Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!

В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция

Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ГОД НАЗАД ПОВЕРИЛИ в серьезность намерений правительства, последовательность и долгосрочность его решения об эмбарго. Однако в очередной раз оказались у разбитого корыта, поскольку вновь зажженный перед дешевыми турецкими товарами зеленый свет не оставляет им никаких шансов на продолжение деятельности. Понятно всем, кроме нынешнего правительства, что армянские стартапы не могли всего за один год укрепиться на рынке с тем, чтобы вступить в конкуренцию с турецкими товарами. Но это еще не все!

Специально для председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна сообщаем, что турецкая, как и азербайджанская продукция, в эти дни беспрепятственно, то есть без взимания таможенной пошлины, проникает на внутренний рынок Армении.

Так, в нашу страну с первых же дней января начавшегося года хлынули потоки турецких томатов и других овощей и фруктов. Тревожные звонки в редакцию владельцев тепличных хозяйств свидетельствуют о том, что наш рынок полностью захвачен турецкой аграрной продукцией, и на нем в результате этого наблюдаются застойные явления. Армянские тепличники и в прошлом году, так сказать, не оставались без конкуренции: взамен тех же турецких помидоров и другой бахчевой продукции в страну десятками фур в день ввозились иранские аналоги. Теперь же к ним прибавились еще и дешевые турецкие томаты, что создало для реализации аналогичной местной продукции просто катастрофические условия. Сбыт попросту замер.

Беспошлинный товар, как нам сообщили источники в таможенных органах, идет в Армению через пункт пропуска, установленный Азербайджаном на том самом 21-километровом отрезке межгосударственной автотрассы Горис-Капан. Там же, как известно, азербайджанцами оборудована АЗС государственной нефтяной корпорации Азербайджана SOCAR, через которую в нашу страну ввозится беспошлинный бензин.

Буквально на днях в "ГА" был опубликован материал о трансформациях на рынке нефтепродуктов Армении ("Монополия, welcome или Секретный бензин" - 11.01.2022г.), в котором, в частности, сообщалось, что в нашу страну перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. В связи с этим некоторые местные издания задались вопросом, почему тогда цены на бензин в Армении пошли на спад и каково происхождение поступающее в последнее время в республику моторного топлива.

И вот вам ответ на все эти вопросы: через захваченный азербайджанцами в Сюнике участок межгосударственной автострады в Армению без всякой растаможки и уплаты таможенной пошлины ввозится как азербайджанский бензин, так и турецкая сельскохозяйственная продукция. Открытая Пашиняном "эпоха мира" в регионе – в действии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»
      2023-05-17 10:45

      Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.