Последние новости

ПОЛНОЕ ФИАСКО

В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус

Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

"ЭТОТ ПРИКАЗ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Ни один работодатель не является врагом себе самому. Нет соответствующих четких механизмов проверки или мониторинга. И приказ, и штрафы неправомерны и будут обжаловаться в судебном порядке, никакие штрафы выплачиваться не будут. Происходящее смешно и позорно. Поступило множество жалоб, например, пустовали Фуд-корты и Dalma Mall, а также кафе, которые проверялись. Это не может продолжаться долго", — сказал он.

По словам Барсегяна, также существует большая проблема защиты персональных данных граждан. "Недопустимо предоставлять такое количество личных данных непонятно кому и непонятно где". Он отметил, что эти ограничения не окажут никакого влияния на предотвращение распространения коронавируса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ. Если упомянутый приказ главы минздрава рассматривать как инструмент борьбы, то речь может идти лишь о борьбе государства с экономикой страны, а не с коронавирусом. Если введенное ограничение и призвано что-то притормозить, то скорее один из локомотивов сегодняшней экономики – сферу обслуживания, а вовсе не распространение заразы.

Тем не менее, не совсем понятен возникший ажиотаж вокруг данного приказа. Странно, что кто-то мог ожидать от этого правительства проявления признаков логики при приятии решений, странно, что кто-то мог ожидать продуманности этих решений. В конце концов, с момента проникновения в Армению коронавируса все шаги и действия исполнительной власти, все введенные ограничительные меры выходили за рамки здравого смысла и наносили колоссальный удар за ударом тем или иным сферам экономики, при этом демонстрируя одно за другим фиаско по части реагирования системы здравоохранения на проблему. В качестве подтверждения факта полнейшего провала армянского правительства в сфере борьбы с коронавирусом можно привести массу примеров, цифр. Однако в данном случае ограничимся лишь одним, но более чем красноречивым показателем, свидетельствующем о позорных результатах якобы борьбы правительства с коронавирусом.

Согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь прошлого года в Армении от ковид-19 скончалось 5079 человек. Это - не много, это катастрофически много для такой страны, как наша. Но тут стоит обратить внимание и на другой показатель: за тот же период прошлого года всего смертей в стране было зафиксировано 35018. То есть, почти 15% всех смертей стали следствием коронавируса. Не сердечно-сосудистых заболеваний, не онкологических патологий, не несчастных случаев или ДТП, а именно коронавируса.

Здесь необходимо обратить внимание еще и на такой нюанс: если в 2020-м беспомощность правительства перед пандемией можно было еще объяснить неготовностью системы здравоохранения к форс-мажору, нехваткой медицинского оборудования и больничных мест, то в отношении 2021-го этих "отмазок" быть не может. Для организации борьбы с вирусом у отечественного здравоохранения были и время, и ресурсы, и инструменты сдерживания распространения вируса. И вот сегодня печальная статистика смертности наглядно демонстрирует эффективность использования этого времени, ресурсов и ограничительных инструментов. Она (эффективность) была на нуле, точнее, в минусе, если причиной 15% всех смертей стал ковид-19.

А вы говорите убивают сферу обслуживания. Да, ее убивают. Экономику в целом тоже. Но и то, и другое теоретически восстановимы. А вот человеческие жизни - увы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      176

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      1320

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      1809

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      2134

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ