Последние новости

ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ И СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

С 7 января начавшего года выражение «свинское отношение» утратило негативный смысл и приобрело сугубо положительный.

7 января нынешнего года в операционной Мэрилендского университета (США) пятидесяти семилетнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньи и спасли от неминуемой смерти.

КАК ДОЛГО ДЭВИД БЕННЕТ БУДЕТ ЖИТЬ С ЧУЖЕРОДНЫМ ОРГАНОМ В ГРУДИ, не знает никто, но пока (не сглазить бы) с ним  все в порядке, а это уже заставляет думать, что свинья нужна человечеству не только для еды, но уже и как продукт для создания высокотехнологичного и наукоемкого промышленного метода изготовления запасных органов для человека.

 57-летнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньиОперации в Мэриленде предшествовала другая, не менее сенсационная. В декабре 1967 года мир узнал о первой в истории медицины успешной пересадке сердца от одного человека другому.  Тогда в Кейптауне (ЮАР)  доктор Кристиан Бернард переложил из грудной клетки погибшей в автокатастрофе девушки (Дэнис Энн Дэрвал, 25 лет) в другую, польского эмигранта Луиса Вашкански, как и пациент клиники Мэриендского университета, обреченного на неминуемую смерть.

Три часа кропотливой работы и триумф -  пересаженное сердце забилось! Как долго? Увы, всего восемнадцать дней, но беда пришла с неожиданной стороны. «Мощные дозы иммунодепрессантов настолько ослабили иммунитет пациента, что спустя несколько дней после операции он подхватил тяжелейшее воспаление легких, от которого так и не смог оправиться»- объяснили врачи.

Но Кристиан Бернард руки не опустил, следующая операция по пересадке сердца оказалась более успешной – пациент прожил целых девятнадцать месяцев. Не забыть бы  сказать, что до сердечных дел, кейптаунский профессор успешно трансплантировал почки, сегодня эта операция стала почти обыденной. Еще десять лет назад по всему миру было пересажено семьдесят шесть тысяч почек за более-менее приемлемую цену. В частных клиниках России, к примеру,  такая операция обойдется от тридцати до ста тысяч долларов, в Германии и США – дороже, но зато в Пакистане и Индии за то же возьмут от двадцати до тридцати тысяч долларов.

Но вернемся к делам сердечным. Мнение основоположника клинической трансплантологии СССР и России академика Шумакова. Проблема в том, - утверждает всемирно признанный авторитет, что мы пока не имеем набора методов и лекарств, способных подавлять реакцию на отторжение пересаженного органа, который воспринимается как чужеродный. А те лекарства, что есть, подавляют иммунитет вообще. Получается, хирурги опережают фармацевтов? Получается, да.

Между тем есть в пересадке органов еще один очень важный аспект - морально-этический. Девиз современной трансплантологии: «Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы. Они нужны нам здесь». Легко сказать, да нелегко сделать.

ЛЮДИ РЕДКО ОСТАВЛЯЮТ РАСПОРЯЖЕНИЯ об использовании своих органов  после смерти. Это связано, с одной стороны, с действующими в конкретной стране правовыми нормами забора донорских органов, с другой стороны – с субъективными причинами этического, религиозного, морально-психологического характера - объясняют специалисты.

Другое и крайне важное. Как определить окончательную и бесповоротную «смерть мозга» (жив человек или мертв), после чего можно изъять из тела одного, например, сердце и пересадить его другому? А много ли вы знаете людей, готовых после смерти завещать свои органы другим? Или близких родственников, которые не пошли бы против воли покойного? Особенно в Армении.

В это смысле с живыми понятнее и легче. Несколько примеров.

Президент футбольной команды «Балтимор Рэйвенс» Дик Касс, пожертвовавший почку своему другу.  Сенатор из США Эдвин Гарн отдал свою почку ради спасения дочери. Звезда американского баскетбола Оскар Робертсон тоже стал донором почки для своей дочери Тии, а известная писательница и критик Вирджиния Пострел пожертвовала почку подруге.

Эксперимент в американском Мэриленде, если, дай-то Бог, он завершится успешно, позволит перевести взгляд с, как говорили в старину,  анатомических театров на животноводческие комплексы и, в частности, свинофермы, которые могли бы стать базой для «изготовления» запасных органов человека.

А пока вопросов к трансплантологам  все еще больше, чем ответов. Кстати, об ответах. Уже знакомый нам Кристиан Барнард читал цикл лекций в городах Южной Африки, а его шофер, смышлёный и достаточно образованный, всегда внимательно слушал и запоминал. Заметив это, Барнард как-то решил пошутить и попросил шофёра прочитать очередную лекцию вместо него.

В этот вечер профессор, облачённый в форменную одежду шофёра, сидел в зале среди слушателей, а его шофёр делал доклад и отвечал на вопросы слушателей. Но нашлась-таки слушательница, которая задала ему каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Но находчивый "лектор" не растерялся.

 – Прошу меня извинить, мадам, – сказал он, – я уже очень устал. Ответить на ваш вопрос я попрошу своего шофёра...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!

    • «Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»
      2023-12-14 11:15

      Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"
      2019-08-05 11:33

      Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

    • МОЩНЫЙ РЫЧАГ РАДИКАЛЬНОГО СОКРАЩЕНИЯ ОНКОПАТОЛОГИЙ
      2019-04-19 11:20

      Речь пойдет об онкологии, и, будучи врачом-онкологом, не побоюсь так выразиться: о возможности радикальной профилактики всего спектра онкопатологий.

    • ГОСЗАКАЗ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2019-04-16 11:02

      Вопрос доступности медицинской помощи остается одним из наиболее актуальных. Его не удается решить на протяжении уже многих лет. Система госзаказа, предполагающая предоставление медицинской помощи тем, кто не в состоянии ее оплатить, изначально порочна. Она, по сути, если и не призывает к неправомерным действиям, то по крайней мере намекает на такую возможность.