ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль
Позвольте подчеркнуть стратегический калибр именно сегодняшнего заседания «Лазаревского клуба». Его актуальность обусловлена поиском путей предотвращения потери армянской национальной государственности. Продукт поиска должен быть выстроен вокруг совпадения стратегических интересов безопасности и устойчивого развития двух наших братских народов и государств-союзников – России и Армении.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ МОЗГОВОГО ШТУРМА проблемы жизни и смерти государства, а также его инновационного развития обострена вызовом предстоящего формирования властей по итогам внеочередных парламентских выборов. Целеполагание и масштаб успеха – большая региональная политика! Контент – судьбы наших государств-союзников в результате взаимовыгодного применения умной силы!
Для государствоведов и деятелей в области национальной и международной безопасности понятно, почему я считаю долгом начать доклад с императива реализации проекта «Армения-российский Израиль» на Кавказе и окружающем регионе Большого Ближнего Востока. Профессиональная оценка характера угроз и долгосрочных интересов наших братских - русского и армянского - народов диктует приоритетность именно этого выбора. Обсуждение данного проекта, как мы знаем, развернулось в узком кругу высшего государственного руководства начиная с 1992 года – с приобретением Арменией и Россией новой национальной государственности. Нам из первых уст известно, что об этом в свое время с вдохновением размышлял наш друг и спарапет Вазген Завенович Саркисян. О многообещающей перспективности этой модели выстраивания армяно-российских межгосударственных отношений высказывался и лидер нашего клуба Константин Федорович Затулин. Обоснование востребованности данной модели стратегическими интересами России и Армении руководство нашей Ассоциации политической науки сочло необходимым в ходе войны в Карабахе опубликовать на портале Московской дирекции клуба .
Параллель между опытом гарантирования союзническому Израилю Соединенными Штатами неповторения Холокоста в отношении еврейского народа, а со стороны Российской Федерации гарантирования неповторения Геноцида в отношении армянского народа (Юрий Барсегов. ГЕНОЦИД АРМЯН - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (о правомерности термина и юридической квалификации). «Вестник общественных наук», 1985, № 9 (513)) – в обоих случаях отражает экзистенциальную точку отсчета стратегических интересов безопасности. При неоспоримости девиза «Никогда опять» главным приоритетом для обоих пар союзников является императив взаимного содействия устойчивому системному инновационному развитию.
Договорно-правовое закрепление российско-армянских союзнических обязательств для армянского народа гарантировало неповторение турецкого геноцида после резни мирного армянского населения в Баку, Кировабаде и Сумгаите в процессе распада СССР.
Для Москвы же военный союз с Арменией стал важным военным и военно-политическим фактором гарантирования международной безопасности России на армяно-турецкой границе с НАТО и корректировки баланса стратегических интересов Российской Федерации в процессе ее конфронтации-соперничества с Североатлантическим Союзом. Обеспечение взаимной безопасности Армении и России обрело дополнительные гарантии в процессе доверительно-слаженного сотрудничества РА и РФ в учреждении ими Договора коллективной безопасности и его развитии в ОДКБ. Системообразующей осью продвижения армяно-российского союзничества стала помощь России в создании и модернизации Вооруженных Сил Армении в роли своего надежного военного союзника на Южном направлении, а также 102-й росссийской базы в Гюмри.
МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ ИЗВЕСТНА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНАЯ РОЛЬ РОССИИ в предотвращении турецкого геноцида также в наши дни, во время войны в Арцахе. Именно Россия осенью 2020 года вновь взяла на себя историческую ответственность за прекращение геноцидальной джихадистской военной агрессии Турции и Азербайджана против армянского народа в Карабахе и на границах Армении. Важно подчеркнуть факт официального подтверждения разведками России и Франции террористического характера антиармянской турецко-азербайджанской агрессии. В связи с этим достойна высокой оценки профессиональная помощь Московской дирекции Лазаревского клуба в продвижении наших научно-экспертных разработок в обосновании неотложного размещения миротворческих сил России в Карабахе.
Реалии миро-войны в регионе требуют рассматривать взятие Россией лидирующей роли в прекращении геноцидальной войны Турции и Азербайджана в Карабахе, а также на государственных границах Армении в контексте вышеотмеченной модели армяно-российских союзнических отношений. Лидерство российского союзника Армении в миротворчестве дает основание рекомендовать российским властям продолжить первенство в сопредседательстве Минской группы по урегулированию карабахского конфликта с применением обновленных Мадридских принципов, согласованных со сторонами конфликта в 2016 году в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Россия как сопредседатель Минской группы имеет все основания для инициативного предложения США и Франции дать оценку геноцидальной агрессии Азербайджанской Республики и Турецкой Республики против Нагорно-Карабахской Республики – в нарушение согласованных принципов неприменения силы или угрозы силой.
Эта международно-правомочная позиция России может стать основой для отвода войск азербайджанского агрессора за границы бывшей Нагорно-карабахской автономной области с последующим проведением референдума среди населения Нагорно-Карабахской Республики по определению статуса ее субъектности. Имплементация такого международно-правомочного подхода в отношении инициатора военной агрессии укрепит лидирующую роль России также в отношении деэскалации на армяно-азербайджанской границе. Данный подход даст возможность для прекращения эскалации самого процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанских границ. Именно России целесообразно прекратить это беспрецедентное в международной практике форсирование делимитации и демаркации, навязанное агрессорами вопреки международно-правовым нормам на суверенной территории Республики Армения.
При этом важную роль может сыграть совпадение интересов Российской Федерации и США в использовании уникального ресурса непрерывающегося консенсуса сопредседательства Минской группы для продвижения американо-российского диалога по стратегической стабильности.
Лидерство Российской Федерации в урегулировании последствий агрессии в Карабахе предполагает также продолжение нашего сотрудничества с российскими безопасностными научно-экспертными центрами по инновации архитектуры армяно-российского отношений по модели «Армения-российский Израиль».
Среди получивших признание исследований обеспечения взаимной безопасности целесообразно рассмотреть наши проекты по адаптации модели системы обороны Израиля к интересам армяно-российского стратегического союза. Речь идет о востребованности инновационного пересмотра с учетом новых безопасностных реалий проекта «Нация-Армия» – «АЗГ-БАНАК», а также проекта адаптации государственной системы США по управлению ресурсами кибепространства к интересам модернизации совокупной мощи Армении с участием Всемирного Армянства. Заметим, что проект «Общенародная армия» – до его переименования в «АЗГ-БАНАК» – был задуман и большей частью разработан под руководством Министра обороны генерал-полковника Оганяна.
В связи с предстоящим формированием нового правительства Армении в результате внеочередных парламентских выборов на первый план выдвигается задача меритократического выбора специалистов высшей квалификации для реализации армяно-российского межгосударственного проекта «Армения-российский Израиль». Очевидно, что при реальности угрозы потери армянской национальной государственности этот выбор должен быть безошибочным. В качестве образца при подборе подобных лидеров, владеющих обновляемыми знаниями предлагаю рассмотреть Сейрана Мушеговича Оганяна. Мы знаем его, как государственного деятеля, в течение 8 лет руководства которого системой обороны наблюдатели международно-безопасностного сообщества, в том числе из России и США, в результате стратегического пересмотра обороны периодически подтверждали самый высокий уровень боеспособности ВС Республики Армения среди государств Южного Кавказа. Данный стандарт руководителя высшего государственного звена при подборе кадров в состав новых властей особо важен с точки зрения обладания современными стандартами Умной силы. Именно такие кадры в международной практике оцениваются как ROLE MODEL: генерал – ученый-политолог в области руководства модернизацией систем обороны с целеполаганием их подготовки к войнам нового поколения.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЫ МОЖЕМ С УВЕРЕННОСТЬЮ ОТМЕТИТЬ полезность в реализации модели «Армения-российский Израиль» разработок Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, проведенных в результате наших государствоведных научно-экспертных командировок в Израиль в 2011-2017 годах. В первую очередь, речь идет об инновации методологии пересмотра Стратегии национальной безопасности Армении с адаптацией к вызовам войн нового поколения и к масштабам безопасностных интересов Всемирного Армянства, а также по:
- израильской модели парламентского обустройства архитектуры власти взамен действующей в Республике Армения германской модели;
- и малому или военно-политическому кабинету с действующим в ее тени эффективным Советом национальной безопасности, осуществляющим на базе стратегического консалтинга Института национальных стратегических исследований Минобороны РА подготовку решений Правительства в области военной политики, а также национальной и международной безопасности.
Как видим, проект «Армения-российский Израиль» при сложившихся реалиях является путем системной реализации заключения учредительного обращения «Лазаревского клуба», а именно: - «Россия и Армения должны быть сильными, чтобы преодолеть внешние и внутренние вызовы своему устойчивому развитию». Итак, друзья, вперед к инновационному обновлению архитектуры стратегического союза России и Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-29 10:123785
Обращение к президентам России, США и Франции Ваши Превосходительства Президенты России, США и Франции! Многоуважаемые господа Владимир Владимирович Путин, Джозеф Робинетт Байден младший, Эмманюэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макрон! В святой перекличке между католическим-протестантским и апостолическим-православным Рождеством Христовым имеем честь обратиться к Вам от имени экспертного сообщества первой христианской нации мира – армянского народа.
-
2022-12-03 10:182951
На недавней пресс-конференции Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной европейской безопасности, было высказано соображение, что руководители Армении и Азербайджана “хотят подписать мирный договор, руководствуясь уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на административных границах между союзными республиками бывших СССР. В то время Нагорно-Карабахская Автономная область была однозначно частью АзССР” ("Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе. АМИ Новости, 01.12.2022.). Реагируя на просьбу армянских, российских и американских коллег откликнуться на данные комментарии Сергея Лаврова, а также аналогичные соображения конгрессмена США Фрэнка Паллона по субъектности Нагорного Карабаха, уводящие от правовой сути и деталей вопроса в сферу текущих политических предпочтений, считаем профессиональным долгом еще раз представить систему политолого-правовой идентификации карабахского конфликта, опирающуюся на фундированную источниковедную базу право-нормативных документов. В частности, доказательство того, что на момент подписания Алма-Атинской декларации о создании СНГ НКАО больше не являлась частью АзССР.
-
2022-10-26 10:381302
В связи с неожиданным объявлением учредителя и лидера нашего замечательного "Лазаревского клуба" persona non grata имею честь переслать "ГА" текст моего доклада, который должен был прозвучать на Пятом заседании нашего уважаемого сообщества по продвижению дружбы и союзнического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения 28 октября 2022 г. Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, член Совета "Лазаревского клуба"
-
2022-10-08 18:302139
В Праге 6 октября с.г. на полях саммита Европейского политического сообщества в процессе обсуждения проблем гарантирования мирного разрешения итогов геноцидных агрессий Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха в 2020 г., а также Азербайджана против Армении в 2022 г. лидеры РА и Аз.Р, заявляя о признании территориальной целостности друг друга, подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года. При этом в связи с рассмотрением – по умолчанию – в Пражском заявлении Нагорного Карабаха как статусного атрибута территориальной целостности Азербайджана акцентируется внимание на соавторстве в данном заявлении, кроме Председателя ЕС Шарля Мишеля, также Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице Президента Франции Эмманюэля Макрона. Имеем честь заметить, что публичное согласие последних с игнорированием факта правомочности преодоления Нагорным Карабахом территориальной целостности Азербайджана ставит под вопрос международно-правовую валидность вышеупомянутого Пражского заявления и законосообразность его имплементации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-29 11:165845
Российская сторона весьма сдержанно говорит о ситуации на фронтах, которая сложилась после поражения украинского контрнаступления. Еще сдержаннее российская элита говорит о возможности переговоров на данной стадии боевых действий. Аналитики утверждают, что Москва не пойдет на переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока линия фронта не пройдет западнее Киева…
-
2023-11-01 10:271675
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2023-10-10 10:541802
«Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.
-
2023-10-10 10:061886
После встречи с Алиевым в Нахиджеване Эрдоган сообщил журналистам, что 11 сентября говорил по телефону с Пашиняном, который дал ему обещания в связи с "Зангезурским коридором". На отправленный в этой связи запрос наших коллег из администрации премьер-министра пришел ответ о том, что 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. не предусмотрен какой-либо коридор по территории РА. Ранее в эфире одного из телеканалов власти политолог Эдвард Антинян оповестил общественность о том, что "Зангезурский коридор" от имени Пашиняна Эрдогану обещал Путин, а сам Пашинян, дескать, ничего не обещал!