Последние новости

ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ И СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

С 7 января начавшего года выражение «свинское отношение» утратило негативный смысл и приобрело сугубо положительный.

7 января нынешнего года в операционной Мэрилендского университета (США) пятидесяти семилетнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньи и спасли от неминуемой смерти.

КАК ДОЛГО ДЭВИД БЕННЕТ БУДЕТ ЖИТЬ С ЧУЖЕРОДНЫМ ОРГАНОМ В ГРУДИ, не знает никто, но пока (не сглазить бы) с ним  все в порядке, а это уже заставляет думать, что свинья нужна человечеству не только для еды, но уже и как продукт для создания высокотехнологичного и наукоемкого промышленного метода изготовления запасных органов для человека.

 57-летнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньиОперации в Мэриленде предшествовала другая, не менее сенсационная. В декабре 1967 года мир узнал о первой в истории медицины успешной пересадке сердца от одного человека другому.  Тогда в Кейптауне (ЮАР)  доктор Кристиан Бернард переложил из грудной клетки погибшей в автокатастрофе девушки (Дэнис Энн Дэрвал, 25 лет) в другую, польского эмигранта Луиса Вашкански, как и пациент клиники Мэриендского университета, обреченного на неминуемую смерть.

Три часа кропотливой работы и триумф -  пересаженное сердце забилось! Как долго? Увы, всего восемнадцать дней, но беда пришла с неожиданной стороны. «Мощные дозы иммунодепрессантов настолько ослабили иммунитет пациента, что спустя несколько дней после операции он подхватил тяжелейшее воспаление легких, от которого так и не смог оправиться»- объяснили врачи.

Но Кристиан Бернард руки не опустил, следующая операция по пересадке сердца оказалась более успешной – пациент прожил целых девятнадцать месяцев. Не забыть бы  сказать, что до сердечных дел, кейптаунский профессор успешно трансплантировал почки, сегодня эта операция стала почти обыденной. Еще десять лет назад по всему миру было пересажено семьдесят шесть тысяч почек за более-менее приемлемую цену. В частных клиниках России, к примеру,  такая операция обойдется от тридцати до ста тысяч долларов, в Германии и США – дороже, но зато в Пакистане и Индии за то же возьмут от двадцати до тридцати тысяч долларов.

Но вернемся к делам сердечным. Мнение основоположника клинической трансплантологии СССР и России академика Шумакова. Проблема в том, - утверждает всемирно признанный авторитет, что мы пока не имеем набора методов и лекарств, способных подавлять реакцию на отторжение пересаженного органа, который воспринимается как чужеродный. А те лекарства, что есть, подавляют иммунитет вообще. Получается, хирурги опережают фармацевтов? Получается, да.

Между тем есть в пересадке органов еще один очень важный аспект - морально-этический. Девиз современной трансплантологии: «Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы. Они нужны нам здесь». Легко сказать, да нелегко сделать.

ЛЮДИ РЕДКО ОСТАВЛЯЮТ РАСПОРЯЖЕНИЯ об использовании своих органов  после смерти. Это связано, с одной стороны, с действующими в конкретной стране правовыми нормами забора донорских органов, с другой стороны – с субъективными причинами этического, религиозного, морально-психологического характера - объясняют специалисты.

Другое и крайне важное. Как определить окончательную и бесповоротную «смерть мозга» (жив человек или мертв), после чего можно изъять из тела одного, например, сердце и пересадить его другому? А много ли вы знаете людей, готовых после смерти завещать свои органы другим? Или близких родственников, которые не пошли бы против воли покойного? Особенно в Армении.

В это смысле с живыми понятнее и легче. Несколько примеров.

Президент футбольной команды «Балтимор Рэйвенс» Дик Касс, пожертвовавший почку своему другу.  Сенатор из США Эдвин Гарн отдал свою почку ради спасения дочери. Звезда американского баскетбола Оскар Робертсон тоже стал донором почки для своей дочери Тии, а известная писательница и критик Вирджиния Пострел пожертвовала почку подруге.

Эксперимент в американском Мэриленде, если, дай-то Бог, он завершится успешно, позволит перевести взгляд с, как говорили в старину,  анатомических театров на животноводческие комплексы и, в частности, свинофермы, которые могли бы стать базой для «изготовления» запасных органов человека.

А пока вопросов к трансплантологам  все еще больше, чем ответов. Кстати, об ответах. Уже знакомый нам Кристиан Барнард читал цикл лекций в городах Южной Африки, а его шофер, смышлёный и достаточно образованный, всегда внимательно слушал и запоминал. Заметив это, Барнард как-то решил пошутить и попросил шофёра прочитать очередную лекцию вместо него.

В этот вечер профессор, облачённый в форменную одежду шофёра, сидел в зале среди слушателей, а его шофёр делал доклад и отвечал на вопросы слушателей. Но нашлась-таки слушательница, которая задала ему каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Но находчивый "лектор" не растерялся.

 – Прошу меня извинить, мадам, – сказал он, – я уже очень устал. Ответить на ваш вопрос я попрошу своего шофёра...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1642

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1268

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.

    • КАК БЛИЗОСТЬ С ЛЮБОВНИЦЕЙ ЛЕНИНА ПОМОГЛА АРМЯНИНУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ РОССИИ
      2022-03-09 10:33
      2006

      О нем пишут так: "Родился в Нахичеванской области между Россией и Ираном в армянской семье". Далее называют фамилию, имя, отчество – Давыдов Яков Христофорович. В скобках уточняют (Давтян), из чего следует, что в армянских семьях, как правило, рождаются армянские дети, а как же еще?

    • ПАПА АНДРИЯ, МАМА ГАРУНА, ЖЕНА ГУСЬКОВА И МЫ
      2022-02-04 10:00
      2901

      Попытка прочтения Гоголя, Аветика Исаакяна, Лермонтова и других классиков с позиции военного трибунала Разговор не литературоведческий, не философский, он просто о жизни, смерти, совести, страхах, которые автор испытал очень давно, где-то в пятом или шестом классе, когда на дом задали выучить лермонтовского «Беглеца», и я его выучил.  О чем писал классик?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2596

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"
      2019-08-05 11:33
      3137

      Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

    • МОЩНЫЙ РЫЧАГ РАДИКАЛЬНОГО СОКРАЩЕНИЯ ОНКОПАТОЛОГИЙ
      2019-04-19 11:20
      7194

      Речь пойдет об онкологии, и, будучи врачом-онкологом, не побоюсь так выразиться: о возможности радикальной профилактики всего спектра онкопатологий.

    • ГОСЗАКАЗ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2019-04-16 11:02
      15885

      Вопрос доступности медицинской помощи остается одним из наиболее актуальных. Его не удается решить на протяжении уже многих лет. Система госзаказа, предполагающая предоставление медицинской помощи тем, кто не в состоянии ее оплатить, изначально порочна. Она, по сути, если и не призывает к неправомерным действиям, то по крайней мере намекает на такую возможность.