Последние новости

ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ

Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МИТИНГОВОЙ АКТИВНОСТИ оппозиции, общенационального движения также нет. В свое время регулярно проводившие акции гражданского неповиновения оппозиционеры теперь уже являются парламентариями, даже включены в руководящие органы НС и, наверное, не видят необходимости генерировать дополнительную активность. Даже факты о подозрительном ходе войны уже не публикуют, наивно полагая, что народ, все равно, отлично понимает, что произошло и кто виноват.

Год назад Пашинян в качестве варианта разрешения внутриполитического кризиса задумывался над задействованным им уже однажды сценарием: вариантом кровопролития в Ереване, провоцирования гражданских столкновений, а затем серии репрессий. Сегодня в этом нет никакой необходимости, поскольку на площадке фактически отсутствует оппозиция, которая повела бы за собой протестующие массы. Хорошо, конечно, что вариант кровопролития был исключен, плохо, что оппозиционно настроенное общество в результате принятых «площадкой» неразумных решений не смогло принудить Пашиняна уйти мирным путем.

Многие из лидеров «Движения за спасение родины), которые сегодня находятся в парламенте, клеймили Пашиняна последними словами, называя его сумасшедшим, лжецом, предателем, турком, посылая даже знаменитое «сюникское приветствие». На митингах говорилось о преднамеренной потере территорий Арцаха, заговорщических приказах об отступлении, военные с трибуны обрисовывали ход изначально проигранной войны, рассказывали, как отступление вызывало панические настроения в войсках. Объявившего себя верховным главнокомандующим человека называли невменяемым, обвиняли в том, что он не ударил по нефтепроводам или по Гандзаку, искали отдававшего предательские приказы и ответственного за бракованное вооружение.

После известного заявления Генштаба ВС некоторые круги оппозиции пели дифирамбы в адрес президента Армена Саркисяна при том, что он в равной степени ответственен за возможный заговор. И вдруг после в очередной раз проявленной президентом пассивной позиции оппозиционеры вспомнили, что он обслуживает иностранные интересы, агент, безродный представитель буржуазии, в котором нет ничего армянского.

Трехстороннее заявление от 9 ноября квалифицировалось как губительное и разрушающее государство, подвергались серьезной критике ограничения свободы слова во время и после войны. Число жертв, согласно оппозиционерам, колебалось в пределах пяти-семи тысяч, в том числе тысячи пропавших без вести, надежда найти которых почти угасла. Какой-либо сценарий сотрудничества с основным виновником потери родины Пашиняном исключался, его представляли как человека, в отношениях с которым следует всегда просчитывать худший вариант.

Выяснилось, что этим худшим вариантом было сначала проглотить наживку участия в организованных им выборах, а потом снова прокручивать заезженную пластинку во время правительственного часа в парламенте. До войны Пашинян последовательно представлялся оппозицией как сумасшедший, тогда как оказалось, что таковым является избравший его народ. И если титульная оппозиция очень оперативно не пересмотрит свою тактику смягчения позиции и имитации борьбы, она очень быстро окажется на обочине, уступив место другим силам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1856

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2122

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1394

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ