Последние новости

ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ

Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

ТОЛЬКО С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОИЗОШЛО реальное сплочение всех прогрессивных национальных сил в Армении и диаспоре, поскольку второй президент справедливо полагал, что лишь благодаря отношениям Армения-Арцах-спюрк Родина сможет сохранить свою независимость, предстать мощной и экономически сильной страной.

Сегодня многие убеждены, что основная причина поражения во второй Арцахской войне заключалась именно в отсутствии внутренней сплоченности перед лицом неизбежных невзгод. А после поражения внутренние разногласия достигли опасного уровня, имеющего экзистенциальные разветвления.

Общественный деятель диаспоры Крикор Краджян пишет: "Когда мы смотрим на состояние окружающих нас народов, таких как палестинцы, курды, езиды и т.д., становится ясно, что единственной гарантией защиты и преемственности нации является гоcударство. Лица без гражданства подвергаются насилию, геноциду и находятся под угрозой исчезновения… Власть временна, а государство и государственность вечны. Это должно быть нашим видением и точкой зрения. Другого способа обеспечить спасение армянского народа нет".

19 января нового года Католикос Великого Дома Киликийского Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года "Годом диаспоры". Вот его слова по этому поводу: "Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление… Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов".

И вряд ли случайно киликийский Католикос сделал это тревожное заявление именно в Ливане, который считается важным очагом диаспоры. На днях на сайте Diasporarm.org была опубликована статья "Мой Ливан" франко-армянского общественного деятеля Овела Шнорокяна, в которой он, в частности, пишет: "Действительно, Ливан - это бьющееся сердце диаспоры. Его школы, Армянский евангелический колледж, Овагимян, Манукян, Джемаран, Месробян… сформировали поколения элиты, в том числе лауреата Нобелевской премии.

Его богословские институты – Семинария Антелиаса, Ближневосточная школа богословия и Патриаршая конгрегация Бзоммара обеспечили западную диаспору духовными отцами. Университет Айгазяна, единственный армянский университет в диаспоре, подготовил ее преподавателей. Он распространял свет и знание. Это была первая организация на всем Ближнем Востоке, включая Израиль и Иран, запустившая ракеты еще в 1960-х годах, и страны-члены НАТО вмешались, остановив программу".

ЛИВАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ В 2019 ГОДУ, за ним последовала пандемия, взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года. Региональный политический кризис поставил Ливан на колени, опустив минимальную зарплату до 25 долларов США, одну из самых низких в мире, и 70% его населения, включая армянское меньшинство, были доведены до уровня крайней нищеты, выстроены в очереди за раздачей хлеба.

О.Шнорокян пишет: "Задавались ли вы вопросом, почему еврейская организация и, возможно, государство Израиль финансирует идишскую культуру в Северной Америке? Вы знаете, сколько фильмов на идише доступны на Netflix? Это правда, что говорить по-армянски не обязательно, чтобы быть армянином, но лиши людей их культуры, они теряют свою идентичность, и ты теряешь их". И далее: "Нам нужна оперативная группа, чтобы тонко провести стратегическое исследование, чтобы обеспечить благополучие нашего народа в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, чтобы спроецировать будущее этих общин с точки зрения сохранения и консолидации институтов и западноармянского наследия".

Общественный деятель призывает из Франции заняться важными конкретными делами. Так, вместо того, чтобы собирать средства на покупку топлива для армянских школ Ливана, целесообразнее оборудовать все диаспоральные учреждения солнечными панелями, создать библиотеки, куда армянская молодежь могла бы пойти и работать со своими ноутбуками. Кроме того, необходимо запланировать установку ветряных турбин для полного снабжения электроэнергией городов Анджар, Кесаб и соседних с ними "неармянских" городов, что станет политическим достижением. Диаспоральные организации, сплотившись, могут спланировать и профинансировать инвестиции в размере 5 млн евро в "Waste to Clean Energy Plant", чтобы преобразовать в метан отходы, накопленные в Бурдж-Хамуде. Самым простым из перечисленного является установка солнечных батарей в армянских школах, и реализация такой инициативы была бы намного проще, если бы организации диаспоры объединились и разработали глобальный проект в партнерстве с такой компанией, как Masdar из ОАЭ, для оснащения 100 зданий в Ливане и за его пределами, в странах, где есть проблемы с нехваткой электроэнергии. Тем более, что указанная компания в настоящее время реализует крупные проекты строительства гелиостанций и в Армении.

О.Шнорокян вспоминает об инициативе издателя газеты "Калифорнийский курьер" Арута Сасуняна по объединению в 1989 году шести крупных армяно-американских организаций, благодаря чему после Спитакского землетрясения удалось отправить в Армению и Арцах гуманитарную помощь на сумму $947 млн.

"Проблема не в финансировании, а в коалиции, в единстве духа", - пишет О.Шнорокян, призывая основные армянские организации в Ливане создать объединенный фонд. Только тогда можно будет спасти "бьющееся сердце диаспоры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.