Последние новости

КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?

Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.

ПО СЕЙ ДЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ОПРОВЕРГНУТЫ предъявленные Пашиняну веские публичные обвинения в получении взятки в размере 5 миллиардов долларов в обмен на сдачу Арцаха. Об этом следует напоминать каждый раз, когда он во время правительственного часа в парламенте, говоря о войне, начинает в свойственной ему манере вводить публику в заблуждение. Конечно, ни у следственных органов, ни у прокуратуры не хватает храбрости, они попросту неспособности обеспечить надлежащее расследование и начать уголовный процесс против Пашиняна.

Генпрокурор, вероятно, забыл, что, в отличие от президента или депутатов,  премьер-министр не наделен неприкосновенностью и разрешение на его арест никто давать не должен. Между тем в действиях Пашиняна можно выделить целый букет криминальных эпизодов: узурпация власти, пропаганда насилия, злоупотребление служебным положением, вмешательство в осуществление правосудия и т. д., и т.п.

Конечно, полицейские, следователи, прокуроры также являются гражданами нашей страны и трудно представить, что у них сердце абсолютно не болит за Родину. Но пока, к сожалению, нашлись лишь отдельные офицеры, поставившие государственные интересы выше личных, и их пример не получил широкого распространения. Следует постоянно напоминать, что, согласно положениям Уголовного кодекса, исполнение очевидно незаконного приказа не освобождает от ответственности. Следовательно, обязательно придет время отвечать всем правоохранителям, даже ниже среднего звена, принимавшим участие в беззакониях узурпатора.

Что это, если не предательство, когда после войны власть добровольно сдала врагу десятки позиций и опорных пунктов, которые Азербайджан так и не смог захватить военным путем? А значит, будущая неизбежная война начнется в крайне неблагоприятных для армянской стороны условиях сдачи врагу всех стратегических высот. Иначе, как предательством, не назовешь и тот факт, что в ходе войны ряд имеющихся у нас в арсенале вооружений по непонятным причинам так и не был использован, а на важнейших направлениях отдавались неприемлемые приказы об отступлении.

Сегодня мало кто помнит, что по поводу захвата в плен после войны очередной группы наших солдат Министерство обороны Армении ожидало публичного разъяснения от Армии обороны Арцаха. Вот какого уровня достигло отчуждение военных структур армянских государств! И сегодня, никак не преодолев бремя военно-политического поражения, мы проводим с врагом делимитацию границы. Это в том случае, когда соглашения о демаркации являются самыми трудноизменяемыми международными документами. Согласно известным принципам международного права, если две страны совместно определяют границу, изменить ее после этого почти невозможно.

 Каждый из приведенных эпизодов является темой отдельного обширного уголовного дела, заслуживающей надлежащего расследования и осуждения виновных.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1553

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2001

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2714

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1294

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ