевальным алфавитом, армянским брендом в сфере ИТ и выйти на международную арену, сделав современную версию системы записи танцевальных движений Србуи Лисициан доступной миру.

На базе Театра этнотанца «Карин» намеревается инсценировать в 2022 г. новую постановку, главной темой которой станет создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. О важной роли Маштоца не только для армянского народа, но и всего кавказского региона можно будет узнать, посмотрев спектакль.

«В наших планах на 2022 г. – издание «Евангелия танца». Цель книги – вернуть танцу и его пониманию былую духовность, – говорит Гагик Гиносян. – На заре своего формирования танец отталкивался от духовности и связанных с ней традиций, ритуалов, бытовых и иных особенностей того или иного народа. В современном мире танец, в первую очередь, проявление возможностей и подготовки тела танцора. Миссия нашего «Евангелия...» показать, что танец – часть духовной культуры, гармонизирующая душу и тело. Как Комитас очистил и вернул армянскому народу его исконное музыкальное искусство, так и «Карин» стремится передать потомкам традиционные танцы и песни в их первозданном виде во имя будущего армянской нации, которое невозможно без культуры».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.