Последние новости

МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ

На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

МЕССИДЖИ АЛИЕВА НИКОЛУ ЯСНЫ: дескать, говорить - говори, да не заговаривайся… Тут примечателен разве что тот факт, что на фоне казахских событий Алиев стал гораздо менее словоохотливым. Почему - пока трудно сказать. Либо чего-то опасается, либо притаился в засаде. Но мессиджи послал, и Пашинян, думается, их уловил, как и все сигналы, которые Алиев прямо или косвенно посылал ему раньше.

Если связанный дружескими отношениями с лидерами ОДКБ Ильхам предпочитает молчать, чтобы не навлечь на свою страну революционную напасть, то Анкара продолжает активничать. И тоже послала четкий мессидж Пашиняну, сообщив о встрече министра обороны Турции Хулуси Акара с Сердаром Кылычем, назначенным переговорщиком с Ереваном от турецкой стороны. Это вообще-то забавное сообщение. Акар и Кылыч - члены одной правительственной команды и встречаться друг с другом могут хоть десять раз на дню. Но вот решили дать официальное сообщение. Это как если бы Ереван оповестил, что министр здравоохранения РА встретилась, скажем, с послом Армении в Болгарии.

Так что сообщение о встрече Акара с Кылычем - мессидж Пашиняну, причем четкий, о том, что Еревану не стоит рассчитывать на мягкое отношение, за ласковыми словами будут жесткие формулировки, устами Кылыча будет говорить Акар.

Каковы же мессиджи официального Еревана? Собственно, главный из них - это назначение спецпредставителем Рубена Рубиняна, который, путая кнопки, голосует за антироссийскую резолюцию в ПАСЕ, некоторое время проживал в Турции, проводя «исследования» на гранты турецких организаций, и на которого, без сомнений, есть досье в спецслужбах этой страны. Наверное, Пашиняну трудно было бы подобрать более удобного для Анкары переговорщика. Так что мессидж армянского премьера вполне ясен: готов сливать все, только оставьте в покое.

Полагаем, на переговорах с Анкарой надежда Пашиняна вовсе не Рубинян, а… Да, опять Москва. Никол уже переложил на Россию вопросы военнопленных, безопасности Арцаха, безопасности Армении…. А теперь не прочь переложить и вопрос нормализации армяно-турецких отношений.

По всей вероятности, так оно и будет с учетом того, что речь идет не просто о переговорах Турции с Арменией, а о переговорах Турции - члена НАТО с Арменией - членом ОДКБ. Того самого НАТО, где лидирует Вашингтон, которому Москва предъявила ультиматум о не расширении организации на Восток. Того самого ОДКБ, где лидирует Россия, в подбрюшье которой перед самым началом переговоров с американцами в Женеве вдруг заполыхал Казахстан.

Очень-очень большая игра с очень-очень большими ставками. И какое же у нас на этом фоне жалкое, если не сказать - ущербно-беззащитное правительство. Пожелать Рубиняну перед переговорами с Кылычем 14-го января реально можно только одно: постарайся хоть не сливать все слишком быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.