ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию
Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!
ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ДЬЮТИ-ФРИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ наличием изделий без акцизов и пошлин, то есть эта торговая зона свободна от налогообложения, за счет чего цены на различную продукцию ниже, чем в обычных магазинах. Однако все последние годы для граждан Армении, вылетающих из России обратно в Ереван или в Гюмри, duty free было недоступным: по крайней мере, было хлопотно сделать в них элементарную покупку…
Технически все было правильно: при вылете в страны Таможенного союза/ЕАЭС приобрести товары в беспошлинных магазинах было нельзя, поскольку между странами интеграционной «пятерки» таможенная граница отсутствует, а значит отсутствует и факт вывоза покупки за границу без уплаты национальных налогов и пошлин, что является основным принципом продажи продукции в duty free.
Но, согласитесь, было как-то обидно от этого, ведь участие твоей страны в ЕАЭС по идее должно было давать гражданам определенные преимущества, а не наоборот. Однако на деле «интегрированным» гражданам приходилось высматривать среди покупателей в пункте дьюти-фри узбека или молдованина и, дав ему денег, просить купить что-то для себя…
И вот долгожданная новация. Вылетающим из России в страны ЕАЭС предлагают разрешить пользоваться магазинами беспошлинной торговли в аэропортах. Предложение дать этой категории пассажиров доступ в магазины duty free содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Его внесла «Опора России».
Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг России представили положительное заключение на предложение. В Минфине РФ также сообщили, что поддерживают идею открыть магазины duty free для вылетающих в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Отметим, что после начала военной спецоперации России на Украине для авиакомпаний из РФ в рамках санкций было закрыто воздушное пространство Евросоюза, США и ряда других стран. Россия, в свою очередь, запретила полеты авиакомпаний из стран, которые ввели ограничения в отношении российских перевозчиков. В условиях снижения пассажиропотока аэропорт Шереметьево и его дочерние компании отправили в простой 20% сотрудников, а другой аэропорт московского авиаузла - Внуково - ввел режим простоя для сотрудников на фоне «непростой ситуации» в авиаотрасли и сокращения расходов. Таким образом, указанная мера призвана смягчить воздействие западных санкций на российскую экономику.
ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: процессы в рамках развития ЕАЭС, которые прежде могли длиться месяцами и годами, сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь пара недавних примеров этого.
Об ускорении и увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС начинают оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование по-прежнему происходит в долларах США.
Эта антикризисная мера со стороны России оказалась весьма выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродукты на $270 млн. Чтобы расплачиваться за энергоносители, Армения всегда была вынуждена совершать лишние конверсионные (обменные) операции, что увеличивало транзакционные издержки. Между тем, в России традиционно много трудовых мигрантов из Армении, которые высылают своим родным и близким в нашей стране именно российские рубли, общая сумма которых сопоставима со стоимостью годового потребления газа. И теперь Армения может безо всякого курсового обмена перечислять эти финансовые средства обратно в РФ для оплаты импортных поставок газа.
Более того, не так давно МВФ заявил, что события на Украине создают предпосылки для ослабления роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, подталкивая различные страны формировать отдельные небольшие, регионального значения валютные блоки. Одним из них и выступает ЕАЭС.
И ЕЩЕ ОДНО. СТРАНЫ ЕАЭС ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ С БОЛЬШОЙ НАТУГОЙ продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально на днях в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло заседание участников рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка, которые обсудили возможные схемы его организации, предложенные Россией и Беларусью.
Как подчеркнул член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, актуальность этой работы существенно возросла с учетом геополитической ситуации. «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем, и сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», - сказал он. Уже к июлю этого года ЕЭК должна представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…