Последние новости

ЧАСТЬ АРКАНА

"Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?"

В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

СКАЗАТЬ, ЧТО НА ЭТИ ГИГАНТСКИЕ ДОЛГОВЫЕ ДЕНЬГИ в стране был реализован какой-то масштабный, выдающийся проект, не решается даже правительство. Правда, глава того же правительства считает, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое", чем оправдывает приобретение за счет казны новой служебной машины для Алена Симоняна почти за 200 тысяч долларов. Впрочем, это к слову. На сей раз воздержимся от констатации фактов, свидетельствующих о том, как армянское правительство одной рукой берет на себя новые долговые обязательства, чтобы латать бюджетные дыры, а другой - создает эти дыры, налево-направо распыляя те же бюджетные средства.

В контексте проблемы роста госдолга необходимо отметить, что увеличение его (общего госдолга) объема имело место исключительно за счет роста внешнего долга. По крайней мере в начале года только внешний долг страны составлял 4,66 млрд долларов, а вот в конце года достиг отметки в 6,18 млрд. По сути, чтобы просто прожить стране, чтобы правительство смогло осуществить текущие расходы, в этом году пришлось рассчитывать на финансовые притоки от иностранных доноров.

Тем не менее даже не в этом кроется самая серьезная проблема. Дело в том, что в структуре госдолга занимают определенное место долговые обязательства армянского государства перед иностранными держателями государственных ценных бумаг. Так вот по части гособлигаций, приобретенных нерезидентами, в этом году зафиксирован реальный беспрецедент. Объем этих обязательств достиг 102 миллионов драмов по положению на конец ноября. Чтобы по достоинству оценить эту цифру, отметим, что вплоть до июня этого года данный показатель колебался в пределах 6-7 миллионов. В течение всего прошлого года он (показатель) не превышал отметки в 7 миллионов, в 2019-м пределом было 7,5 миллиона. Да, в предыдущие годы (в 2018-м, 2017-м) бывало, что объем достигал и 20 млн. Но 100 миллионов - действительно беспрецедентный скачок интереса иностранного капитала к государственным облигациям Армении. Если же учитывать нынешнее, абсолютно нестабильное состояние страны и в экономическом, и в политическом, и в геополитическом плане, если учесть проблемы безопасности и полной неопределенности перспектив армянского государства вообще, то мощная волна иностранного вливания средств в армянские гособлигации представляется просто абсурдным. Но…

ЗДЕСЬ ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ХРОНОЛОГИЮ ПРОЦЕССА. Как выясняется, эта волна поднялась сразу после того, как в Армении воспроизвелась власть, олицетворяющая собой поражение в войне и продвигающая идею "братания" с Турцией и Азербайджаном под лозунгом открытия "эпохи мира" в регионе. В цифрах это выглядит так: с начала текущего года и до июня объем приобретенных нерезидентами армянских гособлигаций держался в диапазоне 6,3-6,9 миллиона долларов. А уже в июле вырос до 21 миллиона, в сентябре - до 51 миллиона, в октябре - до 81 миллиона, в ноябре - до 102 миллионов. Можно не сомневаться, что в декабре будет еще больше. Это как раз тот период, когда армянская власть, например, начала публично прислушиваться к так называемым позитивным сигналам из Анкары.

Даже Винни Пух с опилками в голове задавался логическим вопросом: зачем тебе жужжать, если ты не пчела? В рамках этой же логики возникает резонный вопрос: зачем нерезиденту скупать на десятки миллионов долларов армянские гособлигации, если нерезидент - не турок? Подчеркнем, речь идет об Армении, госдолг которой приблизил ее вплотную к дефолту. Речь идет об Армении с убитой экономикой и неопределенным геополитическим будущим. Точнее, речь идет о стране, будущее которой сегодня больше всего видно из Анкары. Речь идет о стране, на шею которой больше всего мечтает надеть в том числе и долговой аркан Анкара. Гособлигации - составная часть этого аркана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2265

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1744

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1416

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1418

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ