Последние новости

СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

ДАЮЩИЕ «СВЕТ» НОВЫЕ РЕАЛИИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ: оккупация азербайджанскими войсками Шуши и Гадрута, не говоря уже об остальных территориях Арцаха; порядка пяти тысяч погибших армянских военнослужащих и гражданских лиц; около десяти тысяч раненых и десятки тысяч лишившихся крова. И как следствие этих новых реалий - открывшееся «окно возможностей» мирных процессов в регионе, когда все нас активно «переговаривают». Когда, как выразился Роберт Кочарян, Армения и Арцах не за столом переговоров, а на столе переговоров.

Привыкли. Да и жаловаться грех. Ведь это не Эрдоган и Чавушоглу горят желанием обсуждать Армению с Путиным и Блинкеном. Наоборот, они бы и рады обойтись без посредников в переговорах с Ереваном, чтобы превратить их в один сплошной ультиматум. Так что, если честно, мы должны быть благодарны Москве, Вашингтону и Парижу за то, что не бросили своего союзника на произвол судьбы и пытаются отстаивать наши интересы в условиях, когда сам Ереван права голоса фактически лишен. Ереван может лишь подпевать в пределах допустимого, и, если будет делать это правильно, погладят по головке, порадуют ласковыми словами и обнимут как ребенка - нашалившего, но вину свою признавшего.

Вот и Алиев в последнее время не слишком грозится. Даже пленных милостиво отпускает, чтобы наладить свои отношения с международными партнерами. Почему вдруг такой добрый стал? Во-первых, подарок на 60-летие получил от Пашиняна, который в тот знаменательный день, когда Алиев открывал воинскую часть в Гадруте, произнес трогательную речь в обоснование полного права Азербайджана на Шуши, Гадрут, да и на весь Арцах. Ну, как обещал в Брюсселе.

Нет, а что? Не мог же Пашинян босиком отправиться в Баку с ящиком коньяка под мышкой? Выглядело бы как-то чересчур подобострастно, да и не принято вроде на высшем уровне. Вот и дал интервью. А Алиев, как всякий добропорядочный султан, любит символизм, падок на подарки и милостив к дарителям. К тому же возвращает он пленных из тех, что захвачены 16 ноября, а не тех, кто уже осужден азербайджанскими судами на разные сроки. Помимо всего прочего, султан уверен, что при необходимости найдет повод взять у Пашиняна новую партию армянских пленных…

Таковы последствия победы НКО (некоммерческих организаций) над государством в 2018-ом. Одно интересно: в Армении действительно до сих пор  есть люди, кому надо объяснять необходимость отставки Пашиняна? Или только те, которые просто прикидываются непонимающими в стремлении скрыть свою очень сильную личную заинтересованность?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.