ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну да, конечно, у государственной компании Азербайджана не может быть интересов в Армении. Разве что таковые могут быть в отношении 20-километрового участка дороги между Арменией и Арменией (Горис-Капан), где тот же SOCAR водрузил свою бензоколонку. Учитывая "масштабы SOCAR", этот проект (абсолютно бесперспективный с коммерческой точки зрения) вообще оскорбителен для компании. Повторюсь, речь идет о бензоколонке фактически на заброшенной дороге. Но ее тем не менее построили. А вот купить битумный завод, видите ли, "западло" для их масштаба.
На самом деле очевидно: не щадя своей репутации солидной компании, SOCAR пошел на реализацию бензоколоночной идеи с далеко идущими политическими планами - подсадить армянского обывателя на азербайджанский бензин. Это на первом этапе. Дальше захват и монополизация армянского рынка со всеми вытекающими политическими дивидендами для Баку. Разумеется, в такой же план вполне вписывается и идея приобретения битумного завода и обретения в будущем существенного контроля над сферой дорожного строительства в Армении со стороны Азербайджана. Как раз масштаб и статус SOKAR соответствуют столь стратегическим для Баку задачам. Так что сказки про отсутствие интереса компании к Армении ее представитель пусть рассказывает своей бабушке.
Между тем можно понять нежелание компании афишировать подобные инициативы. В азербайджанском обществе вряд ли с восторгом встретят идею вложить деньги азербайджанских налогоплательщиков в предприятие, платящее налоги в армянскую, то есть, вражескую для них казну. Иди и объясни среднестатистическому азербайджанцу, что такое экономическая экспансия. Иди и объясни рядовому азербайджанцу-армянофобу, уверенному в принадлежности ему Еревана и Севана, мечтающему об исчезновении Армении с карты Земли, что кроме ятагана и "байрактара" есть и другие, в частности, экономические пути оккупации Армении. Азербайджанец, взращенный на постулатах средневековых варварских формах самовыражения и самоутверждения, таких, как, скажем восторг от открытия "парка трофеев", вряд ли одобрит более мягкие (экономические), да еще и растянутые во времени методы агрессии. Так что, если SOCAR действительно ведет переговоры о покупке битумного завода, то по-любому информация об этом будет скрываться со стороны компании.
К сожалению, приходится признать, что ту же информацию в армянском обществе воспринимают просто неадекватно. Есть люди, и их немало, которые видят в подобных возможных сделках плюсы. К примеру, существует мнение, что если азербайджанцы купят завод, то в любом случае он будет наш, дескать себе они его не заберут. Нет, конечно, завод на армянской земле останется на своем месте. Другое дело, что азербайджанцы свято верят в то, что это место принадлежит им, что завод они не унесут, а просто со временем он будет дислоцироваться на азербайджанской территории.
Повестка действующего армянского правительства формирует именно подобные настроения в армянском обществе, лишает его элементарного инстинкта самосохранения и ослабляет его иммунную систему. И это при условии, что в соседней стране идут полярно противоположные процессы, власти последовательно направляют обществу сигналы, настраивающие на агрессию и жестокость. Собственно, по этой причине SOCAR несет бред про отсутствие интересов в Армении, боясь рассердить рядового азербайджанца мягкими формами уничтожения армянского государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.