АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.
В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЭРЕБУНИ» МИКАЭЛ БАДАЛЯН отмечает, что «открытое в ходе раскопок на территории холма "Кармир Блур" большое строение имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Второго такого строения в нашей стране до сих пор не было найдено. Находка позволит прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в недлинный список стран, на территории которых были обнаружены подобные сооружения. Нами был раскопан огромный комплекс длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра, с мощеным полом. Там же были обнаружены кости лошади. Это может свидетельствовать о том, что территория служила королевской конюшней … Аналогичные, но с более скудными артефактами сооружения, были раскопаны на территории Ирана и Израиля».
Прочитав статью в газете «Голос Армении» о расчистке Кармир Блура и обнаружения урартского строения королевской конюшни, я в качестве встречной радостной вести хочу сообщить, что давно раскрыл в урартских надписях выражение «конюшня».
За последние годы мною были раскрыты и семантически перетолкованы урартские термины, которые до сих пор объяснялись и переводились «как предположительный перевод согласно контексту». Этот метод, широко применяющийся всеми европейскими и американскими урартоведами, является весьма сомнительным способом раскрытия смысла слов, как доказывает мой личный опыт. Среди разгаданных мною спорных урартских терминов самый бессмысленный по значению является знаковый термин «šišuhani», который в разноязычных корпусах клинописных урартских надписей переводится одинаково, с почти нулевым значением, как наречие «вновь». Приходится признаться, что международная братва урартских переводчиков, все до одного, списали это значение у немецкого урартоведа Фридриха Вильгельма Кёнига, который в своей книге «Handbuch der chaldischen Inschriften» (Graz 1957) переводит слово šišuhani, как «wiederum-вновь» (Teil II, S. 202). Между тем открытие армянскими и австрийскими археологами нового строения конюшни полностью совпадает с моей, до сих пор неразгаданной интерпретацией урартского термина «šišuhani», который я объясняю не только как «конюшня», но и более широким значением, как «пристанище (իջևանատուն) королевской кавалерии (այրուձի)» для ночлега и перемены уставших коней свежими конями для продолжения похода, иногда непосредственно перед сражением с врагом.
Разноязычные урартоведы не догадались, что «šišuhani» - сложное слово, состоящее из двух корней: «šišu» (= конь) и «han» (= постоялый двор). Это и подтверждается заявлением директора музея-заповедника «Эребуни» Микаэла Бадаляна о том, что «сооружения схожи со средневековыми караван-сараями, которые сохранились в Армении. Пристанища нужны были, чтобы приезжающие в город или проезжающие через него караваны и именитые гости могли остановиться и отдохнуть».
Гениальный армянский историк V века Мовсес Хоренаци удивительным образом сохранил для нас, далеких поколений, не только слово «хан» (իջևանատուն), но и описывает сцену бегства армянского царя Ерванда, вынужденного отречься от трона в пользу нового царя Арташеса, полководец которого по имени Смбат Багратуни преследовал Ерванда всю ночь, а Ерванд, пользуясь свежими конями из хана, пытался скрыться от преследователя: «Сам же Ерванд, покрыв на своем коне многие стадии пути, выходит к подставам, расставленным между лагерем и его городом, и пересаживаясь на свежих коней, мчится от стоянки к стоянке. Храбрый Смбат, преследуя его, нещадно гнал всю ночь до самых городских ворот» (в армянском оригинале по грабару слово «խան - хан» Г.Саркисян по-русски переводит «подстава») (Мовсес Хоренаци «История Армении», перевод с др.армянского, введ. и прим. Гагика Саркисяна, изд.: Ер., «Айастан», 1990, в трех книгах, Книга вторая, гл. 46).
Бадалян отметил, что ими было открыто не рядовое сооружение, и это ясно не только специалистам из Армении, но и их коллегам из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры. Директор музея отметил, что в этом году была раскопана только одна часть, остальные работы запланированы на 2022 год.
Альберт МУШЕГЯН, доктор филологии
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:27327
Доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН пишет на своей странице в Фейсбук: «Интересное признание во вчерашнем вечернем эфире Владимира Соловьева: «Сегодня Пакистан поставляет Украине все, что может. Пакистан заявил о себе как о высшей степени недружественном государстве на уровне какой-нибудь Польши или Северной Македонии. Пакистан должен вообще забыть хоть о чем-то (для покупки) из России».
-
2023-03-29 09:53410
В декабре 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. Советский период сыграл важную роль в судьбе многих народов, в том числе армян. В связи с юбилейной датой Институт истории НАН РА выпустил работу доктора исторических наук, замдиректора института Карена Хачатряна под названием: "Формирование СССР и Армения. Процесс. Результаты". В ней рассматривается путь, пройденный Армянской ССР и НКАО.
-
2023-03-28 18:401531
24 марта сего года Конституционный Суд на основании заявления правительства РА принял решение, согласно которому обязательства, закрепленные в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствуют Конституции РА.
-
2023-03-28 12:171865
ОТМЕЧАЕМ:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 09:445031
Многовековые артефакты культуры Яншао, считающейся древнейшей на территории Китая, были обнаружены миссией Института археологии провинции Шаньси. Об этом пишет RG со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
-
2023-01-13 11:574979
Более 220 терракотовых воинов были обнаружены в могильной яме возле мавзолея императора Циньшихуана в провинции Шэньси на северо-западе Китая, сообщило в четверг провинциальное бюро культурных реликвий.
-
2022-12-07 10:311564
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:543060
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.