Последние новости

ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ

Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен

Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

ГРАМОТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и, в частности, главное экономическое ведомство страны обычно старается сохранять баланс экспорта с тем, чтобы излишнее рвение и чрезмерное увлечение вывозом продуктов питания не ударило безудержным ростом цен по своему населению, не снизило уровень продовольственной безопасности страны. Но куда там? В погоне за цифрами Минэкономики своими односторонними, спонтанными действиями извращает рынок, нарушая любые разумные экономические пропорции.

Вот вывезли из страны больше овощей. Получите как следствие инфляцию этих товаров в размере 63,5%! Экспортировали больше картофеля? Пожалуйте, как любит выражаться президент РФ В.Путин, бриться: цены на картошку относительно ноября прошлого года взлетели на 77,4%! Поставили на внешний рынок больше рыбопродуктов? Теперь будьте любезны покупать рыбу на 31,5% дороже, чем год назад. И т.д. и т.п.

Правительственные чины со вторящими им, как попугаи, депутатами-гэдэшниками (ГД – партия власти «Гражданский договор») любят ссылаться на то, что высокая инфляция царит во всех странах. Мол, что мы можем поделать против мирового тренда. Ну, во-первых, хорошо бы хотя бы индексировать доходы населения в размере инфляции, как это делают во всех порядочных и даже не очень порядочных странах. В этом плане правительство Пашиняна всего лишь добавило некоторым группам населения по 2-3 тысячи драмов, которые можно будет получить в будущем году. А во-вторых, вышеуказанные продукты имеют чисто местное происхождение, и внешняя инфляция тут ни при чем.

Кстати, решения правительства об увеличении с будущего года тарифов на воду и особенно на электроэнергию еще больше стимулируют рост цен, так как эти услуги имеют значительный вес в себестоимости различных товаров. Вы и тогда будете твердить об импорте инфляции? Как вообще можно допустить в стране с и без того высоким уровнем бедности двузначный рост цен на продукты питания первой необходимости?! 

Правительство в этом году субсидировало за счет налогоплательщиков сельскохозяйственные кредиты в размере порядка $100 млн. И что? А то, что на сегодня имеем спад в этой отрасли на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года. Догадываются ли в правительстве и главном экономическом ведомстве страны о том, что их программы поддержки сельского хозяйства неэффективны? Аграрный сектор – в хроническом падении на фоне свистопляски цен на продовольственные товары. Вот красноречивое свидетельство неустанной заботы правительства о повышении материального благосостояния «гордых» граждан!

НА ДНЯХ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АРМЕНИИ обнародовала негативные факты, связанные с исполнением госбюджета в Министерстве экономики за 9 месяцев текущего года. В частности, многочисленные нарушения выявлены в процессе предоставления субсидий по процентным ставкам сельскохозяйственных кредитов. При этом в Минэкономики без всякого обоснования, как того требует закон, раздали сотрудникам премии более чем на 120 млн драмов. Спрашивается, за какие-такие заслуги! За спад в отрасли и высокие цены?

Примечательно при этом, как реагировали на сообщение Счетной палаты о творимых безобразиях руководители «экономических» парламентских комиссий Бабкен Тунян и Геворк Папоян. Сидели с умиротворенными, довольными лицами, слушали, улыбались, шутили, словно им довелось услышать о невиданных достижениях гэдэшников на ниве сельского хозяйства. В частности, Тунян поспешил всех успокоить насчет нарушений, сказав, что без них деятельность Счетной палаты… не имела бы никакого смысла (вообще-то именно к этому и стоило бы стремиться!), и происходящее, мол, чуть ли не в порядке вещей.

Между тем, 11 ноября с.г. Счетная палата приняла решение направить в Генпрокуратуру РА материалы, содержащие признаки очевидных преступлений. Хорошо смеется тот, кто смеется последним… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      142

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      660

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1201

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1750

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      142

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2636

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2014

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2255

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…