Последние новости

ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА

События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

НО ОБ ОДНОМ УРОКЕ СОБЫТИЙ В КАЗАХСТАНЕ можно говорить уже сегодня. О том, как много непредсказуемого в нашем быстро меняющемся мире. К примеру, не припомню прогнозов аналитиков о грядущих катаклизмах в Казахстане. Наоборот, со стороны казалось, что это вполне себе стабильная страна, не без проблем, конечно, но не настолько взрывоопасного масштаба. Тем не менее, взрыв случился, и к каким последствиям не только для самой страны, но и для ее соседей, почему бы нет - для мира в целом, это приведет – сказать трудно.

Если такое случилось в Казахстане, есть ли основания говорить о предсказуемости событий в нашем регионе? В том самом, полном вызовов и противоречий, где Пашинян собирается открыть «эпоху мира» ценой уступок армянских интересов. Конкретно - путем запуска процесса демаркации и делимитации государственной границы с Азербайджаном в условиях, когда сам признает, что Азербайджан незаконно оккупировал часть армянских приграничных территорий. А также запуска нормализации армяно-турецких отношений в условиях, когда официальная Анкара не раз заявляла, что весь процесс будет идти с учетом интересов Баку и закрепления либо уже фактически реализованных, либо близких к реализации предусловий турецкой стороны.

Собственно, если Анкара готова наладить отношения с Ереваном, зачем ей эта бодяга с назначением переговорщиков, специальными встречами? Разве Турция так налаживала свои отношения с другими странами? Или Армения выстраивала свои внешнеполитические контакты, назначая специальных представителей?

Нет, конечно. Обычно страны после взаимного признания независимости обмениваются визитами официальных делегаций и открывают дипломатические миссии. Постепенно подписываются договора, регулирующие те или иные межгосударственные отношения, права и обязанности. И если Анкара действительно готова прекратить блокаду Армению, можно было идти по накатанному пути: обменяться визитами, как это было во время «футбольной дипломатии», затем открыть представительства, разблокировать границы и так далее… А тут специальные представители. Зачем это Турции?

Во-первых, для реализации предусловий, которые пока не реализованы, и закрепления тех некогда предусловий, которые уже воплощены на практике по итогам 44-дневной войны. Для того, чтобы весь мир убедился, что никаких претензий у армянской стороны к Турции нет, а международное признание Геноцида армян потеряло актуальность. Очень возможно, что замораживание вопроса будет реализовываться через пресловутую комиссию историков, о которой ранее не раз говорила турецкая сторона.

Ну, а во-вторых, Анкара и Баку рассчитывают, что процесс «армяно-турецкой нормализации» будет стимулировать Пашиняна на окончательную сдачу Арцаха. То есть, когда Анкара говорит, что процесс «нормализации» будет идти с учетом интересов Азербайджана, это означает, что его успешный ход Турция связывает также с вопросом контроля Баку над транзитом своих грузов по территории РА и с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном, способного положить конец мечте Арцаха о независимости. Ну, а про Гадрут и Шуши Пашинян уже все сказал.

НА СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Роберт Кочарян говорил о том, что процесс делимитации и демаркации границы в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами – нонсенс. Обычно бывает наоборот: страны признают друг друга, потом запускают процесс уточнения границы, которые может длиться годами, а то и десятилетиями.

Так что при запуске процесса делимитации и демаркации Баку выигрывает сразу в нескольких аспектах. С одной стороны, это придаст присутствию азербайджанских войск на территории Армении определенную легитимность в глазах мирового сообщества: дескать, в чем проблема, идет совместный процесс уточнения границы… Кроме того, Баку собирается поднять вопрос о возвращении ряда бывших анклавов, о чем уже говорит глава МИД Азербайджана.

Наконец, сразу с началом процесса делимитации границы Алиев потребует подписания мирного договора. В свою очередь, Анкара будет настаивать на этом в ходе переговоров с Ереваном. По сценарию Алиева, слаженными шагами они «помогут» Пашиняну подписать договор, закрепляющий итоги 44-дневной войны в полном объеме и статус Арцаха в составе Азербайджана. После чего Баку будет куда легче добиться вывода из региона российских миротворцев, что, в свою очередь, приведет к исходу армян из Арцаха.

Алиев торопится. Он учел уроки Первой карабахской войны, когда армянская сторона проявила благодушие, не настояв на закреплении ее итогов мирным договором, фиксирующим независимый от Баку статус Арцаха. Алиев на армянские грабли наступать не намерен. Наученный нашими ошибками, он стремится дожать ситуацию до конца сегодня, понимая, как быстро могут меняться расклады в сегодняшнем мире. И казахский опыт лишний раз это подтвердил.

Есть ли возможность у армянской стороны избежать этого сценария, ведущего в конечном итоге к исходу армян из Арцаха, отказу от признания Геноцида армян и господству в Армении турецкого капитала? Р. Кочарян говорил о том, что альтернатива делимитации и демаркации границы заключается в отказе от этого процесса…. Тем более, в условиях оккупации Азербайджаном части армянских приграничных территорий.

Альтернатива есть. Только вот Пашинян на нее не пойдет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      797

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2046

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2148

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1244

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАВУШОГЛУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ
      2022-04-26 10:10
      1865

      Посол Турции в Уругвае Хусейн Мюфтюоглу вызван в МИД Уругвая после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 апреля в Уругвае показал расистский жест националистической группировки "Серые волки" группе протестующих армян.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      14355

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ: НОРМАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?
      2022-02-15 09:55
      1620

      Пашинян играет на руку Эрдогану Проведенные практически одновременно в Армении и Турции соцопросы окончательно и бесповоротно расставляют точки над i в непростых отношениях двух соседних стран…

    • ДЕЛО НЖДЕ ПОД УГРОЗОЙ
      2022-02-11 09:49
      6057

      Забавная ситуация. Пока власти Еревана лезут из кожи вон, чтобы "нормализовать" отношения с Турцией, причем вопреки преобладающим общественным настроениям, что отражают результаты соцопросов, в Турции тоже вовсе не горят желанием что-то нормализовать. Опять-таки, данные социологических опросов свидетельствуют, что большинство граждан Турции считают именно Армению главным врагом Турции. Та самая Армения, против которой Эрдоган отправлял воевать на карабахский фронт "Байрактары", турецких инструкторов и офицеров, F-16 и наемников из Сирии, оказывается, воспринимается в Турции главной угрозой.