ПОЛНОЕ ФИАСКО
В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус
Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.
"ЭТОТ ПРИКАЗ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Ни один работодатель не является врагом себе самому. Нет соответствующих четких механизмов проверки или мониторинга. И приказ, и штрафы неправомерны и будут обжаловаться в судебном порядке, никакие штрафы выплачиваться не будут. Происходящее смешно и позорно. Поступило множество жалоб, например, пустовали Фуд-корты и Dalma Mall, а также кафе, которые проверялись. Это не может продолжаться долго", — сказал он.
По словам Барсегяна, также существует большая проблема защиты персональных данных граждан. "Недопустимо предоставлять такое количество личных данных непонятно кому и непонятно где". Он отметил, что эти ограничения не окажут никакого влияния на предотвращение распространения коронавируса.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ. Если упомянутый приказ главы минздрава рассматривать как инструмент борьбы, то речь может идти лишь о борьбе государства с экономикой страны, а не с коронавирусом. Если введенное ограничение и призвано что-то притормозить, то скорее один из локомотивов сегодняшней экономики – сферу обслуживания, а вовсе не распространение заразы.
Тем не менее, не совсем понятен возникший ажиотаж вокруг данного приказа. Странно, что кто-то мог ожидать от этого правительства проявления признаков логики при приятии решений, странно, что кто-то мог ожидать продуманности этих решений. В конце концов, с момента проникновения в Армению коронавируса все шаги и действия исполнительной власти, все введенные ограничительные меры выходили за рамки здравого смысла и наносили колоссальный удар за ударом тем или иным сферам экономики, при этом демонстрируя одно за другим фиаско по части реагирования системы здравоохранения на проблему. В качестве подтверждения факта полнейшего провала армянского правительства в сфере борьбы с коронавирусом можно привести массу примеров, цифр. Однако в данном случае ограничимся лишь одним, но более чем красноречивым показателем, свидетельствующем о позорных результатах якобы борьбы правительства с коронавирусом.
Согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь прошлого года в Армении от ковид-19 скончалось 5079 человек. Это - не много, это катастрофически много для такой страны, как наша. Но тут стоит обратить внимание и на другой показатель: за тот же период прошлого года всего смертей в стране было зафиксировано 35018. То есть, почти 15% всех смертей стали следствием коронавируса. Не сердечно-сосудистых заболеваний, не онкологических патологий, не несчастных случаев или ДТП, а именно коронавируса.
Здесь необходимо обратить внимание еще и на такой нюанс: если в 2020-м беспомощность правительства перед пандемией можно было еще объяснить неготовностью системы здравоохранения к форс-мажору, нехваткой медицинского оборудования и больничных мест, то в отношении 2021-го этих "отмазок" быть не может. Для организации борьбы с вирусом у отечественного здравоохранения были и время, и ресурсы, и инструменты сдерживания распространения вируса. И вот сегодня печальная статистика смертности наглядно демонстрирует эффективность использования этого времени, ресурсов и ограничительных инструментов. Она (эффективность) была на нуле, точнее, в минусе, если причиной 15% всех смертей стал ковид-19.
А вы говорите убивают сферу обслуживания. Да, ее убивают. Экономику в целом тоже. Но и то, и другое теоретически восстановимы. А вот человеческие жизни - увы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511604
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261984
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232592
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011748
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.