Последние новости

ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ

Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен

Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

ГРАМОТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и, в частности, главное экономическое ведомство страны обычно старается сохранять баланс экспорта с тем, чтобы излишнее рвение и чрезмерное увлечение вывозом продуктов питания не ударило безудержным ростом цен по своему населению, не снизило уровень продовольственной безопасности страны. Но куда там? В погоне за цифрами Минэкономики своими односторонними, спонтанными действиями извращает рынок, нарушая любые разумные экономические пропорции.

Вот вывезли из страны больше овощей. Получите как следствие инфляцию этих товаров в размере 63,5%! Экспортировали больше картофеля? Пожалуйте, как любит выражаться президент РФ В.Путин, бриться: цены на картошку относительно ноября прошлого года взлетели на 77,4%! Поставили на внешний рынок больше рыбопродуктов? Теперь будьте любезны покупать рыбу на 31,5% дороже, чем год назад. И т.д. и т.п.

Правительственные чины со вторящими им, как попугаи, депутатами-гэдэшниками (ГД – партия власти «Гражданский договор») любят ссылаться на то, что высокая инфляция царит во всех странах. Мол, что мы можем поделать против мирового тренда. Ну, во-первых, хорошо бы хотя бы индексировать доходы населения в размере инфляции, как это делают во всех порядочных и даже не очень порядочных странах. В этом плане правительство Пашиняна всего лишь добавило некоторым группам населения по 2-3 тысячи драмов, которые можно будет получить в будущем году. А во-вторых, вышеуказанные продукты имеют чисто местное происхождение, и внешняя инфляция тут ни при чем.

Кстати, решения правительства об увеличении с будущего года тарифов на воду и особенно на электроэнергию еще больше стимулируют рост цен, так как эти услуги имеют значительный вес в себестоимости различных товаров. Вы и тогда будете твердить об импорте инфляции? Как вообще можно допустить в стране с и без того высоким уровнем бедности двузначный рост цен на продукты питания первой необходимости?! 

Правительство в этом году субсидировало за счет налогоплательщиков сельскохозяйственные кредиты в размере порядка $100 млн. И что? А то, что на сегодня имеем спад в этой отрасли на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года. Догадываются ли в правительстве и главном экономическом ведомстве страны о том, что их программы поддержки сельского хозяйства неэффективны? Аграрный сектор – в хроническом падении на фоне свистопляски цен на продовольственные товары. Вот красноречивое свидетельство неустанной заботы правительства о повышении материального благосостояния «гордых» граждан!

НА ДНЯХ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АРМЕНИИ обнародовала негативные факты, связанные с исполнением госбюджета в Министерстве экономики за 9 месяцев текущего года. В частности, многочисленные нарушения выявлены в процессе предоставления субсидий по процентным ставкам сельскохозяйственных кредитов. При этом в Минэкономики без всякого обоснования, как того требует закон, раздали сотрудникам премии более чем на 120 млн драмов. Спрашивается, за какие-такие заслуги! За спад в отрасли и высокие цены?

Примечательно при этом, как реагировали на сообщение Счетной палаты о творимых безобразиях руководители «экономических» парламентских комиссий Бабкен Тунян и Геворк Папоян. Сидели с умиротворенными, довольными лицами, слушали, улыбались, шутили, словно им довелось услышать о невиданных достижениях гэдэшников на ниве сельского хозяйства. В частности, Тунян поспешил всех успокоить насчет нарушений, сказав, что без них деятельность Счетной палаты… не имела бы никакого смысла (вообще-то именно к этому и стоило бы стремиться!), и происходящее, мол, чуть ли не в порядке вещей.

Между тем, 11 ноября с.г. Счетная палата приняла решение направить в Генпрокуратуру РА материалы, содержащие признаки очевидных преступлений. Хорошо смеется тот, кто смеется последним… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
    2024-12-21 10:44

    От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?