Последние новости

"ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

 'ДОЛИНА ГАГАРИНА'- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА СЕДА ГРИГОРЯН отметила, что место выбрано не случайно. "Совместно с голландскими специалистами мы провели мониторинг нескольких местностей,- сказала С.Григорян.- Предпочтение было отдано окрестностям озера Севан с учетом экологического фактора. На территории площадью 34 000 га появятся более 10 000 видов растений, которые станут "райским садом". Будут построены также инновационные объекты и дополнительные 12 000 единиц жилья, а долина станет идеальным пространством для устойчивого сельского хозяйства и экотуризма".

Долина, названная в честь первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина и напоминающая лоскутное одеяло из 10 000 участков земли, расположена в гористой местности у озера Севан, в 50 км от Еревана. В близлежащих деревнях - Гагарин, Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер - проживает около 11 000 жителей. Новый генеральный план, предложенный командой "MVR", предполагает сохранение и укрепление участков, восстановление существующих дорог и появление новых путей, соединяющих населенные пункты, улучшение системы водоснабжения. Планируется восстановить и расширить русло реки Раздан для орошения сельскохозяйственных угодий. Гагаринская долина должна стать более привлекательной для жизни, местом для прогулок, походов, езды на велосипеде и лошадях.

Что касается старых зданий, построенных в советское время, то они будут полностью отремонтированы с сохранением элементов традиционного армянского фермерского жилья. На территории возведут рынок, торговый центр, центр искусств и стадион на 4500 мест.

Проект должен помочь Армении привлекать к 2026 году 2,5 млн туристов в год, а также сделать долину привлекательным местом для жителей, что позволит сократить эмиграционные настроения, усилившиеся именно в марзах.

Галерея (4 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      695

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      2021

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1907

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      2370

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ