Последние новости

КОРОЛИ И КАПУСТА

Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем

10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим месяцем цены "покусали" нас еще на 1,6%, причем самыми несчастными в этом смысле выглядели жители городов Ванадзор и Гавар, где небывалых высот достигли ценники на овощи и фрукты.

В декабре ушедшего года относительно декабря 2020-го цены на пищепродукты и неалкогольные напитки прибавили 12,9% (январь-декабрь к тому же периоду 2020 года – 11,2%), на алкоголь и табак – 9,2% (9,3%), на одежду и обувь – 12,3% (8,1%), на предметы домашнего обихода и бытовую технику – 7,5% (8,7%). Услуги здравоохранения обходились нам дороже на 3,2% (5,4%), нежели год назад, транспорта – на 5,7% (9,1%), отдыха и культуры – на 11,9% (3,8%), ресторанов и гостиниц – на 5,5% (3,2%).

Цены на фрукты нас тревожили меньше. За год они подорожали всего на 1,8%, хотя в декабре по сравнению с ноябрем по понятным причинам взлетели сразу почти на 5%. А вот овощи стали настоящим бедствием для населения республики. В этой товарной группе подорожание за год достигло 40%, причем необъяснимым остается резкий, двузначный рост цен на местные капусту (более чем вдвое!), картофель (76,1%), морковь (66,4%), свеклу (78,5%), репчатый лук (45,1%) и т.д.

"Королей" из верхушки команды Пашиняна, по-видимому, не особо волнует происходящее на потребительском рынке, но к чему приводит подобная невнимательность к ценам на "капусту", властям красноречиво напоминают недавние события в Казахстане. И тогда уже будет неважно, чем вызван рост цен на продукты питания первой необходимости (местные!) или на энергоносители: то ли министр экономики Ваан Керобян отправил всех их на экспорт, то ли это прямое следствие "блестящих" реформ в сфере сельскохозяйственного производства. В любом случае, правительству в каком-то смысле даже выгодна высокая инфляция, поскольку оно собирает с подорожавших товаров и услуг больше налогов в госбюджет и явно гордится этим.

Но продолжим перечисление подвергшихся "ценовому беспределу" товаров и услуг. Значительные подорожания затронули практически весь спектр продовольственных товаров: сахар (19,8%), хлеб (9,1%), макаронные изделия (9,5%), мука (9,7%), рис (13,4%), крупы (23,7%). Не остались в стороне и сугубо местные молокопродукты и яйца: творог (6,9%), сыр (13,4%), яйца (12,7%). Прирост цен на мясопродукты составил 7,5%, в том числе на мясо птицы – на 5,1%. В товарной группе "Масло и жиры" инфляция составила 14,7%, причем маргарин подорожал на 21%, а растительное масло – на 11,8%. Местные рыба и морепродукты за год стали недоступнее на 31,4%.

Инфляция непродовольственных товаров также достигла весьма ощутимых темпов – 8%. Цены на бензин и дизтопливо за год увеличились соответственно на 43,3% и 50,4%! После такого удорожания некоторые радуются тому, что на днях цены на моторное топливо в Армении снизились на 4-8%, но об этом "ГА" готовит отдельный аналитический материал, который в ближайшее время будет представлен на суд читателей. Что же касается тарифов на услуги, то они в прошлом году выросли менее чем на 2%, но непременно рванут вверх уже в наступившем году, поскольку практически каждый месяц "короли" будут нас радовать уже объявленными повышениями тарифов на воду (с 1 января – уже факт!), электроэнергию (ожидается с 1 февраля) и газ (возможно, с 1 апреля).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      49

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1500

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2085

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3211

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2077

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4624

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1418

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4848

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.