Последние новости

ИМПЕРАТИВ ГОДА – НЕ ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ

Внутриполитический год мы начинаем в атмосфере неопределенных ожиданий и смутных надежд. Простой анализ ситуации показывает, что все  основные оппозиционные силы, за исключением обслуживающих власть нескольких партий одного лица, продолжают требовать отставки режима Пашиняна. В случае начала обсуждений конституционных изменений центр тяжести снова может переместиться в парламент и тогда в отношении всех депутатов должны быть применены меры общественного давления с целью подчеркнуть личную ответственность каждого из них.

ГЛУХОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО пока не удается сформулировать политически, но это не означает, что процесс прямо завтра должен трансформироваться в уличную борьбу. Варианты смены власти разные, в 1998-м и в 2018-м власть в Армении менялась диаметрально разными способами, и не исключено, что для устранения Пашиняна без потрясений будет задействован третий вариант. Десятки тысяч людей могут и не заполнить улицы, как в Казахстане, но очевидно, что есть протест и давление качественного меньшинства на режим, хотя и методы сопротивления разные – от уличных протестов до эмиграции.

Вошедший де-юре в роль лидера ОДКБ Пашинян вместе со своей командой полностью оторван от армянской действительности. Оставшиеся в его кабинете и во фракции деятели в силу сложившихся обстоятельств вынужденно чаще сталкиваться с проявлениями массовой борьбы и не избегают даже ярлыка предателя. Такими темпами приказы Пашиняна в один прекрасный день могут просто не быть принятыми к исполнению из-за полнейшего хаоса и раскола внутри власти и тогда ситуация разрешится без уличного противостояния.

Примечательно, что летом 1992 года в результате митингов оппозиции на площади Свободы в Ереване, которыми общественность выражала недовольство пораженческим ходом Первой карабахской войны, министр обороны Вазген Саркисян подал в отставку, его заменил Вазген Манукян, которому удалось внести перелом в освободительной войне. Даже в такие тяжелые и судьбоносные для страны дни, когда была необходимость в мобилизационном резерве, в Ереване проходили митинги. Если бы дезинформация и фальсификация не сопровождали военную пропаганду, возможно, в октябре-ноябре 2020 года в столице также сформировалось бы уличное движение.

Самый тупиковый вопрос – кто должен прийти к власти – более не может витать в воздухе. Ответ очевиден: любой, кто опытен, стабилен, уравновешен, патриотичен, профессионален - словом, является носителем тех качеств, которых лишен нынешний режим. Поиск имен должен быть заменен поиском качеств. В новом правительстве вместо политических назначений должен превалировать принцип профессионализма, по этой причине имена назначенцев многим могут быть даже не известны.

Предпосылкой для безоговорочного устранения Никола Пашиняна в 2022 году может стать не возвращение утраченного, а прежде всего сохранение того, что имеем. Да, невозможно смириться с трехсторонним заявлением, но в данный момент отменить его, к сожалению, нереально. Вместо этого необходимо активизировать дискурс, например, для предотвращения реализации устных договоренностей или возможных тайных приложений, или относительно того, что нашу страну продолжают кромсать в Сюнике, Гегаркунике, скоро и в Тавуше, возможно, в Арарате, и делимитация наших границ происходит без нашего участия. Последовательная пропагандистская кампания оппозиции на эти темы не может не увенчаться успехом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1347

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1244

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2126

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2411

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ