Последние новости

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО – НЕВЕРНЫЙ АДРЕСАТ НЕДОВОЛЬСТВА

Каким должен был быть первый шаг любого народа, имеющего инстинкт самосохранения и государственное мышление, после сокрушительного поражения в войне? Правильно, избрание такого лидера, который выступал бы на международной арене с высоко поднятой головой, не трясясь от страха раскрытия компромата на себя и не унижаясь, отстаивал бы государственные интересы и не оскорблял бы бессовестно память тысяч жертв. Алиев, конечно, опять попробовал бы попетушиться, но получил бы соразмерный ответ.

ЕСЛИ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ПОКА НЕ ОКАЗЫВАЮТ действенного сопротивления последовательно и систематизировано уступающей врагу власти, какие требования мы можем предъявлять любому другому государству? Почему в Армении, например, недовольны Путиным, Макроном, Байденом, даже Эрдоганом и Алиевым, которые преследуют свои национальные интересы и абсолютно не обязаны думать о нас?

Скажем, разве не Никол Пашинян за несколько месяцев до войны за чашкой кофе врал главе одной из парламентских оппозиционных фракций насчет арцахского урегулирования, уверяя того, что никакой опасности нет? Разве не его министр иностранных дел Зограб Мнацаканян публично подтверждал слова своего шефа, заверяя, что все под контролем и сомнения должны быть развеяны?

Кто виноват в предшествовавшей войне, сопровождавшей ее и последовавшей за ней огромной лавине лжи? Неужто это Путин и Байден обманули армянский народ и пообещали, что Арцахский вопрос будет решаться на "Агоре", то бишь площади Республики?

Правда же в том, что позорное правление страной привело к провалу дипломатии, что и стало причиной войны. А в результате беспорядочного, бессистемного, хаотичного руководства боевыми действиями и непонятных приказов был сломан хребет армии, мы потерпели военное поражение. Как может человек, который своим правлением умышленно или по небрежности привел ко всему этому, вести переговоры с Алиевым и тем более с Эрдоганом? Он не может вести переговоры с лидерами даже дружественных стран, поскольку его больше никто всерьез не воспринимает.

Спустя более года после окончания широкомасштабных военных действий наша страна продолжает каждый день проигрывать, потому что в результате трех трехсторонних заявлений и устных договоренностей по сей день продолжает уступать и даже не пытается сопротивляться или отстаивать собственные интересы. Периодические обострения на границе, новые пленные, потом их возвращение и арест, новые территориальные уступки со стороны РА, боевые потери, подготовка к окончательной сдаче Арцаха и заигрывание с Турцией – за эти провалы ответственно международное сообщество или бездарная отечественная власть?

Такое положение дел в теории государственного управления характеризуется как дефолт управления, когда формально существующие, а на самом деле простаивающие государственные институты не в состоянии принимать исходящие из ситуации и равноценные ей решения. Пока есть хотя бы один истязаемый в бакинских тюрьмах военнопленный, пока не найдены останки хотя бы одного погибшего в войне, Никол Пашинян – несостоявшийся управленец. Он является единственным ответственным за эти гуманитарные вопросы, но вместо того, чтобы в еженедельном режиме проводить обсуждения с президентом России и другими своими коллегами, он занят казахстанскими развитиями.

А власть, ставящая жизнь своего гражданина и солдата ниже частных интересов, не может быть нравственной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1482

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2680

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1265

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ