Последние новости

ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ

Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

ВСЕ УСИЛИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ ПОКОЛЕНИЯ, положившего начало Арцахскому движению и выигравшего войну, выброшены на свалку истории. Сохраненный Гарегином Нжде ценой крови и слез, разбивший мечту пантюркистов Сюник сегодня находится на игровом столе великих держав и его судьба решается без нас. Решения об обновленном административно-территориальном делении Азербайджана показывают, что для врага Сюник куда более желанный кусок, чем даже Арцах.

Отчуждение большей части Арцаха на самом деле было лишь первым актом длинной цепи демонтажа армянского присутствия на армянской же территории, главной целью является Сюник. Аппетит Турции только разгорается и выступления Эрдогана и Алиева доказывают их притязания в отношении юга Армении. С деморализованным, технически не восстановленным, послушным командным составом ВС РА невозможно представить реальное сопротивление продолжающейся сдаче Арцаха и Сюника.

Ощутимое падение авторитета офицерского корпуса армии является следствием не только поражения, но и того факта, что во время войны они не взяли власть в свои руки и подчинялись неприемлемым приказам Пашиняна. Ни в Ереване, ни в Степанакерте генералитет не взял на себя управление войной, тогда как сегодня уже очевидно, что это стало бы единственной возможностью выйти из войны с минимальными потерями и по возможности быстро. Генералы четко понимали, что политические приказы ломают хребет нашим вооруженным силам, но они продолжали подчиняться. Например, осуществленная по личному решению Пашиняна операция в Джракане, как свидетельствуют полевые командиры, стала губительной для нашей армии.

Сколько бы времени ни прошло, как бы ни менялись внутренние реалии, на трехсторонних армяно-российско-азербайджанских переговорах Пашинян будет неспособен вести переговоры с Алиевым. Враг и партнер будут продолжать воспринимать его в качестве жалкого и униженного руководителя. Пашинян не осмелился даже потребовать к трехстороннему заявлению от 9 ноября карту или приложение в качестве железных гарантий того, что граница после подписания не изменится ни на йоту. Вместо этого он поддался шантажу Алиева, согласился с текстом заявления, вполне возможно - даже не читая его, и беспрекословно продолжал сдавать территории также после завершения активной фазы войны.

Между тем в случае замены переговорщика сразу после поражения однозначно можно было бы найти лазейки и истолковать в нашу пользу неопределенности документа. Спустя более года после своей победы враг только укрепляет армию и продолжает выступать с позиции силы, а Армении запрещено преодолевать комплекс проигравшего и заниматься возрождением армии. Эта унизительная практика будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится лидер, символизирующий поражение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1481

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2670

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1264

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ