Последние новости

КОРОЛИ И КАПУСТА

Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем

10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим месяцем цены "покусали" нас еще на 1,6%, причем самыми несчастными в этом смысле выглядели жители городов Ванадзор и Гавар, где небывалых высот достигли ценники на овощи и фрукты.

В декабре ушедшего года относительно декабря 2020-го цены на пищепродукты и неалкогольные напитки прибавили 12,9% (январь-декабрь к тому же периоду 2020 года – 11,2%), на алкоголь и табак – 9,2% (9,3%), на одежду и обувь – 12,3% (8,1%), на предметы домашнего обихода и бытовую технику – 7,5% (8,7%). Услуги здравоохранения обходились нам дороже на 3,2% (5,4%), нежели год назад, транспорта – на 5,7% (9,1%), отдыха и культуры – на 11,9% (3,8%), ресторанов и гостиниц – на 5,5% (3,2%).

Цены на фрукты нас тревожили меньше. За год они подорожали всего на 1,8%, хотя в декабре по сравнению с ноябрем по понятным причинам взлетели сразу почти на 5%. А вот овощи стали настоящим бедствием для населения республики. В этой товарной группе подорожание за год достигло 40%, причем необъяснимым остается резкий, двузначный рост цен на местные капусту (более чем вдвое!), картофель (76,1%), морковь (66,4%), свеклу (78,5%), репчатый лук (45,1%) и т.д.

"Королей" из верхушки команды Пашиняна, по-видимому, не особо волнует происходящее на потребительском рынке, но к чему приводит подобная невнимательность к ценам на "капусту", властям красноречиво напоминают недавние события в Казахстане. И тогда уже будет неважно, чем вызван рост цен на продукты питания первой необходимости (местные!) или на энергоносители: то ли министр экономики Ваан Керобян отправил всех их на экспорт, то ли это прямое следствие "блестящих" реформ в сфере сельскохозяйственного производства. В любом случае, правительству в каком-то смысле даже выгодна высокая инфляция, поскольку оно собирает с подорожавших товаров и услуг больше налогов в госбюджет и явно гордится этим.

Но продолжим перечисление подвергшихся "ценовому беспределу" товаров и услуг. Значительные подорожания затронули практически весь спектр продовольственных товаров: сахар (19,8%), хлеб (9,1%), макаронные изделия (9,5%), мука (9,7%), рис (13,4%), крупы (23,7%). Не остались в стороне и сугубо местные молокопродукты и яйца: творог (6,9%), сыр (13,4%), яйца (12,7%). Прирост цен на мясопродукты составил 7,5%, в том числе на мясо птицы – на 5,1%. В товарной группе "Масло и жиры" инфляция составила 14,7%, причем маргарин подорожал на 21%, а растительное масло – на 11,8%. Местные рыба и морепродукты за год стали недоступнее на 31,4%.

Инфляция непродовольственных товаров также достигла весьма ощутимых темпов – 8%. Цены на бензин и дизтопливо за год увеличились соответственно на 43,3% и 50,4%! После такого удорожания некоторые радуются тому, что на днях цены на моторное топливо в Армении снизились на 4-8%, но об этом "ГА" готовит отдельный аналитический материал, который в ближайшее время будет представлен на суд читателей. Что же касается тарифов на услуги, то они в прошлом году выросли менее чем на 2%, но непременно рванут вверх уже в наступившем году, поскольку практически каждый месяц "короли" будут нас радовать уже объявленными повышениями тарифов на воду (с 1 января – уже факт!), электроэнергию (ожидается с 1 февраля) и газ (возможно, с 1 апреля).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
      2023-03-29 10:08
      424

      Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      901

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
      2023-03-27 10:06
      1712

      Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      2850

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      901

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      4089

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.

    • ХОРОШ БОЛТАТЬ!
      2023-03-11 10:28
      1763

      Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2876

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...