Последние новости

КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА

Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

ЕЩЕ С ДЕСЯТОК ЛЕТ НАЗАД В СТОЛОВОЙ КРАСОВАЛИСЬ коллажи и полотна с изображением цветущих крестов, собранных из засушенных даров армянской флоры. Но сегодня их нет: эти необычные картины давно разъехались по разным странам и оберегают своих новых владельцев. Но от этого интерьер дома Катарине Папикян не теряет своей живописной привлекательности: в художественных запасах хозяйки есть немало картин и коллажей, которые всегда готовы заполнить опустевший домашний уголок. Ведь их создает сама хозяйка, которой свыше был дан талант не только к музыке, но и к изобразительному искусству, однажды прорвавшийся и заполнивший ее дом новыми красками и образами.

 КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТАЖивописным творчеством Катарине Папикян увлеклась после того, как решила покинуть сферу музыки, в которой достигла немалых высот и признания слушателей. Интерес к музыке возник в детстве и по воле случая. В школьном кружке был объявлен набор учащихся, и юная Катарине оказалась среди детей, которым предстояло пройти прослушивание. Педагог сразу обнаружил у нее абсолютный слух и предложил ее маме определить девочку в музыкальную школу в класс скрипки. Полгода частных уроков у профессиональной скрипачки, и вскоре Катарине сдала экзамены, попав по распределению в класс альта и полностью посвятив себя музыке. Дальше ее судьба складывалась по классическому сценарию: учеба в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, затем в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, сцена...

Уже с третьего курса училища талантливую альтистку заметили дирижеры: пройдя отборочный конкурс, она превзошла консерваторцев и была зачислена на работу в Государственный симфонический оркестр радио и телевидения Армении, созданный и руководимый маэстро Оганом Дуряном. В дальнейшем образ Дуряна не раз будет всплывать в памяти Катарине Папикян, он воплотится в живописный образ одного из ее полотен. Четверть века работы в оркестре Гостелерадио с такими дирижерами, как Юрий Давтян, Рафаэл Мангасарян, еще 10 лет в Государственном филармоническом оркестре, которым руководили Лорис Чкнаворян и с которым коллектив в трудные 1990-е годы гастролировал по миру, выступая в лучших залах разных стран… Но 1 июня 2000 г. Катарине Гургеновна решила оставить музыкальную карьеру и выйти на заслуженный отдых.

Однако природный талант и муза не позволили жить размеренной жизнью, и уже через год Катарине Гургеновна, сменив музыкальный инструмент на карандаш, затем гуашь, масло и кисть нашла не менее увлекательное занятие. Огромный опыт в основной профессии, солидный багаж классических произведений, непохожие друг на друга краски сочинений композиторов разных стран и эпох – все выплеснулось в новое занятие, где вновь пригодились золотые руки Катарине Папикян.

«Природа во все времена вдохновляла меня на творчество. Быть может, поэтому я неожиданно для себя и окружающих еще в период работы в оркестре начала изготовлять панно с изображением крестов и коллажи из засушенных цветов, - рассказывает Катарине Гургеновна. – Но после ухода со сцены я ощутила особый прилив творческой энергии. Посещая художественные выставки, я подолгу останавливалась у той или иной картины, разглядывала ее детально, и мой мозг словно сканировал изображение. Мне стало казаться, что я чувствую нюансы красок, а формы, объемы и линии мне подвластны. Поначалу рисование было для меня чем-то сродни японским иероглифам, но вскоре этот вид искусства стал покоряться мне».

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ЖИВОПИСИ СВОДИЛИСЬ у Катарине Гургеновны к перерисовке полюбившихся полотен, что позволяло посадить технику на пальцы, научиться владеть новым инструментарием. Первым таким образцом стала графическая мини-копия картины Ованнеса Айвазовского, за которой последовали другие. Вскоре Катарине Папикян приступила к созданию авторских рисунков, затем и живописных полотен. Среди друзей было немало художников, которые помогали советами, учили овладевать секретами рисования. Так шаг за шагом крепло мастерство, а с ним на стенах дома стали появляться образцы ее нового творчества.

«Однажды к нам в гости зашел известный художник Анатолий Григорян, -вспоминает Катарине Папикян. – Рассматривая развешанные повсюду полотна, он сказал: «А теперь покажите мне работы Кати». Мы расхохотались: маститый художник не подозревал, что перед ним мои картины и даже собирался заплатить за одну 350 долларов. А вот с художником Арамом Элбакяном у меня связаны другие воспоминания: именно у него я впервые увидела работу в технике левкаса, с применением которой потом создала немало работ, удостоившись его похвалы. Одну из таких работ я недавно подарила талантливому певцу-тенору Арсену Согомоняну».

За 20 лет занятий живописью Катарине Папикян создала больше 100 картин разных жанров и даже организовала авторскую выставку, имевшую большой успех. Ее натюрморты, пейзажи, портреты, композиционные и другие работы, хотя и очень дорогие ею сердцу, порой покидали родной дом и навсегда отправлялись к новым владельцам в США, Канаду, Францию, Австрию и другие страны. Катарине Гургеновна лишь в редких случаях расстается с картинами, так как относится к ним как к родным детям. Тем не менее, в ее окружении было немало людей, получивших от нее в дар то или иное полотно. Среди них и известная оперная певица из Франции Лин Дурян, сравнившая ее работы с полотнами Ренуара.

Среди знаменитостей, вдохновивших художницу на создание их портретов, немало музыкантов - Арам Хачатурян, Тито Гобби, Константин Сараджев, Оган Дурян, Комитас... Портрет Дуряна пару лет назад Катарине Гургеновна преподнесла открывшемуся Дому-музею в Ереване. Прославленный дирижер запечатлен в момент творческого вдохновения, свидетельницей всплесков которого она бывала не раз за годы совместной работы. Портрет Хачатуряна хоть и носит его имя, но, по словам. Катарине Папикян, это собирательный образ армянского музыканта, в котором можно усмотреть черты и самого Арама Ильича, и Эдварда Мирзояна, и даже Лориса Чкнаворяна. Каждый из них внес весомый вклад в развитие музыкального искусства Армении, данью которому и стала эта работа. А вот Комитас представлен в момент раздумий о судьбе армянского народа. Предки Катарине Папикян – выходцы из Вана в Западной Армении, знавшие о Геноциде не понаслышке. Эту боль армянского народа она и передала в образе Комитаса, изобразив его в белых одеяниях как символ духовной чистоты.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КАТАРИНЕ ПАПИКЯН УВЛЕКЛАСЬ КОЛЛАЖАМИ, используя ракушки, привезенные с гастролей во Франции. Предметы декора стали живописным материалом, который она, словно мозаику, собрала в интересные композиции, вызывающие восхищение. Недостающие для некоторых коллажей детали художница заимствовала у рыб, используя кости необычной формы.

Но больше всего Катарине Гургеновна, по собственному признанию, любит рисовать морские пейзажи или хотя бы использовать в картинах элементы водной стихии. В ее полотнах можно заметить протекающий ручей, бьющий из скалы водопад, морскую гладь и даже бога морей, окруженного водными растениями и животными.

«Смотрю сейчас на эту работу, - говорит Катарине Папикян, показывая пейзаж с водопадом, сделанный на заре увлечения живописью, и думаю: здесь не мешало бы придать водопаду голубой оттенок. Потом осознаю, что не стоит ничего исправлять. Картина сделана в начале моего живописного творчества, а любое начинание именно тем и прекрасно, что содержит в себе некую незрелость и открывает путь к новому развитию».

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1628

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2043

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1473

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4220

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3612

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5103

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4647

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.