Последние новости

ПОЛНОЕ ФИАСКО

В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус

Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

"ЭТОТ ПРИКАЗ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Ни один работодатель не является врагом себе самому. Нет соответствующих четких механизмов проверки или мониторинга. И приказ, и штрафы неправомерны и будут обжаловаться в судебном порядке, никакие штрафы выплачиваться не будут. Происходящее смешно и позорно. Поступило множество жалоб, например, пустовали Фуд-корты и Dalma Mall, а также кафе, которые проверялись. Это не может продолжаться долго", — сказал он.

По словам Барсегяна, также существует большая проблема защиты персональных данных граждан. "Недопустимо предоставлять такое количество личных данных непонятно кому и непонятно где". Он отметил, что эти ограничения не окажут никакого влияния на предотвращение распространения коронавируса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ. Если упомянутый приказ главы минздрава рассматривать как инструмент борьбы, то речь может идти лишь о борьбе государства с экономикой страны, а не с коронавирусом. Если введенное ограничение и призвано что-то притормозить, то скорее один из локомотивов сегодняшней экономики – сферу обслуживания, а вовсе не распространение заразы.

Тем не менее, не совсем понятен возникший ажиотаж вокруг данного приказа. Странно, что кто-то мог ожидать от этого правительства проявления признаков логики при приятии решений, странно, что кто-то мог ожидать продуманности этих решений. В конце концов, с момента проникновения в Армению коронавируса все шаги и действия исполнительной власти, все введенные ограничительные меры выходили за рамки здравого смысла и наносили колоссальный удар за ударом тем или иным сферам экономики, при этом демонстрируя одно за другим фиаско по части реагирования системы здравоохранения на проблему. В качестве подтверждения факта полнейшего провала армянского правительства в сфере борьбы с коронавирусом можно привести массу примеров, цифр. Однако в данном случае ограничимся лишь одним, но более чем красноречивым показателем, свидетельствующем о позорных результатах якобы борьбы правительства с коронавирусом.

Согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь прошлого года в Армении от ковид-19 скончалось 5079 человек. Это - не много, это катастрофически много для такой страны, как наша. Но тут стоит обратить внимание и на другой показатель: за тот же период прошлого года всего смертей в стране было зафиксировано 35018. То есть, почти 15% всех смертей стали следствием коронавируса. Не сердечно-сосудистых заболеваний, не онкологических патологий, не несчастных случаев или ДТП, а именно коронавируса.

Здесь необходимо обратить внимание еще и на такой нюанс: если в 2020-м беспомощность правительства перед пандемией можно было еще объяснить неготовностью системы здравоохранения к форс-мажору, нехваткой медицинского оборудования и больничных мест, то в отношении 2021-го этих "отмазок" быть не может. Для организации борьбы с вирусом у отечественного здравоохранения были и время, и ресурсы, и инструменты сдерживания распространения вируса. И вот сегодня печальная статистика смертности наглядно демонстрирует эффективность использования этого времени, ресурсов и ограничительных инструментов. Она (эффективность) была на нуле, точнее, в минусе, если причиной 15% всех смертей стал ковид-19.

А вы говорите убивают сферу обслуживания. Да, ее убивают. Экономику в целом тоже. Но и то, и другое теоретически восстановимы. А вот человеческие жизни - увы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ