Последние новости

"КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ

С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

 Вокруг участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису первой ракетки мира Новака Джоковича развернулся грандиозный скандалСЕРБСКОМУ ТЕННИСИСТУ АННУЛИРОВАЛИ визу после прибытия в Мельбурн. Джокович не вакцинировался от коронавируса, что является обязательным условием для выступления на этом турнире Большого шлема. Новак получил медотвод от прививки, но местные власти нашли зацепку в оформленных документах, чтобы не пускать в свою страну теннисиста, не раз публично высказывавшегося против вакцинации.

Член команды Джоковича, отвечающий за оформление документов, ошибочно выбрал тип визы, которую нельзя получить с медотводом от вакцинации. В этом усмотрели серьезное нарушение, и Новак, прибывший в Мельбурн 5 января, до сих пор так и не прошел пограничный контроль. Звезду мирового тенниса продержали в аэропорту девять часов, после чего предложили покинуть зеленый континент. Однако Джокович решил не сдаваться, подав судебный иск.

6 января Федеральный суд Австралии удовлетворил иск сербского теннисиста и разрешил ему остаться в Мельбурне до понедельника (10 января), сообщил адвокат Джоковича. Произошло это в момент, когда Новак уже был доставлен в карантинный отель в местечке Карлтон, где должен был провести несколько часов перед депортацией из страны. Родные Джоковича забили тревогу, заявив, что в Melbourne Park Hotel, куда его временно поместили, "повсюду тараканы, грязь и ужасная еда".

Даже если эта информация сильно преувеличена, условия отеля в Карлтоне точно далеки от президентских апартаментов люкс в Аделаиде, где проводил карантин Джокович год назад перед своим победным Australian Open. С качеством еды в карантинном отеле (с декабря 2020 года там временно размещают мигрантов), судя по рассказам его предыдущих обитателей, действительно есть проблемы. Беженцы в свое время жаловались, что находят в еде плесень и какие-то личинки.

Общеизвестно, что у Джоковича непереносимость глютена (именно эта особенность его организма могла стать причиной для медотвода от прививки). Новак придерживается безглютеновой диеты и минимизирует содержание сахара в своем рационе. Отсутствие привычного питания и перенесенный стресс могут весьма отрицательно сказаться на здоровье и спортивной форме знаменитого теннисиста.

Намерение добиться его перевода в более подходящее для элитного спортсмена место выражал лично президент Сербии Александр Вучич. И вроде бы технически осуществить это не так сложно, даже не нарушая миграционных законов. Однако все не так просто. Ведь изначально власти Австралии и штата Виктория столкнулись с обвинениями общественности в том, что они готовы вольно трактовать собственные антиковидные правила ради VIP-персоны. И если теперь Новака переведут в отель высшей категории, получится, что ему снова предоставлены исключительные условия, хотя закон не делает различий между элитным спортсменом и беженцами.

 Вокруг участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису первой ракетки мира Новака Джоковича развернулся грандиозный скандалСИТУАЦИЮ ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ даже премьер-министр Австралии Скотт Моррисон: "Виза Джоковича аннулирована. Правила есть правила, никто не может быть выше них. Наша пограничная политика имела решающее значение для страны, где уровень смертности от ковида один из самых низких в мире. Мы продолжаем проявлять бдительность".

Окончательно все станет ясно в понедельник. Либо адвокатам 34-летнего Новака удастся убедить власти, что документы серба в порядке, и он имеет право выступить на Australian Open, либо девятикратного победителя турнира ждет депортация из страны.

Большинство простых австралийцев не хотят видеть теннисную легенду, если Джокович нарушает законодательство. Мнения в теннисном мире диаметрально разделились. Радикальнее всех высказался отец Новака Срджан Джокович, увидевший в этой истории настоящий заговор.

"Мой сын находится в австралийском плену. Но он никогда не был более свободным. Он символ и лидер свободного мира, угнетенных бедных стран и народов. Мой сын Новак Джокович доказал, что даже в маленькой, но героической стране Сербии может появиться лучший теннисист и спортсмен всех времен, и эту правду больше нельзя скрывать. Богатеи могут не позволить ему продолжать играть в теннис, но тогда они раскроют свое истинное лицо. С одной стороны, мы увидим жадных и высокомерных представителей мировой олигархии, а с другой – весь свободный и гордый мир, который по-прежнему верит в справедливость, правду и честную игру", - приводит странные, мягко говоря, слова Джоковича-старшего Telegraf.

Папашу, конечно, сильно "понесло". Особенно если учесть, что его сын за время выступлений на корте заработал свыше $150 млн призовых. Так или иначе, все решит в понедельник суд. Если выяснится, что во время оформления визы команда Джоковича действительно представила подложный документ о его состоянии здоровья, сербу теоретически могут запретить въезд в Австралию на три года. Если же разрешение на въезд все-таки будет дано, Новака ждет недружелюбный прием публики, поскольку многие местные жители действительно считают его обманщиком.

Но самое интересное в том, что реально могут сорвать дивиденды из этой скандальной ситуации Катар и ОАЭ, давно желающие проводить первый турнир Большого шлема в сезоне вместо Австралии. Грандиозное политическое шоу, возникшее на пустом месте из-за банальных организационных вопросов, сильно ударит по престижу турнира, проходящего на зеленом континенте с 1905 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДУАРДУ СПЕРЦЯНУ ПОРА В ЕВРОПУ
      2024-07-18 14:00

      Французский футбольный клуб "Ланс" интересуется атакующим полузащитником сборной Армении и российского "Краснодара" Эдуардом Сперцяном, который в последние два сезона стал одним из лидеров своей национальной команды и клуба. Об этом сообщает сайт Footmercato.net

    • САУДОВЦЫ "СКУПАЮТ" ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-07-18 05:42

      Саудовская Аравия стремительно входит в сферу профессионального бокса. Все последние топовые турниры проводятся именно в этой богатой нефтью стране, например, майский бой Александра Усика и Тайсона Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Но заманить к себе главных звезд мирового ринга на отдельный турнир Саудовской Аравии уже недостаточно. В планах – захват рынка профессионального бокса.

    • "ПЮНИК" ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА ПЕНАЛЬТИ В КОНЦОВКЕ
      2024-07-17 12:59

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в Ереване проиграл минскому "Динамо" со счетом 0:1. Единственный мяч гости забили в самом конце встречи с пенальти. Первая встреча на нейтральном поле в Венгрии завершилась нулевой ничьей. Теперь чемпион Армении через "Путь чемпионов" попытается попасть в Лигу Европы или Лигу конференций.

    • КУБОК АМЕРИКИ: АРГЕНТИНУ НЕ ОСТАНОВИЛА ДАЖЕ ТРАВМА МЕССИ
      2024-07-15 15:31

      Параллельно с ЕВРО-2024 в США с 20 июня по 14 июля проходил 48-й розыгрыш Кубок Америки (Copa America). В финале Аргентина под предводительством Лионеля Месси победила Колумбию со счетом 1:0, забив единственный гол в дополнительное время. Сам Месси из-за повреждения покинул поле в середине второго тайма и встретил победу на скамейке запасных






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТЕФФИ ГРАФ И АНДРЕ АГАССИ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
      2024-06-14 15:58

      14 июня исполнилось 55 лет одной из лучших теннисисток XX столетия Штеффи Граф. Эпоха немецкой спортсменки началась в августе 1987 года, когда она официально стала первой ракеткой мира, оттеснив на вторую позицию Мартину Навратилову, и продлилась 10 лет.

    • ЧЕРЕЗ ТРАГЕДИЮ ПРЕДКОВ – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ
      2024-04-24 04:06

      В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.

    • КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2024-02-03 10:45

      В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".

    • СЮРПРИЗ ОТ ТЕННИСИСТКИ С АРЦАХСКИМИ КОРНЯМИ НА AUSTRALIAN OPEN
      2024-01-18 15:53

      21-летняя российская теннисистка Элина Аванесян во втором круге Открытого чемпионата Австралии в двух сетах (6:4, 6:4) обыграла восьмую ракетку мира Марию Саккари (Греция). Спортсменки провели на корте 1 час 43 минуты.