Последние новости

ВЫЗОВ ИЛЬХАМА

Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАКУ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ пристально следить за всем происходящим в РА и делает это. В частности, они информированы о процессах в армянской армии, информация поступает в том числе от союзников Армении. И если увидят, что есть угроза Азербайджану, она "будет немедленно уничтожена, на какой бы глубине территории Армении ни находилась".

Российские миротворцы, хотя в целом выполняют свои обязанности, но часто ведут себя неправильно и раздражают его султанское величество. Например, закрывают глаза на визиты иностранных делегаций, в частности, говорят, что были не в курсе визита в Арцах кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы", главы центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. Хотя, по словам Алиева, визит был подготовлен и в Баку о нем узнали уже после того, как Пекресс покинула Арцах. Иначе, говорит Алиев, он не позволил бы французской делегации выехать, поскольку Лачинский коридор - юрисдикция Азербайджана.

То есть, по словам Алиева, они в любое время могут просто перекрыть Лачинский коридор и плевать хотели на российский миротворческий контингент (РМК). Вина последнего еще и в том, говорит Алиев, что миротворцы не досматривают 90% автомобилей, въезжающих из Армении, и только 50% автомобилей, выезжающих из Арцаха. По словам бакинского диктатора, это делается преднамеренно, чтобы всячески облегчить въезд в Арцах и затруднить выезд, то есть направлено на сохранение армянского населения и понятно, с какой целью делается….

Иначе говоря, Алиев обвиняет миротворцев в том, что они не способствуют опустошению Арцаха, и делается это с целью продлить пребывание российского контингента. Не приходится сомневаться в том, что если Алиев уже сегодня обвиняет РМК в нацеленности на сохранение армянского Арцаха, уже сегодня говорит, что власти Азербайджана могли просто не выпустить французскую делегацию, то через 4 года он потребует вывода миротворцев, мандат которых с Баку до сих пор не согласован.

Что касается сопредседателей Минской группы, Алиев заявил, что будет всячески препятствовать их деятельности, пока посредники не поймут, что не должны говорить в своих заявлениях о нагорнокарабахском конфликте, поскольку такового нет, он уже решен. И вообще, пора бы сменить сопредседателей, говорит Алиев, имея в виду свою давнюю мечту заменить Париж на Анкару.

Пожалуй, самое примечательное в его словах – заявление о том, что он не намерен повторять ошибки армян. Правда, он тут же немного сворачивает тему, но мы знаем, что эта за ошибка, о которой проговорился Ильхам. После победного завершения Первой карабахской войны в мае 1994-го армянская сторона решила, что вопрос решен, и перестала давить на Азербайджан. Прежде всего в военном плане, но не только. Хитрый Гейдар Алиев получил передышку, сумел восстановить разрушенные государственные институты, беспроблемно передал власть сыну, который укрепил армию, укоренил в Азербайджане воинствующую армянофобию и, тесно развивая военное сотрудничество с Турцией и Израилем, дождался прихода к власти Пашиняна. Дальше - известно.

АЛИЕВ ПЕРЕДЫШКУ ЕРЕВАНУ ДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕН, посему рассказал в интервью о своих планах в Сюнике: о дорогах, которые там должны пройти для связи Азербайджана с Нахиджеваном, о нескольких газопроводах, которые он проложит в Нахиджеван через Сюник, о линиях электропередач из Ковсакана (Зангелана) в Нахиджеван и так далее.

Отметим еще один интересный момент: Алиев говорит о том, что Баку выступает за сохранение мировых правил общежития, но предполагает, что скоро мировой порядок будет изменен, чтобы не сказать рухнет, а решающую роль в международных отношениях будет играть фактор силы и Азербайджан к этому готов.

Итак, планы изложены четко: вместе с Турцией постоянное давление на Армению, дискредитация российских миротворцев и их скорейший вывод, роспуск Минской группы ОБСЕ, если последняя четко не заявит, что карабахский конфликт завершен, а Арцах часть Азербайджана. Наконец, масштабная турецко-азербайджанская экспансия в Сюник.
 Официальный представитель МИД России Мария Захарова на вчерашнем брифинге робко отреагировала на бахвальство бакинского султана, отметив, что тень на деятельность российских миротворцев в Арцахе "даже если кто-то и хочет бросить, не получится, потому что работа миротворцев - четкая и слаженная, в интересах урегулирования кризиса".

Что побудило Алиева к неприкрыто агрессивным заявлениям? По-видимому, в итоге совместного с Анкарой анализа ситуации в Баку пришли к мнению, что переговоры США-Россия ни к чему не приведут, давление на Москву будет усиливаться, не исключены серьезные потрясения и в этих условиях нужно укреплять свои позиции, в частности, реализовывать планы по полному захвату Арцаха и оккупации Сюника.

Разумеется, подобные заявления Алиева были бы невозможны без поддержки и одобрения со стороны Турции. Тем более, в преддверии старта армяно-турецких переговоров в Москве. Эти заявления означают, что на Ереван будет оказано серьезное давление со стороны Анкары, которая заготовила новый пакет предусловий. В этой связи Алиев отправляет Пашиняну четкое послание: "Не смей перечить и не уповай на русских".

Чем ответит официальный Ереван? А ничем. Услышали, приняли к исполнению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИЛИ ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛАСЬ?
      2023-10-10 10:06

      После встречи с Алиевым в Нахиджеване Эрдоган сообщил журналистам, что 11 сентября говорил по телефону с Пашиняном, который дал ему обещания в связи с "Зангезурским коридором". На отправленный в этой связи запрос наших коллег из администрации премьер-министра пришел ответ о том, что 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. не предусмотрен какой-либо коридор по территории РА. Ранее в эфире одного из телеканалов власти политолог Эдвард Антинян оповестил общественность о том, что "Зангезурский коридор" от имени Пашиняна Эрдогану обещал Путин, а сам Пашинян, дескать, ничего не обещал!