Последние новости

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ

Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

РОСТ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за 11 месяцев составил 105,2%, а это означает, что армянская экономика далека от восстановления после прошлогоднего падения в размере 7,4%, хотя приближающиеся новогодние праздники, конечно же, несколько активизировали деловую жизнь под конец года. 

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 5,2%, а инфляция за тот же период прибавляет 7,1% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 11 месяцев составил отнюдь не поражающие воображения 2,7%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,9%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики «льющихся инвестициях», вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 11 месяцев продемонстрировало падение до 98%.

Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,9%) и услуг (7,3%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины.

Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. По итогам 11 месяцев рост строительства составил всего 106,9%.   

На этом не особо радужном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-ноябре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму чуть больше $2,7 млрд (рост – 119,4%), а закупили извне – более чем на $4,7 млрд (рост – 115,1%). Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта по-прежнему опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за 11 месяцев этого года на $2 млрд больше товаров, чем продав на внешних рынках…

…В ходе упомянутой пресс-конференции Р.Кочарян указал и на другие печальные социально-экономические факты по итогам уходящего года. Так, государственный долг Армении достиг $9 млрд 150 млн: только за последние 2 года он вырос на $2,3 млрд. Понятно, что значительная часть даже указанного в начале экономического роста обусловлена быстрым погружением государства в долговую яму. По словам экс-президента, обещанные миллиардные инвестиции оказались мифом. Бедность в уходящем году выросла и составляет 27-30%, и только это одно красноречиво характеризует эффективность деятельности правительства Пашиняна. По мнению Р.Кочаряна, правительство в условиях высокой инфляции просто обязано было хотя бы проиндексировать пенсии и зарплаты. Вместо этого, по словам Кочаряна, «самым бесстыдным образом растет благосостояние правящей элиты». Настоящий пир во время чумы. Декларированная «революционерами» высшая ценность, то есть люди, сегодня бегут из страны: за 9 месяцев с.г. отрицательное сальдо прибытий и убытий составило 103 тысячи безвозвратно уехавших человек, а 34 тысячи (по словам Р.Кочаряна, целое население города Абовян) и вовсе приняли российское гражданство.

У правительства Пашиняна остается всего один «статистический» месяц для того, чтобы окончательно не сесть в лужу… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      154

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      668

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1211

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1753

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      668

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1871

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2138

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2481

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".