Последние новости

ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА

События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

НО ОБ ОДНОМ УРОКЕ СОБЫТИЙ В КАЗАХСТАНЕ можно говорить уже сегодня. О том, как много непредсказуемого в нашем быстро меняющемся мире. К примеру, не припомню прогнозов аналитиков о грядущих катаклизмах в Казахстане. Наоборот, со стороны казалось, что это вполне себе стабильная страна, не без проблем, конечно, но не настолько взрывоопасного масштаба. Тем не менее, взрыв случился, и к каким последствиям не только для самой страны, но и для ее соседей, почему бы нет - для мира в целом, это приведет – сказать трудно.

Если такое случилось в Казахстане, есть ли основания говорить о предсказуемости событий в нашем регионе? В том самом, полном вызовов и противоречий, где Пашинян собирается открыть «эпоху мира» ценой уступок армянских интересов. Конкретно - путем запуска процесса демаркации и делимитации государственной границы с Азербайджаном в условиях, когда сам признает, что Азербайджан незаконно оккупировал часть армянских приграничных территорий. А также запуска нормализации армяно-турецких отношений в условиях, когда официальная Анкара не раз заявляла, что весь процесс будет идти с учетом интересов Баку и закрепления либо уже фактически реализованных, либо близких к реализации предусловий турецкой стороны.

Собственно, если Анкара готова наладить отношения с Ереваном, зачем ей эта бодяга с назначением переговорщиков, специальными встречами? Разве Турция так налаживала свои отношения с другими странами? Или Армения выстраивала свои внешнеполитические контакты, назначая специальных представителей?

Нет, конечно. Обычно страны после взаимного признания независимости обмениваются визитами официальных делегаций и открывают дипломатические миссии. Постепенно подписываются договора, регулирующие те или иные межгосударственные отношения, права и обязанности. И если Анкара действительно готова прекратить блокаду Армению, можно было идти по накатанному пути: обменяться визитами, как это было во время «футбольной дипломатии», затем открыть представительства, разблокировать границы и так далее… А тут специальные представители. Зачем это Турции?

Во-первых, для реализации предусловий, которые пока не реализованы, и закрепления тех некогда предусловий, которые уже воплощены на практике по итогам 44-дневной войны. Для того, чтобы весь мир убедился, что никаких претензий у армянской стороны к Турции нет, а международное признание Геноцида армян потеряло актуальность. Очень возможно, что замораживание вопроса будет реализовываться через пресловутую комиссию историков, о которой ранее не раз говорила турецкая сторона.

Ну, а во-вторых, Анкара и Баку рассчитывают, что процесс «армяно-турецкой нормализации» будет стимулировать Пашиняна на окончательную сдачу Арцаха. То есть, когда Анкара говорит, что процесс «нормализации» будет идти с учетом интересов Азербайджана, это означает, что его успешный ход Турция связывает также с вопросом контроля Баку над транзитом своих грузов по территории РА и с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном, способного положить конец мечте Арцаха о независимости. Ну, а про Гадрут и Шуши Пашинян уже все сказал.

НА СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Роберт Кочарян говорил о том, что процесс делимитации и демаркации границы в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами – нонсенс. Обычно бывает наоборот: страны признают друг друга, потом запускают процесс уточнения границы, которые может длиться годами, а то и десятилетиями.

Так что при запуске процесса делимитации и демаркации Баку выигрывает сразу в нескольких аспектах. С одной стороны, это придаст присутствию азербайджанских войск на территории Армении определенную легитимность в глазах мирового сообщества: дескать, в чем проблема, идет совместный процесс уточнения границы… Кроме того, Баку собирается поднять вопрос о возвращении ряда бывших анклавов, о чем уже говорит глава МИД Азербайджана.

Наконец, сразу с началом процесса делимитации границы Алиев потребует подписания мирного договора. В свою очередь, Анкара будет настаивать на этом в ходе переговоров с Ереваном. По сценарию Алиева, слаженными шагами они «помогут» Пашиняну подписать договор, закрепляющий итоги 44-дневной войны в полном объеме и статус Арцаха в составе Азербайджана. После чего Баку будет куда легче добиться вывода из региона российских миротворцев, что, в свою очередь, приведет к исходу армян из Арцаха.

Алиев торопится. Он учел уроки Первой карабахской войны, когда армянская сторона проявила благодушие, не настояв на закреплении ее итогов мирным договором, фиксирующим независимый от Баку статус Арцаха. Алиев на армянские грабли наступать не намерен. Наученный нашими ошибками, он стремится дожать ситуацию до конца сегодня, понимая, как быстро могут меняться расклады в сегодняшнем мире. И казахский опыт лишний раз это подтвердил.

Есть ли возможность у армянской стороны избежать этого сценария, ведущего в конечном итоге к исходу армян из Арцаха, отказу от признания Геноцида армян и господству в Армении турецкого капитала? Р. Кочарян говорил о том, что альтернатива делимитации и демаркации границы заключается в отказе от этого процесса…. Тем более, в условиях оккупации Азербайджаном части армянских приграничных территорий.

Альтернатива есть. Только вот Пашинян на нее не пойдет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.

    • «ПЛОЩАДКА ХОВАЕВА» ЕРЕВАНУ НЕ ИНТЕРЕСНА
      2024-03-04 12:00

      Сергей Лавров в ходе дипломатического форума в Турции вел переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. Сергей Лавров провел также переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Обсуждалось в том числе и армяно-азербайджанское урегулирование. А вот с Араратом Мирзояном обсуждений по армяно-азербайджанскому урегулированию у Лаврова не было, что говорит о многом.  

    • 18 ДЕКАБРЯ 2020 г...
      2023-11-30 09:48

      6 июня 2022 г. стало известно, что Пашинян обсудил деятельность комиссии по делимитации в телефонном разговоре с Путиным, тем же летом марзпет Сюника Роберт Гукасян заявил: «Очень важно, чтобы на границе было спокойно до процесса делимитации и демаркации, на что сегодня направлены все наши усилия». В тот период уже ходили слухи о том, что в Сюнике граница с Азербайджаном давно уже проведена, в качестве ссылки фигурировало известное заявление экс-премьера Гранта Багратяна в ноябре 2021 г.