ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен
Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.
ГРАМОТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и, в частности, главное экономическое ведомство страны обычно старается сохранять баланс экспорта с тем, чтобы излишнее рвение и чрезмерное увлечение вывозом продуктов питания не ударило безудержным ростом цен по своему населению, не снизило уровень продовольственной безопасности страны. Но куда там? В погоне за цифрами Минэкономики своими односторонними, спонтанными действиями извращает рынок, нарушая любые разумные экономические пропорции.
Вот вывезли из страны больше овощей. Получите как следствие инфляцию этих товаров в размере 63,5%! Экспортировали больше картофеля? Пожалуйте, как любит выражаться президент РФ В.Путин, бриться: цены на картошку относительно ноября прошлого года взлетели на 77,4%! Поставили на внешний рынок больше рыбопродуктов? Теперь будьте любезны покупать рыбу на 31,5% дороже, чем год назад. И т.д. и т.п.
Правительственные чины со вторящими им, как попугаи, депутатами-гэдэшниками (ГД – партия власти «Гражданский договор») любят ссылаться на то, что высокая инфляция царит во всех странах. Мол, что мы можем поделать против мирового тренда. Ну, во-первых, хорошо бы хотя бы индексировать доходы населения в размере инфляции, как это делают во всех порядочных и даже не очень порядочных странах. В этом плане правительство Пашиняна всего лишь добавило некоторым группам населения по 2-3 тысячи драмов, которые можно будет получить в будущем году. А во-вторых, вышеуказанные продукты имеют чисто местное происхождение, и внешняя инфляция тут ни при чем.
Кстати, решения правительства об увеличении с будущего года тарифов на воду и особенно на электроэнергию еще больше стимулируют рост цен, так как эти услуги имеют значительный вес в себестоимости различных товаров. Вы и тогда будете твердить об импорте инфляции? Как вообще можно допустить в стране с и без того высоким уровнем бедности двузначный рост цен на продукты питания первой необходимости?!
Правительство в этом году субсидировало за счет налогоплательщиков сельскохозяйственные кредиты в размере порядка $100 млн. И что? А то, что на сегодня имеем спад в этой отрасли на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года. Догадываются ли в правительстве и главном экономическом ведомстве страны о том, что их программы поддержки сельского хозяйства неэффективны? Аграрный сектор – в хроническом падении на фоне свистопляски цен на продовольственные товары. Вот красноречивое свидетельство неустанной заботы правительства о повышении материального благосостояния «гордых» граждан!
НА ДНЯХ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АРМЕНИИ обнародовала негативные факты, связанные с исполнением госбюджета в Министерстве экономики за 9 месяцев текущего года. В частности, многочисленные нарушения выявлены в процессе предоставления субсидий по процентным ставкам сельскохозяйственных кредитов. При этом в Минэкономики без всякого обоснования, как того требует закон, раздали сотрудникам премии более чем на 120 млн драмов. Спрашивается, за какие-такие заслуги! За спад в отрасли и высокие цены?
Примечательно при этом, как реагировали на сообщение Счетной палаты о творимых безобразиях руководители «экономических» парламентских комиссий Бабкен Тунян и Геворк Папоян. Сидели с умиротворенными, довольными лицами, слушали, улыбались, шутили, словно им довелось услышать о невиданных достижениях гэдэшников на ниве сельского хозяйства. В частности, Тунян поспешил всех успокоить насчет нарушений, сказав, что без них деятельность Счетной палаты… не имела бы никакого смысла (вообще-то именно к этому и стоило бы стремиться!), и происходящее, мол, чуть ли не в порядке вещей.
Между тем, 11 ноября с.г. Счетная палата приняла решение направить в Генпрокуратуру РА материалы, содержащие признаки очевидных преступлений. Хорошо смеется тот, кто смеется последним…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…