Последние новости

ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА

События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

НО ОБ ОДНОМ УРОКЕ СОБЫТИЙ В КАЗАХСТАНЕ можно говорить уже сегодня. О том, как много непредсказуемого в нашем быстро меняющемся мире. К примеру, не припомню прогнозов аналитиков о грядущих катаклизмах в Казахстане. Наоборот, со стороны казалось, что это вполне себе стабильная страна, не без проблем, конечно, но не настолько взрывоопасного масштаба. Тем не менее, взрыв случился, и к каким последствиям не только для самой страны, но и для ее соседей, почему бы нет - для мира в целом, это приведет – сказать трудно.

Если такое случилось в Казахстане, есть ли основания говорить о предсказуемости событий в нашем регионе? В том самом, полном вызовов и противоречий, где Пашинян собирается открыть «эпоху мира» ценой уступок армянских интересов. Конкретно - путем запуска процесса демаркации и делимитации государственной границы с Азербайджаном в условиях, когда сам признает, что Азербайджан незаконно оккупировал часть армянских приграничных территорий. А также запуска нормализации армяно-турецких отношений в условиях, когда официальная Анкара не раз заявляла, что весь процесс будет идти с учетом интересов Баку и закрепления либо уже фактически реализованных, либо близких к реализации предусловий турецкой стороны.

Собственно, если Анкара готова наладить отношения с Ереваном, зачем ей эта бодяга с назначением переговорщиков, специальными встречами? Разве Турция так налаживала свои отношения с другими странами? Или Армения выстраивала свои внешнеполитические контакты, назначая специальных представителей?

Нет, конечно. Обычно страны после взаимного признания независимости обмениваются визитами официальных делегаций и открывают дипломатические миссии. Постепенно подписываются договора, регулирующие те или иные межгосударственные отношения, права и обязанности. И если Анкара действительно готова прекратить блокаду Армению, можно было идти по накатанному пути: обменяться визитами, как это было во время «футбольной дипломатии», затем открыть представительства, разблокировать границы и так далее… А тут специальные представители. Зачем это Турции?

Во-первых, для реализации предусловий, которые пока не реализованы, и закрепления тех некогда предусловий, которые уже воплощены на практике по итогам 44-дневной войны. Для того, чтобы весь мир убедился, что никаких претензий у армянской стороны к Турции нет, а международное признание Геноцида армян потеряло актуальность. Очень возможно, что замораживание вопроса будет реализовываться через пресловутую комиссию историков, о которой ранее не раз говорила турецкая сторона.

Ну, а во-вторых, Анкара и Баку рассчитывают, что процесс «армяно-турецкой нормализации» будет стимулировать Пашиняна на окончательную сдачу Арцаха. То есть, когда Анкара говорит, что процесс «нормализации» будет идти с учетом интересов Азербайджана, это означает, что его успешный ход Турция связывает также с вопросом контроля Баку над транзитом своих грузов по территории РА и с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном, способного положить конец мечте Арцаха о независимости. Ну, а про Гадрут и Шуши Пашинян уже все сказал.

НА СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Роберт Кочарян говорил о том, что процесс делимитации и демаркации границы в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами – нонсенс. Обычно бывает наоборот: страны признают друг друга, потом запускают процесс уточнения границы, которые может длиться годами, а то и десятилетиями.

Так что при запуске процесса делимитации и демаркации Баку выигрывает сразу в нескольких аспектах. С одной стороны, это придаст присутствию азербайджанских войск на территории Армении определенную легитимность в глазах мирового сообщества: дескать, в чем проблема, идет совместный процесс уточнения границы… Кроме того, Баку собирается поднять вопрос о возвращении ряда бывших анклавов, о чем уже говорит глава МИД Азербайджана.

Наконец, сразу с началом процесса делимитации границы Алиев потребует подписания мирного договора. В свою очередь, Анкара будет настаивать на этом в ходе переговоров с Ереваном. По сценарию Алиева, слаженными шагами они «помогут» Пашиняну подписать договор, закрепляющий итоги 44-дневной войны в полном объеме и статус Арцаха в составе Азербайджана. После чего Баку будет куда легче добиться вывода из региона российских миротворцев, что, в свою очередь, приведет к исходу армян из Арцаха.

Алиев торопится. Он учел уроки Первой карабахской войны, когда армянская сторона проявила благодушие, не настояв на закреплении ее итогов мирным договором, фиксирующим независимый от Баку статус Арцаха. Алиев на армянские грабли наступать не намерен. Наученный нашими ошибками, он стремится дожать ситуацию до конца сегодня, понимая, как быстро могут меняться расклады в сегодняшнем мире. И казахский опыт лишний раз это подтвердил.

Есть ли возможность у армянской стороны избежать этого сценария, ведущего в конечном итоге к исходу армян из Арцаха, отказу от признания Геноцида армян и господству в Армении турецкого капитала? Р. Кочарян говорил о том, что альтернатива делимитации и демаркации границы заключается в отказе от этого процесса…. Тем более, в условиях оккупации Азербайджаном части армянских приграничных территорий.

Альтернатива есть. Только вот Пашинян на нее не пойдет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс