ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
Премьера балета "Щелкунчик"
И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.
23 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛСЯ ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, озаренный светом балетной труппы театра и совсем новых артистов. Новое создание замечательного российского балетмейстера, заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна – неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих, но, как всегда, наполненное его душой, фантазией, энергией.
Спектакль приобретает на наших глазах статус ритуального действия - мистерии, уводящей вслед за главной героиней балета в большую сказочную жизнь.
- Мне хотелось, чтобы в наше трудное время получилась постановка, захватывающая добротой, теплом, любовью, - так определил свою сверхзадачу на пресс-конференции перед спектаклем и.о. директора оперного театра, музыкальный руководитель постановки, дирижер Карен ДУРГАРЯН – Доброта ведь никогда не пропадает, за нее воздается, она возвращается сторицей. Все, что основано на добре, - прочнее прочного. Надеюсь, спектакль принесет в театр новое дыхание и яркие краски, понравится нашим детям, станет истинным новогодним праздникам.
Решив осуществить постановку "Щелкунчика", Карен Дургарян обратился с предложением о совместной работе к известному балетмейстеру Георгию Ковтуну - постановщику, режиссеру более 300 балетных спектаклей, хореографических миниатюр, мюзиклов, оперетт в разных театрах стран бывшего Союза. Как известно, большой успех имел балет "Спартак" А. Хачатуряна в постановке Георгия Ковтуна в Михайловском театре. Что же касается "Щелкунчика", балетмайстер ставил его на разных сценах мира. Но спектакль, поставленный в Армении, иной. Других версий балета, поставленных на иных сценических площадках, думается, не многие у нас знают. Но зато мы хорошо запомним послепремьерный рев зала, превратившийся в совершеннейшее выражение восторга, когда авторы спектакля появились на сцене.
Спектакль не так прост, как может показаться, и абсолютно точное воспроизведение пластического рисунка балета времен Чайковского и Мариуса Петипа ныне невозможно. Время проходит, каждый театр имеет свои возможности, краски, и условия. Задачей балетмейстера было, как кажется, - дать адекватное представление об этом шедевре. К участию в спектакле его подвигла прежде всего любовь к Чайковскому. В этом балете его музыка живет исключительно многообразно.
Впрочем, каков бы ни был вердикт балетоведов, не подлежит сомнению одно: спектакль состоялся, он будет любим публикой. Зрителю рассказывают историю о том, как в небольшом немецком городке на рождественской елке девочка Мари (по Гофману - Клара) получает от своего крестного Дроссельмейера забавную куклу - механического Щелкунчика. Часы бьют полночь, и Мари попадает в волшебный преображенный мир: ожившие куклы и игрушки сражаются с полчищами мышей во главе с Мышиным царем. Отважный Щелкунчик выигрывает бой и превращается в красивого Принца. Вдвоем с Мари они совершают путешествие в столицу сказочной страны Конфитюренбург, где их приветливо встречают феи и всевозможные лакомства. Во втором акте зрителям дают полюбоваться на дивертисментные танцы. По своим законом живет этот надреальный мир сна, сказки, другого измерения, населенный странными фантастическими существами. Любовь правит миром. О всевластии любви повествует финал спектакля. На фоне странного, ни на что не похожего пейзажа возносятся, кружатся, парят главные герои… Это апофеоз любви вечной, как Вселенная, как сама природа.
ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ МАЭСТРО КАРЕН ДУРГАРЯН был, как всегда, на высоте и еще раз дал понять, что музыка Чайковского звучит у него превосходно. Очень артистично провел он оркестр по широко известной, но от этого не менее загадочной партитуре. Не только слушать – смотреть на дирижера было приятно: ни одного лишнего движения. Балет, одним словом!
Костюмы, отличающиеся живой экспрессией линий и тонким вкусом, созданы Вячеславом Окуневым.
Отметим, кстати, что постановка была осуществлена в сжатые сроки. Однако энтузиазм постановщиков, балетной труппы, солистов, оркестра превзошел все ожидания: спектакль сдали в намеченный срок. И это при том, что нынешние условия, и прежде всего финансовые средства, оставляют желать лучшего. Но, как говорится, мышей бояться - в Конфитюренбург не ходить.
Премьера подарила незабываемую встречу с замечательными артистами – Карине Шиканян, Мери Ованисян, Сюзанна Пирумян (Мари), Авик Ованисян, Гор Саргсян (Фриц), Гарегин Бабаян, Ваге Бабаджанян (Щелкунчик), Сона Варданян, Татевик Болшикян (Фея), Размик Марукян,Раффи Галстян, Севак Аветисян (Принц), Милитон Киракосян, Григор Григорян (Дроссельмейер), Армен Закарян,Эдуард Ованисян (Король мышей). Даже самая маленькая роль в спектакле сделана с любовью. Каждый из артистов буквально купался в комически-гротесковых танцах, движениях и мимике.
Итак, спектакль родился и начал свою самостоятельную жизнь. Спектакль о любви и умной доброте, способных преодолеть жестокость. Он осеняет красотой и, как истинное искусство, дает человеку надежду.
Великолепно, что театр обратится к этой сказке – настоящий новогодний праздник для детей!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2022-10-11 09:25
Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-01-17 10:14
Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.