ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.
ТОЛЬКО С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОИЗОШЛО реальное сплочение всех прогрессивных национальных сил в Армении и диаспоре, поскольку второй президент справедливо полагал, что лишь благодаря отношениям Армения-Арцах-спюрк Родина сможет сохранить свою независимость, предстать мощной и экономически сильной страной.
Сегодня многие убеждены, что основная причина поражения во второй Арцахской войне заключалась именно в отсутствии внутренней сплоченности перед лицом неизбежных невзгод. А после поражения внутренние разногласия достигли опасного уровня, имеющего экзистенциальные разветвления.
Общественный деятель диаспоры Крикор Краджян пишет: "Когда мы смотрим на состояние окружающих нас народов, таких как палестинцы, курды, езиды и т.д., становится ясно, что единственной гарантией защиты и преемственности нации является гоcударство. Лица без гражданства подвергаются насилию, геноциду и находятся под угрозой исчезновения… Власть временна, а государство и государственность вечны. Это должно быть нашим видением и точкой зрения. Другого способа обеспечить спасение армянского народа нет".
19 января нового года Католикос Великого Дома Киликийского Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года "Годом диаспоры". Вот его слова по этому поводу: "Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление… Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов".
И вряд ли случайно киликийский Католикос сделал это тревожное заявление именно в Ливане, который считается важным очагом диаспоры. На днях на сайте Diasporarm.org была опубликована статья "Мой Ливан" франко-армянского общественного деятеля Овела Шнорокяна, в которой он, в частности, пишет: "Действительно, Ливан - это бьющееся сердце диаспоры. Его школы, Армянский евангелический колледж, Овагимян, Манукян, Джемаран, Месробян… сформировали поколения элиты, в том числе лауреата Нобелевской премии.
Его богословские институты – Семинария Антелиаса, Ближневосточная школа богословия и Патриаршая конгрегация Бзоммара обеспечили западную диаспору духовными отцами. Университет Айгазяна, единственный армянский университет в диаспоре, подготовил ее преподавателей. Он распространял свет и знание. Это была первая организация на всем Ближнем Востоке, включая Израиль и Иран, запустившая ракеты еще в 1960-х годах, и страны-члены НАТО вмешались, остановив программу".
ЛИВАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ В 2019 ГОДУ, за ним последовала пандемия, взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года. Региональный политический кризис поставил Ливан на колени, опустив минимальную зарплату до 25 долларов США, одну из самых низких в мире, и 70% его населения, включая армянское меньшинство, были доведены до уровня крайней нищеты, выстроены в очереди за раздачей хлеба.
О.Шнорокян пишет: "Задавались ли вы вопросом, почему еврейская организация и, возможно, государство Израиль финансирует идишскую культуру в Северной Америке? Вы знаете, сколько фильмов на идише доступны на Netflix? Это правда, что говорить по-армянски не обязательно, чтобы быть армянином, но лиши людей их культуры, они теряют свою идентичность, и ты теряешь их". И далее: "Нам нужна оперативная группа, чтобы тонко провести стратегическое исследование, чтобы обеспечить благополучие нашего народа в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, чтобы спроецировать будущее этих общин с точки зрения сохранения и консолидации институтов и западноармянского наследия".
Общественный деятель призывает из Франции заняться важными конкретными делами. Так, вместо того, чтобы собирать средства на покупку топлива для армянских школ Ливана, целесообразнее оборудовать все диаспоральные учреждения солнечными панелями, создать библиотеки, куда армянская молодежь могла бы пойти и работать со своими ноутбуками. Кроме того, необходимо запланировать установку ветряных турбин для полного снабжения электроэнергией городов Анджар, Кесаб и соседних с ними "неармянских" городов, что станет политическим достижением. Диаспоральные организации, сплотившись, могут спланировать и профинансировать инвестиции в размере 5 млн евро в "Waste to Clean Energy Plant", чтобы преобразовать в метан отходы, накопленные в Бурдж-Хамуде. Самым простым из перечисленного является установка солнечных батарей в армянских школах, и реализация такой инициативы была бы намного проще, если бы организации диаспоры объединились и разработали глобальный проект в партнерстве с такой компанией, как Masdar из ОАЭ, для оснащения 100 зданий в Ливане и за его пределами, в странах, где есть проблемы с нехваткой электроэнергии. Тем более, что указанная компания в настоящее время реализует крупные проекты строительства гелиостанций и в Армении.
О.Шнорокян вспоминает об инициативе издателя газеты "Калифорнийский курьер" Арута Сасуняна по объединению в 1989 году шести крупных армяно-американских организаций, благодаря чему после Спитакского землетрясения удалось отправить в Армению и Арцах гуманитарную помощь на сумму $947 млн.
"Проблема не в финансировании, а в коалиции, в единстве духа", - пишет О.Шнорокян, призывая основные армянские организации в Ливане создать объединенный фонд. Только тогда можно будет спасти "бьющееся сердце диаспоры".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.