Последние новости

ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА

Премьера балета "Щелкунчик"

И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

 ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА23 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛСЯ ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, озаренный светом балетной труппы театра и совсем новых артистов. Новое создание замечательного российского балетмейстера, заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна – неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих, но, как всегда, наполненное его душой, фантазией, энергией.

Спектакль приобретает на наших глазах статус ритуального действия - мистерии, уводящей вслед за главной героиней балета в большую сказочную жизнь.

- Мне хотелось, чтобы в наше трудное время получилась постановка, захватывающая добротой, теплом, любовью, - так определил свою сверхзадачу на пресс-конференции перед спектаклем и.о. директора оперного театра, музыкальный руководитель постановки, дирижер Карен ДУРГАРЯН – Доброта ведь никогда не пропадает, за нее воздается, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Надеюсь, спектакль принесет в театр новое дыхание и яркие краски, понравится нашим детям, станет истинным новогодним праздникам.

 ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКАРешив осуществить постановку "Щелкунчика", Карен Дургарян обратился с предложением о совместной работе к известному балетмейстеру Георгию Ковтуну - постановщику, режиссеру более 300 балетных спектаклей, хореографических миниатюр, мюзиклов, оперетт в разных театрах стран бывшего Союза. Как известно, большой успех имел балет "Спартак" А. Хачатуряна в постановке Георгия Ковтуна в Михайловском театре. Что же касается "Щелкунчика", балетмайстер ставил его на разных сценах мира. Но спектакль, поставленный в Армении, иной. Других версий балета, поставленных на иных сценических площадках, думается, не многие у нас знают. Но зато мы хорошо запомним послепремьерный рев зала, превратившийся в совершеннейшее выражение восторга, когда авторы спектакля появились на сцене.

Спектакль не так прост, как может показаться, и абсолютно точное воспроизведение пластического рисунка балета времен Чайковского и Мариуса Петипа ныне невозможно. Время проходит, каждый театр имеет свои возможности, краски, и условия. Задачей балетмейстера было, как кажется, - дать адекватное представление об этом шедевре. К участию в спектакле его подвигла прежде всего любовь к Чайковскому. В этом балете его музыка живет исключительно многообразно.

Впрочем, каков бы ни был вердикт балетоведов, не подлежит сомнению одно: спектакль состоялся, он будет любим публикой. Зрителю рассказывают историю о том, как в небольшом немецком городке на рождественской елке девочка Мари (по Гофману - Клара) получает от своего крестного Дроссельмейера забавную куклу - механического Щелкунчика. Часы бьют полночь, и Мари попадает в волшебный преображенный мир: ожившие куклы и игрушки сражаются с полчищами мышей во главе с Мышиным царем. Отважный Щелкунчик выигрывает бой и превращается в красивого Принца. Вдвоем с Мари они совершают путешествие в столицу сказочной страны Конфитюренбург, где их приветливо встречают феи и всевозможные лакомства. Во втором акте зрителям дают полюбоваться на дивертисментные танцы. По своим законом живет этот надреальный мир сна, сказки, другого измерения, населенный странными фантастическими существами. Любовь правит миром. О всевластии любви повествует финал спектакля. На фоне странного, ни на что не похожего пейзажа возносятся, кружатся, парят главные герои… Это апофеоз любви вечной, как Вселенная, как сама природа.

 ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКАЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ МАЭСТРО КАРЕН ДУРГАРЯН был, как всегда, на высоте и еще раз дал понять, что музыка Чайковского звучит у него превосходно. Очень артистично провел он оркестр по широко известной, но от этого не менее загадочной партитуре. Не только слушать – смотреть на дирижера было приятно: ни одного лишнего движения. Балет, одним словом!

Костюмы, отличающиеся живой экспрессией линий и тонким вкусом, созданы Вячеславом Окуневым.

Отметим, кстати, что постановка была осуществлена в сжатые сроки. Однако энтузиазм постановщиков, балетной труппы, солистов, оркестра превзошел все ожидания: спектакль сдали в намеченный срок. И это при том, что нынешние условия, и прежде всего финансовые средства, оставляют желать лучшего. Но, как говорится, мышей бояться - в Конфитюренбург не ходить.

Премьера подарила незабываемую встречу с замечательными артистами – Карине Шиканян, Мери Ованисян, Сюзанна Пирумян (Мари), Авик Ованисян, Гор Саргсян (Фриц), Гарегин Бабаян, Ваге Бабаджанян (Щелкунчик), Сона Варданян, Татевик Болшикян (Фея), Размик Марукян,Раффи Галстян, Севак Аветисян (Принц), Милитон Киракосян, Григор Григорян (Дроссельмейер), Армен Закарян,Эдуард Ованисян (Король мышей). Даже самая маленькая роль в спектакле сделана с любовью. Каждый из артистов буквально купался в комически-гротесковых танцах, движениях и мимике.

Итак, спектакль родился и начал свою самостоятельную жизнь. Спектакль о любви и умной доброте, способных преодолеть жестокость. Он осеняет красотой и, как истинное искусство, дает человеку надежду.

Великолепно, что театр обратится к этой сказке – настоящий новогодний праздник для детей!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      53

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5259

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5148

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5525

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      11446

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5869

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      8143

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      9795

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.