Последние новости

2022-й: ГОД ПЕРЕЛОМА И ВОЗРОЖДЕНИЯ ИЛИ ОТЧАЯНИЯ И ДЕМОРАЛИЗАЦИИ?

Нет никакой необходимости прилагать особые усилия или разбирать противоречивые выступления Никола Пашиняна, дабы уяснить его четкую позицию по вопросу Арцаха. Еще будучи журналистом, а затем редактором, он в своих материалах и редакционных статьях довольно недвусмысленно намекал, что Арцах – это обуза, от которой нужно избавиться любой ценой и восстановить отношения с соседними Турцией и Азербайджаном. Правда, во время 44-дневной войны Пашинян маскировал этот свой подход пустопорожней пропагандой «решительного отпора» и арцрунованнисяновским лозунгом «Победим», оставаясь внутри верным носителем все тех же пораженческих, отступнических идей.

КАЗАЛОСЬ, ТОТ, КТО УСТУПИТ ДАЖЕ освобожденные территории, будет объявлен врагом армянского народа, а того, кто подписал бы такой документ и сдал бы земли, обещали самого предать земле. Во время своего президентства Левону Тер-Петросяну не удалось убедить даже военно-политическое руководство Армении и Арцаха в том, что уступка освобожденных территорий – правильный шаг. А вот захватившему власть популисту прощается все.

Примечательно, что риторика этого глубоко антиарцахского по своей натуре и мышлению деятеля внутри страны была прямо противоположной. Может, он это делал для того, чтобы специально завести переговорный процесс в тупик и тем самым предоставить врагу повод развязать войну? Почему Пашинян на площади Возрождения в Степанакерте кричал «Арцах – это Армения и точка» - ради лайков в соцсетях или какой-то другой далеко идущей цели?

 Какой еще повод нужен был Алиеву для нападения на Арцах, если в это же время с Пашиняном, как позже выяснилось, велись переговоры по поэтапному (а не пакетному) документу? Что стало реанимацией еще одной тер-петросяновской традиции, отказ от которой в свое время дорого обошелся Кочаряну и Саргсяну.

К сожалению, расчеты Пашиняна на то, что даже после этой катастрофы ему удастся противостоять колоссальному внутреннему и внешнему давлению, пока оказываются верными. Однако он однозначно осознает, что лишившись власти, будет осужден за государственную измену и десятки других преступлений, посему прибегает ко всем возможным и невозможным средствам для продления своего пребывания в должности. Предстоящие конституционные изменения – очередной шаг на этом пути.

Новогодние дни показали, что, как бы ни были обременены люди повседневными бытовыми заботами, коллективный шок нашего общества еще не прошел, боль не утихла. Отсутствие активной уличной борьбы вовсе не означает, что у власти имеется большое количество сторонников. Самая большая проблема в том, что государство и система безопасности с каждым днем становятся все более хрупкими и уязвимыми на фоне очевидной общественной апатии. Для осознающих всю судьбоносность ситуации очевидно, что 2022-й может стать либо переломным годом и годом возрождения, либо ознаменует окончательный переход точки невозврата.

Поствоенный системный кризис не только не разрешился, но и еще больше углубился, несмотря на заявления власти о том, что 2021-й был годом стабилизации. Причем таких кризисов несколько – от социально-экономического коллапса и провала государственного управления до психологического. Для возврата хотя бы к нулевой точке в наступившем году необходимо наметить пути комплексного решения этих кризисов, выявить претендующие на госуправление и обладающие соответствующей политической и профессиональной подготовкой команды, обозначить контуры их дорожных карт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1481

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2679

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1265

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ