Последние новости

ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ

Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию

Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ДЬЮТИ-ФРИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ наличием изделий без акцизов и пошлин, то есть эта торговая зона свободна от налогообложения, за счет чего цены на различную продукцию ниже, чем в обычных магазинах. Однако все последние годы для граждан Армении, вылетающих из России обратно в Ереван или в Гюмри, duty free было недоступным: по крайней мере, было хлопотно сделать в них элементарную покупку…

Технически все было правильно: при вылете в страны Таможенного союза/ЕАЭС приобрести товары в беспошлинных магазинах было нельзя, поскольку между странами интеграционной «пятерки» таможенная граница отсутствует, а значит отсутствует и факт вывоза покупки за границу без уплаты национальных налогов и пошлин, что является основным принципом продажи продукции в duty free.

Но, согласитесь, было как-то обидно от этого, ведь участие твоей страны в ЕАЭС по идее должно было давать гражданам определенные преимущества, а не наоборот. Однако на деле «интегрированным» гражданам приходилось высматривать среди покупателей в пункте дьюти-фри узбека или молдованина и, дав ему денег, просить купить что-то для себя…

И вот долгожданная новация. Вылетающим из России в страны ЕАЭС предлагают разрешить пользоваться магазинами беспошлинной торговли в аэропортах. Предложение дать этой категории пассажиров доступ в магазины duty free содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Его внесла «Опора России».

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг России представили положительное заключение на предложение. В Минфине РФ также сообщили, что поддерживают идею открыть магазины duty free для вылетающих в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Отметим, что после начала военной спецоперации России на Украине для авиакомпаний из РФ в рамках санкций было закрыто воздушное пространство Евросоюза, США и ряда других стран. Россия, в свою очередь, запретила полеты авиакомпаний из стран, которые ввели ограничения в отношении российских перевозчиков. В условиях снижения пассажиропотока аэропорт Шереметьево и его дочерние компании отправили в простой 20% сотрудников, а другой аэропорт московского авиаузла - Внуково - ввел режим простоя для сотрудников на фоне «непростой ситуации» в авиаотрасли и сокращения расходов. Таким образом, указанная мера призвана смягчить воздействие западных санкций на российскую экономику.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: процессы в рамках развития ЕАЭС, которые прежде могли длиться месяцами и годами, сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь пара недавних примеров этого.

Об ускорении и увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС начинают оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование по-прежнему происходит в долларах США.

Эта антикризисная мера со стороны России оказалась весьма выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродукты на $270 млн. Чтобы расплачиваться за энергоносители, Армения всегда была вынуждена совершать лишние конверсионные (обменные) операции, что увеличивало транзакционные издержки. Между тем, в России традиционно много трудовых мигрантов из Армении, которые высылают своим родным и близким в нашей стране именно российские рубли, общая сумма которых сопоставима со стоимостью годового потребления газа. И теперь Армения может безо всякого курсового обмена перечислять эти финансовые средства обратно в РФ для оплаты импортных поставок газа.

Более того, не так давно МВФ заявил, что события на Украине создают предпосылки для ослабления роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, подталкивая различные страны формировать отдельные небольшие, регионального значения валютные блоки. Одним из них и выступает ЕАЭС.

И ЕЩЕ ОДНО. СТРАНЫ ЕАЭС ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ С БОЛЬШОЙ НАТУГОЙ продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально на днях в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло заседание участников рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка, которые обсудили возможные схемы его организации, предложенные Россией и Беларусью.

Как подчеркнул член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, актуальность этой работы существенно возросла с учетом геополитической ситуации. «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем, и сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», - сказал он. Уже к июлю этого года ЕЭК должна представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      910

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      838

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1413

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…

    • ДОЦЕНТ-ПЕРЕБЕЖЧИК И «ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ»
      2024-02-26 09:50
      1979

      Пашинян снова достал из рукава «крапленого» министра Пока экс-министр экономики Ваан Керобян проводит все свое время в кругу семьи, Никол Пашинян принимает молниеносное по его меркам решение о назначении на освободившуюся должность председателя постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Геворга Папояна. Хороший подарок к 37-летию политика, которое исполнилось накануне, но плохой – для армянской экономики…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1488

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19
      6559

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1253

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23
      4072

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…