Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!

В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция

Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ГОД НАЗАД ПОВЕРИЛИ в серьезность намерений правительства, последовательность и долгосрочность его решения об эмбарго. Однако в очередной раз оказались у разбитого корыта, поскольку вновь зажженный перед дешевыми турецкими товарами зеленый свет не оставляет им никаких шансов на продолжение деятельности. Понятно всем, кроме нынешнего правительства, что армянские стартапы не могли всего за один год укрепиться на рынке с тем, чтобы вступить в конкуренцию с турецкими товарами. Но это еще не все!

Специально для председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна сообщаем, что турецкая, как и азербайджанская продукция, в эти дни беспрепятственно, то есть без взимания таможенной пошлины, проникает на внутренний рынок Армении.

Так, в нашу страну с первых же дней января начавшегося года хлынули потоки турецких томатов и других овощей и фруктов. Тревожные звонки в редакцию владельцев тепличных хозяйств свидетельствуют о том, что наш рынок полностью захвачен турецкой аграрной продукцией, и на нем в результате этого наблюдаются застойные явления. Армянские тепличники и в прошлом году, так сказать, не оставались без конкуренции: взамен тех же турецких помидоров и другой бахчевой продукции в страну десятками фур в день ввозились иранские аналоги. Теперь же к ним прибавились еще и дешевые турецкие томаты, что создало для реализации аналогичной местной продукции просто катастрофические условия. Сбыт попросту замер.

Беспошлинный товар, как нам сообщили источники в таможенных органах, идет в Армению через пункт пропуска, установленный Азербайджаном на том самом 21-километровом отрезке межгосударственной автотрассы Горис-Капан. Там же, как известно, азербайджанцами оборудована АЗС государственной нефтяной корпорации Азербайджана SOCAR, через которую в нашу страну ввозится беспошлинный бензин.

Буквально на днях в "ГА" был опубликован материал о трансформациях на рынке нефтепродуктов Армении ("Монополия, welcome или Секретный бензин" - 11.01.2022г.), в котором, в частности, сообщалось, что в нашу страну перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. В связи с этим некоторые местные издания задались вопросом, почему тогда цены на бензин в Армении пошли на спад и каково происхождение поступающее в последнее время в республику моторного топлива.

И вот вам ответ на все эти вопросы: через захваченный азербайджанцами в Сюнике участок межгосударственной автострады в Армению без всякой растаможки и уплаты таможенной пошлины ввозится как азербайджанский бензин, так и турецкая сельскохозяйственная продукция. Открытая Пашиняном "эпоха мира" в регионе – в действии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1482

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2067

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3197

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1509

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1684

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4557

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • МОИ ТУРЕЦКИЕ БОТИНКИ ОБОШЛИ ЭМБАРГО
      2021-12-22 11:31
      4700

      Эффект решения правительства – обнуление… экспорта Центробанк Турции под давлением президента Эрдогана 16 декабря принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 14% вопреки тому, что в стране бушует высокая инфляция. После этого курс турецкой валюты относительно доллара США ожидаемо упал еще больше: с утра 20 декабря за единицу американской валюты уже давали 17,38 лиры. Обнищавшее население протестует, экспортеры радуются…

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2930

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…