Последние новости

"ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД

"Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией

Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

У ВЛАСТИ СВОИ СООБРАЖЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ. Этот Новый год впервые в Армении станет сильно урезанным: пара-тройка дней отдыха - и на работу. Соображения о том, что работать надо головой, а не ногами, в расчет не приняты.

В 2022 году цены продолжат свой рост, причем у наших цен явно нет иного пути, как только вверх. В номинации "Чудо года" перевес явно на стороне министра экономики Ваана Керобяна с его россыпью несбывшихся прогнозов и параэкономических высказываний, одно из которых гласит, что граждане Армении в уходящем году жили лучше, несмотря на высокую инфляцию. Статистика для сего персонажа не существует как вид.

Неопределенности в будущем году будут сохраняться. Есть, правда, небольшая надежда на то, что нас с приобретением коллективного иммунитета наконец оставит в покое COVID-19. Надежда именно на глобальное разрешение пандемии, а не на благоразумные действия министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая сильно опережает всех в борьбе за номинацию "Дилетант-2021".    

В будущем году гражданам будет предложено выплатить резко повышенный налог на недвижимость в размере уже 30% от рассчитанной суммы (в 2021 году - 25%), который в 2026 году дойдет до 100%. Пришедшая 3,5 года назад с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.

Среди подарков правительства Пашиняна - "Электрошок-2022", а также сбивающий с ног "Водомет-2022". Тариф на воду уже с 1 января будущего года повысится со 180 драмов за кубометр до 200,47 (только для 90 тысяч социально неимущих из 600 тысяч абонентов тариф не изменится). А с 1 февраля предусмотрено повысить и тарифы на электроэнергию - в среднем на 4,7 драма за кВт. Тотальное удорожание жизни уже свершившийся факт. К тому же и козлу понятно, что удорожание электроэнергии по цепочке даст старт новому росту цен на другие товары, в себестоимости которых затраты на электричество занимают весомую долю. 

С целью залатать бреши в госбюджете правительство продолжит налоговое давление на бизнес. Аналитики предупреждают о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе "благодаря" поддержке правительства) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.

Правда, подоходный налог в этом году снизится на 1% - до 21%. Однако, чтобы компенсировать эту редкую хорошую новость, на помощь уже спешит повышение обязательных отчислений в накопительные пенсионные фонды для граждан младше 48 лет (год рождения - 1974 и младше). В 2022 году с указанных граждан будут удерживаться не 3,5% от зарплаты, а 4,5%. В 2023 году соотношение выплат будущих пенсионеров и доплат государства окончательно уравняется и вернется к прежним 5% на 5%.

С 1 января наступающего года облагаться НДС будут и электронные услуги нерезидентов (Facebook, Amazon, Google и др.). Чиновники с невинным видом рассказывают сказки о том, что это не коснется физических лиц, однако забывают, что 20%-ный НДС в конечном итоге ложится как раз на потребителей и корпорации-нерезиденты в силу нового налога не преминут возложить его на нас.

В очередной раз на 10-15% повысятся акцизы на сигареты и водку. Повышение предусмотрено и на 2023 год.

У разного рода нуворишей, нынешних "хозяев жизни" иные ценности, а христианские оставлены как раз неимущим. Так что последним, как правило, и остается уповать, к примеру, на притчу Соломонову: "Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть". Так что ешьте зелень с любовью, хотя и она нынче не дешева. Не стоит уповать на обещания правительства сократить в стране уровень бедности, подогнать МРОТ и пенсии к минимальному прожиточному минимуму и т.п.

УХОДЯЩИЙ ГОД БЫКА - БЕЛОГО И МЕТАЛЛИЧЕСКОГО - в том числе и в силу вышесказанного не стал для нас прорывным. Вряд ли, судя по госбюджету-2022, таковым станет наступающий Год Тигра - голубого и водяного.

Ровно год назад мы задавались вопросом: остановит ли Белый Бык "черных лебедей", поминая Нассима Талеба - автора нашумевшей теории-откровения "Черный лебедь". С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно, сочетание "черный лебедь" после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.

Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в последние годы - от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом, потери солидного куска родины до резкого снижения уровня жизни в стране, - чуть ли не идеально укладывается в концепцию "черных лебедей". Причем впечатление такое, что в нашем случае эти "лебеди" сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские "беспилотники" на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий "черный лебедь" - первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила "бархатная революция". Теперь догулялись все мы.

В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки сохранять веру в свои силы и сопротивляться невзгодам. "Черного лебедя" может остановить не Бык и не Тигр, а сплоченный народ, для которого судьба родины не отвлеченное понятие. Но сначала нужно определить главного претендента на победу в номинации "Дегенерат-2021"… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      172

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      677

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1217

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1757

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      6008

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2014

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»
      2022-03-14 09:40
      2176

      Власти постарались сделать все возможное для этого Высокая инфляция уже превратила наши доходы, в том числе пенсии и пособия, в некую символическую величину. В прошлом году рост цен составил беспрецедентные 7,2%, в январе-феврале текущего года – 6,8%. Но настроения этот небольшой сдвиг в сторону уменьшения не улучшает, поскольку в 2021 году продовольственная инфляция составляла 11,5%, а за первые два месяца 2022 года она даже выросла – до 11,8%...

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2470

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…