Последние новости

КОРОЛИ И КАПУСТА

Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем

10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим месяцем цены "покусали" нас еще на 1,6%, причем самыми несчастными в этом смысле выглядели жители городов Ванадзор и Гавар, где небывалых высот достигли ценники на овощи и фрукты.

В декабре ушедшего года относительно декабря 2020-го цены на пищепродукты и неалкогольные напитки прибавили 12,9% (январь-декабрь к тому же периоду 2020 года – 11,2%), на алкоголь и табак – 9,2% (9,3%), на одежду и обувь – 12,3% (8,1%), на предметы домашнего обихода и бытовую технику – 7,5% (8,7%). Услуги здравоохранения обходились нам дороже на 3,2% (5,4%), нежели год назад, транспорта – на 5,7% (9,1%), отдыха и культуры – на 11,9% (3,8%), ресторанов и гостиниц – на 5,5% (3,2%).

Цены на фрукты нас тревожили меньше. За год они подорожали всего на 1,8%, хотя в декабре по сравнению с ноябрем по понятным причинам взлетели сразу почти на 5%. А вот овощи стали настоящим бедствием для населения республики. В этой товарной группе подорожание за год достигло 40%, причем необъяснимым остается резкий, двузначный рост цен на местные капусту (более чем вдвое!), картофель (76,1%), морковь (66,4%), свеклу (78,5%), репчатый лук (45,1%) и т.д.

"Королей" из верхушки команды Пашиняна, по-видимому, не особо волнует происходящее на потребительском рынке, но к чему приводит подобная невнимательность к ценам на "капусту", властям красноречиво напоминают недавние события в Казахстане. И тогда уже будет неважно, чем вызван рост цен на продукты питания первой необходимости (местные!) или на энергоносители: то ли министр экономики Ваан Керобян отправил всех их на экспорт, то ли это прямое следствие "блестящих" реформ в сфере сельскохозяйственного производства. В любом случае, правительству в каком-то смысле даже выгодна высокая инфляция, поскольку оно собирает с подорожавших товаров и услуг больше налогов в госбюджет и явно гордится этим.

Но продолжим перечисление подвергшихся "ценовому беспределу" товаров и услуг. Значительные подорожания затронули практически весь спектр продовольственных товаров: сахар (19,8%), хлеб (9,1%), макаронные изделия (9,5%), мука (9,7%), рис (13,4%), крупы (23,7%). Не остались в стороне и сугубо местные молокопродукты и яйца: творог (6,9%), сыр (13,4%), яйца (12,7%). Прирост цен на мясопродукты составил 7,5%, в том числе на мясо птицы – на 5,1%. В товарной группе "Масло и жиры" инфляция составила 14,7%, причем маргарин подорожал на 21%, а растительное масло – на 11,8%. Местные рыба и морепродукты за год стали недоступнее на 31,4%.

Инфляция непродовольственных товаров также достигла весьма ощутимых темпов – 8%. Цены на бензин и дизтопливо за год увеличились соответственно на 43,3% и 50,4%! После такого удорожания некоторые радуются тому, что на днях цены на моторное топливо в Армении снизились на 4-8%, но об этом "ГА" готовит отдельный аналитический материал, который в ближайшее время будет представлен на суд читателей. Что же касается тарифов на услуги, то они в прошлом году выросли менее чем на 2%, но непременно рванут вверх уже в наступившем году, поскольку практически каждый месяц "короли" будут нас радовать уже объявленными повышениями тарифов на воду (с 1 января – уже факт!), электроэнергию (ожидается с 1 февраля) и газ (возможно, с 1 апреля).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.