ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен
Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.
ГРАМОТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и, в частности, главное экономическое ведомство страны обычно старается сохранять баланс экспорта с тем, чтобы излишнее рвение и чрезмерное увлечение вывозом продуктов питания не ударило безудержным ростом цен по своему населению, не снизило уровень продовольственной безопасности страны. Но куда там? В погоне за цифрами Минэкономики своими односторонними, спонтанными действиями извращает рынок, нарушая любые разумные экономические пропорции.
Вот вывезли из страны больше овощей. Получите как следствие инфляцию этих товаров в размере 63,5%! Экспортировали больше картофеля? Пожалуйте, как любит выражаться президент РФ В.Путин, бриться: цены на картошку относительно ноября прошлого года взлетели на 77,4%! Поставили на внешний рынок больше рыбопродуктов? Теперь будьте любезны покупать рыбу на 31,5% дороже, чем год назад. И т.д. и т.п.
Правительственные чины со вторящими им, как попугаи, депутатами-гэдэшниками (ГД – партия власти «Гражданский договор») любят ссылаться на то, что высокая инфляция царит во всех странах. Мол, что мы можем поделать против мирового тренда. Ну, во-первых, хорошо бы хотя бы индексировать доходы населения в размере инфляции, как это делают во всех порядочных и даже не очень порядочных странах. В этом плане правительство Пашиняна всего лишь добавило некоторым группам населения по 2-3 тысячи драмов, которые можно будет получить в будущем году. А во-вторых, вышеуказанные продукты имеют чисто местное происхождение, и внешняя инфляция тут ни при чем.
Кстати, решения правительства об увеличении с будущего года тарифов на воду и особенно на электроэнергию еще больше стимулируют рост цен, так как эти услуги имеют значительный вес в себестоимости различных товаров. Вы и тогда будете твердить об импорте инфляции? Как вообще можно допустить в стране с и без того высоким уровнем бедности двузначный рост цен на продукты питания первой необходимости?!
Правительство в этом году субсидировало за счет налогоплательщиков сельскохозяйственные кредиты в размере порядка $100 млн. И что? А то, что на сегодня имеем спад в этой отрасли на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года. Догадываются ли в правительстве и главном экономическом ведомстве страны о том, что их программы поддержки сельского хозяйства неэффективны? Аграрный сектор – в хроническом падении на фоне свистопляски цен на продовольственные товары. Вот красноречивое свидетельство неустанной заботы правительства о повышении материального благосостояния «гордых» граждан!
НА ДНЯХ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА АРМЕНИИ обнародовала негативные факты, связанные с исполнением госбюджета в Министерстве экономики за 9 месяцев текущего года. В частности, многочисленные нарушения выявлены в процессе предоставления субсидий по процентным ставкам сельскохозяйственных кредитов. При этом в Минэкономики без всякого обоснования, как того требует закон, раздали сотрудникам премии более чем на 120 млн драмов. Спрашивается, за какие-такие заслуги! За спад в отрасли и высокие цены?
Примечательно при этом, как реагировали на сообщение Счетной палаты о творимых безобразиях руководители «экономических» парламентских комиссий Бабкен Тунян и Геворк Папоян. Сидели с умиротворенными, довольными лицами, слушали, улыбались, шутили, словно им довелось услышать о невиданных достижениях гэдэшников на ниве сельского хозяйства. В частности, Тунян поспешил всех успокоить насчет нарушений, сказав, что без них деятельность Счетной палаты… не имела бы никакого смысла (вообще-то именно к этому и стоило бы стремиться!), и происходящее, мол, чуть ли не в порядке вещей.
Между тем, 11 ноября с.г. Счетная палата приняла решение направить в Генпрокуратуру РА материалы, содержащие признаки очевидных преступлений. Хорошо смеется тот, кто смеется последним…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…