Последние новости

"ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

 'ДОЛИНА ГАГАРИНА'- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА СЕДА ГРИГОРЯН отметила, что место выбрано не случайно. "Совместно с голландскими специалистами мы провели мониторинг нескольких местностей,- сказала С.Григорян.- Предпочтение было отдано окрестностям озера Севан с учетом экологического фактора. На территории площадью 34 000 га появятся более 10 000 видов растений, которые станут "райским садом". Будут построены также инновационные объекты и дополнительные 12 000 единиц жилья, а долина станет идеальным пространством для устойчивого сельского хозяйства и экотуризма".

Долина, названная в честь первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина и напоминающая лоскутное одеяло из 10 000 участков земли, расположена в гористой местности у озера Севан, в 50 км от Еревана. В близлежащих деревнях - Гагарин, Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер - проживает около 11 000 жителей. Новый генеральный план, предложенный командой "MVR", предполагает сохранение и укрепление участков, восстановление существующих дорог и появление новых путей, соединяющих населенные пункты, улучшение системы водоснабжения. Планируется восстановить и расширить русло реки Раздан для орошения сельскохозяйственных угодий. Гагаринская долина должна стать более привлекательной для жизни, местом для прогулок, походов, езды на велосипеде и лошадях.

Что касается старых зданий, построенных в советское время, то они будут полностью отремонтированы с сохранением элементов традиционного армянского фермерского жилья. На территории возведут рынок, торговый центр, центр искусств и стадион на 4500 мест.

Проект должен помочь Армении привлекать к 2026 году 2,5 млн туристов в год, а также сделать долину привлекательным местом для жителей, что позволит сократить эмиграционные настроения, усилившиеся именно в марзах.

Галерея (4 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ