Последние новости

МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ

На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

МЕССИДЖИ АЛИЕВА НИКОЛУ ЯСНЫ: дескать, говорить - говори, да не заговаривайся… Тут примечателен разве что тот факт, что на фоне казахских событий Алиев стал гораздо менее словоохотливым. Почему - пока трудно сказать. Либо чего-то опасается, либо притаился в засаде. Но мессиджи послал, и Пашинян, думается, их уловил, как и все сигналы, которые Алиев прямо или косвенно посылал ему раньше.

Если связанный дружескими отношениями с лидерами ОДКБ Ильхам предпочитает молчать, чтобы не навлечь на свою страну революционную напасть, то Анкара продолжает активничать. И тоже послала четкий мессидж Пашиняну, сообщив о встрече министра обороны Турции Хулуси Акара с Сердаром Кылычем, назначенным переговорщиком с Ереваном от турецкой стороны. Это вообще-то забавное сообщение. Акар и Кылыч - члены одной правительственной команды и встречаться друг с другом могут хоть десять раз на дню. Но вот решили дать официальное сообщение. Это как если бы Ереван оповестил, что министр здравоохранения РА встретилась, скажем, с послом Армении в Болгарии.

Так что сообщение о встрече Акара с Кылычем - мессидж Пашиняну, причем четкий, о том, что Еревану не стоит рассчитывать на мягкое отношение, за ласковыми словами будут жесткие формулировки, устами Кылыча будет говорить Акар.

Каковы же мессиджи официального Еревана? Собственно, главный из них - это назначение спецпредставителем Рубена Рубиняна, который, путая кнопки, голосует за антироссийскую резолюцию в ПАСЕ, некоторое время проживал в Турции, проводя «исследования» на гранты турецких организаций, и на которого, без сомнений, есть досье в спецслужбах этой страны. Наверное, Пашиняну трудно было бы подобрать более удобного для Анкары переговорщика. Так что мессидж армянского премьера вполне ясен: готов сливать все, только оставьте в покое.

Полагаем, на переговорах с Анкарой надежда Пашиняна вовсе не Рубинян, а… Да, опять Москва. Никол уже переложил на Россию вопросы военнопленных, безопасности Арцаха, безопасности Армении…. А теперь не прочь переложить и вопрос нормализации армяно-турецких отношений.

По всей вероятности, так оно и будет с учетом того, что речь идет не просто о переговорах Турции с Арменией, а о переговорах Турции - члена НАТО с Арменией - членом ОДКБ. Того самого НАТО, где лидирует Вашингтон, которому Москва предъявила ультиматум о не расширении организации на Восток. Того самого ОДКБ, где лидирует Россия, в подбрюшье которой перед самым началом переговоров с американцами в Женеве вдруг заполыхал Казахстан.

Очень-очень большая игра с очень-очень большими ставками. И какое же у нас на этом фоне жалкое, если не сказать - ущербно-беззащитное правительство. Пожелать Рубиняну перед переговорами с Кылычем 14-го января реально можно только одно: постарайся хоть не сливать все слишком быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1427

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2045

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1188

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1462

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1641

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1188

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ЧАВУШОГЛУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ
      2022-04-26 10:10
      1863

      Посол Турции в Уругвае Хусейн Мюфтюоглу вызван в МИД Уругвая после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 апреля в Уругвае показал расистский жест националистической группировки "Серые волки" группе протестующих армян.

    • 2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?
      2022-04-19 17:53
      6329

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.