Последние новости

ВЫЗОВ ИЛЬХАМА

Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАКУ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ пристально следить за всем происходящим в РА и делает это. В частности, они информированы о процессах в армянской армии, информация поступает в том числе от союзников Армении. И если увидят, что есть угроза Азербайджану, она "будет немедленно уничтожена, на какой бы глубине территории Армении ни находилась".

Российские миротворцы, хотя в целом выполняют свои обязанности, но часто ведут себя неправильно и раздражают его султанское величество. Например, закрывают глаза на визиты иностранных делегаций, в частности, говорят, что были не в курсе визита в Арцах кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы", главы центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. Хотя, по словам Алиева, визит был подготовлен и в Баку о нем узнали уже после того, как Пекресс покинула Арцах. Иначе, говорит Алиев, он не позволил бы французской делегации выехать, поскольку Лачинский коридор - юрисдикция Азербайджана.

То есть, по словам Алиева, они в любое время могут просто перекрыть Лачинский коридор и плевать хотели на российский миротворческий контингент (РМК). Вина последнего еще и в том, говорит Алиев, что миротворцы не досматривают 90% автомобилей, въезжающих из Армении, и только 50% автомобилей, выезжающих из Арцаха. По словам бакинского диктатора, это делается преднамеренно, чтобы всячески облегчить въезд в Арцах и затруднить выезд, то есть направлено на сохранение армянского населения и понятно, с какой целью делается….

Иначе говоря, Алиев обвиняет миротворцев в том, что они не способствуют опустошению Арцаха, и делается это с целью продлить пребывание российского контингента. Не приходится сомневаться в том, что если Алиев уже сегодня обвиняет РМК в нацеленности на сохранение армянского Арцаха, уже сегодня говорит, что власти Азербайджана могли просто не выпустить французскую делегацию, то через 4 года он потребует вывода миротворцев, мандат которых с Баку до сих пор не согласован.

Что касается сопредседателей Минской группы, Алиев заявил, что будет всячески препятствовать их деятельности, пока посредники не поймут, что не должны говорить в своих заявлениях о нагорнокарабахском конфликте, поскольку такового нет, он уже решен. И вообще, пора бы сменить сопредседателей, говорит Алиев, имея в виду свою давнюю мечту заменить Париж на Анкару.

Пожалуй, самое примечательное в его словах – заявление о том, что он не намерен повторять ошибки армян. Правда, он тут же немного сворачивает тему, но мы знаем, что эта за ошибка, о которой проговорился Ильхам. После победного завершения Первой карабахской войны в мае 1994-го армянская сторона решила, что вопрос решен, и перестала давить на Азербайджан. Прежде всего в военном плане, но не только. Хитрый Гейдар Алиев получил передышку, сумел восстановить разрушенные государственные институты, беспроблемно передал власть сыну, который укрепил армию, укоренил в Азербайджане воинствующую армянофобию и, тесно развивая военное сотрудничество с Турцией и Израилем, дождался прихода к власти Пашиняна. Дальше - известно.

АЛИЕВ ПЕРЕДЫШКУ ЕРЕВАНУ ДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕН, посему рассказал в интервью о своих планах в Сюнике: о дорогах, которые там должны пройти для связи Азербайджана с Нахиджеваном, о нескольких газопроводах, которые он проложит в Нахиджеван через Сюник, о линиях электропередач из Ковсакана (Зангелана) в Нахиджеван и так далее.

Отметим еще один интересный момент: Алиев говорит о том, что Баку выступает за сохранение мировых правил общежития, но предполагает, что скоро мировой порядок будет изменен, чтобы не сказать рухнет, а решающую роль в международных отношениях будет играть фактор силы и Азербайджан к этому готов.

Итак, планы изложены четко: вместе с Турцией постоянное давление на Армению, дискредитация российских миротворцев и их скорейший вывод, роспуск Минской группы ОБСЕ, если последняя четко не заявит, что карабахский конфликт завершен, а Арцах часть Азербайджана. Наконец, масштабная турецко-азербайджанская экспансия в Сюник.
 Официальный представитель МИД России Мария Захарова на вчерашнем брифинге робко отреагировала на бахвальство бакинского султана, отметив, что тень на деятельность российских миротворцев в Арцахе "даже если кто-то и хочет бросить, не получится, потому что работа миротворцев - четкая и слаженная, в интересах урегулирования кризиса".

Что побудило Алиева к неприкрыто агрессивным заявлениям? По-видимому, в итоге совместного с Анкарой анализа ситуации в Баку пришли к мнению, что переговоры США-Россия ни к чему не приведут, давление на Москву будет усиливаться, не исключены серьезные потрясения и в этих условиях нужно укреплять свои позиции, в частности, реализовывать планы по полному захвату Арцаха и оккупации Сюника.

Разумеется, подобные заявления Алиева были бы невозможны без поддержки и одобрения со стороны Турции. Тем более, в преддверии старта армяно-турецких переговоров в Москве. Эти заявления означают, что на Ереван будет оказано серьезное давление со стороны Анкары, которая заготовила новый пакет предусловий. В этой связи Алиев отправляет Пашиняну четкое послание: "Не смей перечить и не уповай на русских".

Чем ответит официальный Ереван? А ничем. Услышали, приняли к исполнению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1508

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2269

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2234

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1623

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2075

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2967

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      976

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      710

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».