ПОЛНОЕ ФИАСКО
В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус
Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.
"ЭТОТ ПРИКАЗ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Ни один работодатель не является врагом себе самому. Нет соответствующих четких механизмов проверки или мониторинга. И приказ, и штрафы неправомерны и будут обжаловаться в судебном порядке, никакие штрафы выплачиваться не будут. Происходящее смешно и позорно. Поступило множество жалоб, например, пустовали Фуд-корты и Dalma Mall, а также кафе, которые проверялись. Это не может продолжаться долго", — сказал он.
По словам Барсегяна, также существует большая проблема защиты персональных данных граждан. "Недопустимо предоставлять такое количество личных данных непонятно кому и непонятно где". Он отметил, что эти ограничения не окажут никакого влияния на предотвращение распространения коронавируса.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ. Если упомянутый приказ главы минздрава рассматривать как инструмент борьбы, то речь может идти лишь о борьбе государства с экономикой страны, а не с коронавирусом. Если введенное ограничение и призвано что-то притормозить, то скорее один из локомотивов сегодняшней экономики – сферу обслуживания, а вовсе не распространение заразы.
Тем не менее, не совсем понятен возникший ажиотаж вокруг данного приказа. Странно, что кто-то мог ожидать от этого правительства проявления признаков логики при приятии решений, странно, что кто-то мог ожидать продуманности этих решений. В конце концов, с момента проникновения в Армению коронавируса все шаги и действия исполнительной власти, все введенные ограничительные меры выходили за рамки здравого смысла и наносили колоссальный удар за ударом тем или иным сферам экономики, при этом демонстрируя одно за другим фиаско по части реагирования системы здравоохранения на проблему. В качестве подтверждения факта полнейшего провала армянского правительства в сфере борьбы с коронавирусом можно привести массу примеров, цифр. Однако в данном случае ограничимся лишь одним, но более чем красноречивым показателем, свидетельствующем о позорных результатах якобы борьбы правительства с коронавирусом.
Согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь прошлого года в Армении от ковид-19 скончалось 5079 человек. Это - не много, это катастрофически много для такой страны, как наша. Но тут стоит обратить внимание и на другой показатель: за тот же период прошлого года всего смертей в стране было зафиксировано 35018. То есть, почти 15% всех смертей стали следствием коронавируса. Не сердечно-сосудистых заболеваний, не онкологических патологий, не несчастных случаев или ДТП, а именно коронавируса.
Здесь необходимо обратить внимание еще и на такой нюанс: если в 2020-м беспомощность правительства перед пандемией можно было еще объяснить неготовностью системы здравоохранения к форс-мажору, нехваткой медицинского оборудования и больничных мест, то в отношении 2021-го этих "отмазок" быть не может. Для организации борьбы с вирусом у отечественного здравоохранения были и время, и ресурсы, и инструменты сдерживания распространения вируса. И вот сегодня печальная статистика смертности наглядно демонстрирует эффективность использования этого времени, ресурсов и ограничительных инструментов. Она (эффективность) была на нуле, точнее, в минусе, если причиной 15% всех смертей стал ковид-19.
А вы говорите убивают сферу обслуживания. Да, ее убивают. Экономику в целом тоже. Но и то, и другое теоретически восстановимы. А вот человеческие жизни - увы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.