Последние новости

ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну да, конечно, у государственной компании Азербайджана не может быть интересов в Армении. Разве что таковые могут быть в отношении 20-километрового участка дороги между Арменией и Арменией (Горис-Капан), где тот же SOCAR водрузил свою бензоколонку. Учитывая "масштабы SOCAR", этот проект (абсолютно бесперспективный с коммерческой точки зрения) вообще оскорбителен для компании. Повторюсь, речь идет о бензоколонке фактически на заброшенной дороге. Но ее тем не менее построили. А вот купить битумный завод, видите ли, "западло" для их масштаба.

На самом деле очевидно: не щадя своей репутации солидной компании, SOCAR пошел на реализацию бензоколоночной идеи с далеко идущими политическими планами - подсадить армянского обывателя на азербайджанский бензин. Это на первом этапе. Дальше захват и монополизация армянского рынка со всеми вытекающими политическими дивидендами для Баку. Разумеется, в такой же план вполне вписывается и идея приобретения битумного завода и обретения в будущем существенного контроля над сферой дорожного строительства в Армении со стороны Азербайджана. Как раз масштаб и статус SOKAR соответствуют столь стратегическим для Баку задачам. Так что сказки про отсутствие интереса компании к Армении ее представитель пусть рассказывает своей бабушке.

Между тем можно понять нежелание компании афишировать подобные инициативы. В азербайджанском обществе вряд ли с восторгом встретят идею вложить деньги азербайджанских налогоплательщиков в предприятие, платящее налоги в армянскую, то есть, вражескую для них казну. Иди и объясни среднестатистическому азербайджанцу, что такое экономическая экспансия. Иди и объясни рядовому азербайджанцу-армянофобу, уверенному в принадлежности ему Еревана и Севана, мечтающему об исчезновении Армении с карты Земли, что кроме ятагана и "байрактара" есть и другие, в частности, экономические пути оккупации Армении. Азербайджанец, взращенный на постулатах средневековых варварских формах самовыражения и самоутверждения, таких, как, скажем восторг от открытия "парка трофеев", вряд ли одобрит более мягкие (экономические), да еще и растянутые во времени методы агрессии. Так что, если SOCAR действительно ведет переговоры о покупке битумного завода, то по-любому информация об этом будет скрываться со стороны компании.

К сожалению, приходится признать, что ту же информацию в армянском обществе воспринимают просто неадекватно. Есть люди, и их немало, которые видят в подобных возможных сделках плюсы. К примеру, существует мнение, что если азербайджанцы купят завод, то в любом случае он будет наш, дескать себе они его не заберут. Нет, конечно, завод на армянской земле останется на своем месте. Другое дело, что азербайджанцы свято верят в то, что это место принадлежит им, что завод они не унесут, а просто со временем он будет дислоцироваться на азербайджанской территории.

Повестка действующего армянского правительства формирует именно подобные настроения в армянском обществе, лишает его элементарного инстинкта самосохранения и ослабляет его иммунную систему. И это при условии, что в соседней стране идут полярно противоположные процессы, власти последовательно направляют обществу сигналы, настраивающие на агрессию и жестокость. Собственно, по этой причине SOCAR несет бред про отсутствие интересов в Армении, боясь рассердить рядового азербайджанца мягкими формами уничтожения армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      120

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      1280

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      1777

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      2101

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ