Последние новости

ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну да, конечно, у государственной компании Азербайджана не может быть интересов в Армении. Разве что таковые могут быть в отношении 20-километрового участка дороги между Арменией и Арменией (Горис-Капан), где тот же SOCAR водрузил свою бензоколонку. Учитывая "масштабы SOCAR", этот проект (абсолютно бесперспективный с коммерческой точки зрения) вообще оскорбителен для компании. Повторюсь, речь идет о бензоколонке фактически на заброшенной дороге. Но ее тем не менее построили. А вот купить битумный завод, видите ли, "западло" для их масштаба.

На самом деле очевидно: не щадя своей репутации солидной компании, SOCAR пошел на реализацию бензоколоночной идеи с далеко идущими политическими планами - подсадить армянского обывателя на азербайджанский бензин. Это на первом этапе. Дальше захват и монополизация армянского рынка со всеми вытекающими политическими дивидендами для Баку. Разумеется, в такой же план вполне вписывается и идея приобретения битумного завода и обретения в будущем существенного контроля над сферой дорожного строительства в Армении со стороны Азербайджана. Как раз масштаб и статус SOKAR соответствуют столь стратегическим для Баку задачам. Так что сказки про отсутствие интереса компании к Армении ее представитель пусть рассказывает своей бабушке.

Между тем можно понять нежелание компании афишировать подобные инициативы. В азербайджанском обществе вряд ли с восторгом встретят идею вложить деньги азербайджанских налогоплательщиков в предприятие, платящее налоги в армянскую, то есть, вражескую для них казну. Иди и объясни среднестатистическому азербайджанцу, что такое экономическая экспансия. Иди и объясни рядовому азербайджанцу-армянофобу, уверенному в принадлежности ему Еревана и Севана, мечтающему об исчезновении Армении с карты Земли, что кроме ятагана и "байрактара" есть и другие, в частности, экономические пути оккупации Армении. Азербайджанец, взращенный на постулатах средневековых варварских формах самовыражения и самоутверждения, таких, как, скажем восторг от открытия "парка трофеев", вряд ли одобрит более мягкие (экономические), да еще и растянутые во времени методы агрессии. Так что, если SOCAR действительно ведет переговоры о покупке битумного завода, то по-любому информация об этом будет скрываться со стороны компании.

К сожалению, приходится признать, что ту же информацию в армянском обществе воспринимают просто неадекватно. Есть люди, и их немало, которые видят в подобных возможных сделках плюсы. К примеру, существует мнение, что если азербайджанцы купят завод, то в любом случае он будет наш, дескать себе они его не заберут. Нет, конечно, завод на армянской земле останется на своем месте. Другое дело, что азербайджанцы свято верят в то, что это место принадлежит им, что завод они не унесут, а просто со временем он будет дислоцироваться на азербайджанской территории.

Повестка действующего армянского правительства формирует именно подобные настроения в армянском обществе, лишает его элементарного инстинкта самосохранения и ослабляет его иммунную систему. И это при условии, что в соседней стране идут полярно противоположные процессы, власти последовательно направляют обществу сигналы, настраивающие на агрессию и жестокость. Собственно, по этой причине SOCAR несет бред про отсутствие интересов в Армении, боясь рассердить рядового азербайджанца мягкими формами уничтожения армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ