КОРОЛИ И КАПУСТА
Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем
10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…
В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим месяцем цены "покусали" нас еще на 1,6%, причем самыми несчастными в этом смысле выглядели жители городов Ванадзор и Гавар, где небывалых высот достигли ценники на овощи и фрукты.
В декабре ушедшего года относительно декабря 2020-го цены на пищепродукты и неалкогольные напитки прибавили 12,9% (январь-декабрь к тому же периоду 2020 года – 11,2%), на алкоголь и табак – 9,2% (9,3%), на одежду и обувь – 12,3% (8,1%), на предметы домашнего обихода и бытовую технику – 7,5% (8,7%). Услуги здравоохранения обходились нам дороже на 3,2% (5,4%), нежели год назад, транспорта – на 5,7% (9,1%), отдыха и культуры – на 11,9% (3,8%), ресторанов и гостиниц – на 5,5% (3,2%).
Цены на фрукты нас тревожили меньше. За год они подорожали всего на 1,8%, хотя в декабре по сравнению с ноябрем по понятным причинам взлетели сразу почти на 5%. А вот овощи стали настоящим бедствием для населения республики. В этой товарной группе подорожание за год достигло 40%, причем необъяснимым остается резкий, двузначный рост цен на местные капусту (более чем вдвое!), картофель (76,1%), морковь (66,4%), свеклу (78,5%), репчатый лук (45,1%) и т.д.
"Королей" из верхушки команды Пашиняна, по-видимому, не особо волнует происходящее на потребительском рынке, но к чему приводит подобная невнимательность к ценам на "капусту", властям красноречиво напоминают недавние события в Казахстане. И тогда уже будет неважно, чем вызван рост цен на продукты питания первой необходимости (местные!) или на энергоносители: то ли министр экономики Ваан Керобян отправил всех их на экспорт, то ли это прямое следствие "блестящих" реформ в сфере сельскохозяйственного производства. В любом случае, правительству в каком-то смысле даже выгодна высокая инфляция, поскольку оно собирает с подорожавших товаров и услуг больше налогов в госбюджет и явно гордится этим.
Но продолжим перечисление подвергшихся "ценовому беспределу" товаров и услуг. Значительные подорожания затронули практически весь спектр продовольственных товаров: сахар (19,8%), хлеб (9,1%), макаронные изделия (9,5%), мука (9,7%), рис (13,4%), крупы (23,7%). Не остались в стороне и сугубо местные молокопродукты и яйца: творог (6,9%), сыр (13,4%), яйца (12,7%). Прирост цен на мясопродукты составил 7,5%, в том числе на мясо птицы – на 5,1%. В товарной группе "Масло и жиры" инфляция составила 14,7%, причем маргарин подорожал на 21%, а растительное масло – на 11,8%. Местные рыба и морепродукты за год стали недоступнее на 31,4%.
Инфляция непродовольственных товаров также достигла весьма ощутимых темпов – 8%. Цены на бензин и дизтопливо за год увеличились соответственно на 43,3% и 50,4%! После такого удорожания некоторые радуются тому, что на днях цены на моторное топливо в Армении снизились на 4-8%, но об этом "ГА" готовит отдельный аналитический материал, который в ближайшее время будет представлен на суд читателей. Что же касается тарифов на услуги, то они в прошлом году выросли менее чем на 2%, но непременно рванут вверх уже в наступившем году, поскольку практически каждый месяц "короли" будут нас радовать уже объявленными повышениями тарифов на воду (с 1 января – уже факт!), электроэнергию (ожидается с 1 февраля) и газ (возможно, с 1 апреля).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".