Последние новости

МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ

На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

МЕССИДЖИ АЛИЕВА НИКОЛУ ЯСНЫ: дескать, говорить - говори, да не заговаривайся… Тут примечателен разве что тот факт, что на фоне казахских событий Алиев стал гораздо менее словоохотливым. Почему - пока трудно сказать. Либо чего-то опасается, либо притаился в засаде. Но мессиджи послал, и Пашинян, думается, их уловил, как и все сигналы, которые Алиев прямо или косвенно посылал ему раньше.

Если связанный дружескими отношениями с лидерами ОДКБ Ильхам предпочитает молчать, чтобы не навлечь на свою страну революционную напасть, то Анкара продолжает активничать. И тоже послала четкий мессидж Пашиняну, сообщив о встрече министра обороны Турции Хулуси Акара с Сердаром Кылычем, назначенным переговорщиком с Ереваном от турецкой стороны. Это вообще-то забавное сообщение. Акар и Кылыч - члены одной правительственной команды и встречаться друг с другом могут хоть десять раз на дню. Но вот решили дать официальное сообщение. Это как если бы Ереван оповестил, что министр здравоохранения РА встретилась, скажем, с послом Армении в Болгарии.

Так что сообщение о встрече Акара с Кылычем - мессидж Пашиняну, причем четкий, о том, что Еревану не стоит рассчитывать на мягкое отношение, за ласковыми словами будут жесткие формулировки, устами Кылыча будет говорить Акар.

Каковы же мессиджи официального Еревана? Собственно, главный из них - это назначение спецпредставителем Рубена Рубиняна, который, путая кнопки, голосует за антироссийскую резолюцию в ПАСЕ, некоторое время проживал в Турции, проводя «исследования» на гранты турецких организаций, и на которого, без сомнений, есть досье в спецслужбах этой страны. Наверное, Пашиняну трудно было бы подобрать более удобного для Анкары переговорщика. Так что мессидж армянского премьера вполне ясен: готов сливать все, только оставьте в покое.

Полагаем, на переговорах с Анкарой надежда Пашиняна вовсе не Рубинян, а… Да, опять Москва. Никол уже переложил на Россию вопросы военнопленных, безопасности Арцаха, безопасности Армении…. А теперь не прочь переложить и вопрос нормализации армяно-турецких отношений.

По всей вероятности, так оно и будет с учетом того, что речь идет не просто о переговорах Турции с Арменией, а о переговорах Турции - члена НАТО с Арменией - членом ОДКБ. Того самого НАТО, где лидирует Вашингтон, которому Москва предъявила ультиматум о не расширении организации на Восток. Того самого ОДКБ, где лидирует Россия, в подбрюшье которой перед самым началом переговоров с американцами в Женеве вдруг заполыхал Казахстан.

Очень-очень большая игра с очень-очень большими ставками. И какое же у нас на этом фоне жалкое, если не сказать - ущербно-беззащитное правительство. Пожелать Рубиняну перед переговорами с Кылычем 14-го января реально можно только одно: постарайся хоть не сливать все слишком быстро.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".