Последние новости

«ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ

За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии

С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Никола Пашиняна в Давос в январе 2019 года. В Армении всего полгода назад до того произошла, по утверждению новой власти, «бархатная революция», и новый премьер поспешил на встречу мировых лидеров в политике и экономике с тем, чтобы, как ему казалось, собрать все причитающиеся ему лавры демократического лидера. Ему не терпелось важно рассказать влиятельным лицам о своем опыте свершения «мирной, ненасильственной революции», в результате которой Армения стала «бастионом демократии» в регионе, а также призвать к активному инвестированию в страну. Что же получилось в итоге?

Бездарность бездарна во всем. Обещания якобы достигнутых тогда Пашиняном договоренностей о серьезных инвестиционных программах в Армении и сегодня, спустя 3 года, остаются ничего не значащим «сотрясением воздуха». В частности, в ходе встречи премьера Армении с главой «Мариотт Интернэшнл» Арне Соренсоном обсуждались возможности расширения деятельности компании в нашей стране, новые инвестиционные программы по расширению международной гостиничной сети в республике. Новые инвестпрограммы обсуждались и с генеральным директором компании «Корпорасион Америка» Мартином Эрнекяном. На сегодня вынуждены констатировать, что видимых результатов этих бесед нет.

Единственно важным событием Давоса-2019 можно было бы считать неформальную встречу Пашиняна и Алиева, в ходе которой стороны пытались найти способы мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако с учетом того, чем для Армении закончились переговоры «с точки Пашиняна», все, что было прежде, можно считать утратившим какую-либо актуальность. Таким образом, триумфальное, как считали тогда официальные власти Армении, участие премьера-«революционера» в саммите самых влиятельных лиц в мировой политике и экономике меньше чем за пару лет обернулось для нашей страны периодом сплошных бед и несчастий.

А ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ МОГ ПОРАДОВАТЬ МИР ПАШИНЯН, если бы пожелал принять участие в Давосе-2022, пусть и в онлайн-формате? Тем, что ожидавшиеся после «бархатной революции» потоки инвестиций не только не увеличились, но и окончательно обмелели – так что пришлось заменять их государственными вложениями из казны? Или тем, что «демократическая» Армения потерпела позорное военное поражение от авторитарного Азербайджана? И вообще, сколько той самой демократии осталось в нашей стране в результате правления Пашиняна?

Ответ на последний вопрос частично дает шеф-редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, который, в частности, пишет: «О том, что Армения теряет свою репутацию демократической страны, свидетельствует тот факт, что прошедшим мартом госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Пашиняном говорил тому относительно важности приоритета закона и демократических институтов». Старейший общественный деятель армянской диаспоры в США считает, что, «увы, монополия власти Пашиняна и растущая тенденция единоличного принятия всех решений правительства приведут к тому, что страна потеряет свою демократический авторитет и международную поддержку».

Совсем не случайно, что Freedom House продолжает считать Армению «частично свободной», к тому же страной «не демократического выбора», исходя из низких рейтингов «политических прав» и «гражданских свобод». А международная организация Human Rights Watch (HRW) в своем втором докладе относительно Армении, опубликованном 14 января 2022 года, тревожно сигнализирует о неподобающем состоянии с правами человека и свободой СМИ в нашей стране. В частности, в указанном докладе сказано: «Стремясь бороться с растущим числом риторики ненависти, власти внедрили регуляторные процедуры, которые могут нарушить свободу слова». Кроме того, в докладе акцентируется внимание на безнаказанном применении пыток и плохом обращении с находящимися в заключении лицами, а также росте числа случаев насилия над журналистами.

Вот и получается, что спустя всего три года после «триумфа» на Давосе-2019 Пашиняну более нечего сказать участникам авторитетного международного форума. Весь «багаж» ожиданий от «бархатной революции» 2018 года был распылен, пущен на ветер и, скажем больше, зачастую обратился в свою полную противоположность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.