Последние новости

УДАСТСЯ ЛИ ОППОЗИЦИИ РАСКОЛОТЬ ВЛАСТЬ ИЗНУТРИ?

Пока общество и государство выходят из постпраздничного забытья, происходящие в регионе и вокруг него процессы стремительно сжимают кольцо, все более уменьшая наши альтернативы и возможности обойтись без потерь. В хронике войны и поствоенного периода нет ни одного дня, который не принес бы нам потери. И людские, и территориальные, и материальные, и морально-психологические потери глубоки, хоть и не всегда видимы, а кризис не преодолен.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ — предпринять соразмерные ситуации действия. Первая парламентская четырехдневка состоится во второй половине января, однако ясно, что одними выступлениями с трибуны НС или голосованием "против" вызвать кризис властной системы невозможно. Если предварительная версия заключается в том, что, в отличие от переворота 2018 года, смена власти 2022 года должна решить проблему сохранения оставшейся части утерянной родины, то, казалось бы, в средствах особой разницы быть не должно. И поскольку новая власть окажется в статусе смертника, она должна проявить максимальную ответственность и решимость.

Нужно найти ту формулу, которая приведет к тотальной политической изоляции депутатов правящей фракции, вынудит их почувствовать угрозу, исходящую из личной ответственности за содеянное, а значит, и опасность быть выброшенными на свалку истории. Трудно сказать, существует для них такая категория, как достоинство, но нужно последовательно прилагать усилия с целью сделать их независимыми депутатами, после чего оппозиция вместе с покинувшими правящую фракцию, но не сложившими мандаты депутатами может выдвинуть альтернативного кандидата на пост премьер-министра и проголосовать или, как минимум, инициировать подобный процесс.

Депутаты "ГД" ни секунды не должны переставать искать оправдания тому, что они до сих пор остаются в политической команде Никола Пашиняна, этот вопрос необходимо задавать им постоянно. Если мотивация строго корыстная, то есть предоставляемые властью блага, высокая зарплата и премии, командировки, всевозможные удовольствия, то получается, что родина второстепенна, а материальное предпочтительнее. Это тот "гильотинный" вопрос, который не должен давать сна и покоя депутатам "ГД".

Отсутствие смелости посмотреть в глаза родственникам сотен пленных и пропавших без вести – отличительный признак этой власти, и его следует сделать всеобщим, чтобы порождаемый этим клеймом внутренний комплекс давал о себе знать при появлении перед всеми слоями и группами общества. Такими темпами потребуется еще несколько лет, чтобы вернуть всех пленных и найти пропавших без вести, стерпит ли наш народ еще и это унижение? Или он пойдет на поводу манипулятивных трюков "фабрики фейков" власти и олигархов, дескать, наши соседи сами хотят открыть эпоху мира и торговать с нами?

Действия команды Пашиняна, а зачастую ее бездействие основательно обесценило важнейшие достижения нашей тридцатилетней независимости, сровняло с землей дело всей жизни самоотверженных героев Первой войны. Если для рожденной на основе Карабахского движения Третьей республики Арцах действительно является высшей ценностью, то это общенациональное унижение не может продолжаться долго.

"Дополнительное время", отведенное на то, чтобы выпрямить спину, истекает, а мы все еще в шоке выжидаем. Прорыв неуверенности и отчаяния – первый и самый важный шаг к восстановлению своего места и роли как государства на Южном Кавказе, и этого шаг должен стать ключом к национальному возрождению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1483

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1969

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2683

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1266

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ