Последние новости
0
3226

ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ

Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

ТОЛЬКО С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОИЗОШЛО реальное сплочение всех прогрессивных национальных сил в Армении и диаспоре, поскольку второй президент справедливо полагал, что лишь благодаря отношениям Армения-Арцах-спюрк Родина сможет сохранить свою независимость, предстать мощной и экономически сильной страной.

Сегодня многие убеждены, что основная причина поражения во второй Арцахской войне заключалась именно в отсутствии внутренней сплоченности перед лицом неизбежных невзгод. А после поражения внутренние разногласия достигли опасного уровня, имеющего экзистенциальные разветвления.

Общественный деятель диаспоры Крикор Краджян пишет: "Когда мы смотрим на состояние окружающих нас народов, таких как палестинцы, курды, езиды и т.д., становится ясно, что единственной гарантией защиты и преемственности нации является гоcударство. Лица без гражданства подвергаются насилию, геноциду и находятся под угрозой исчезновения… Власть временна, а государство и государственность вечны. Это должно быть нашим видением и точкой зрения. Другого способа обеспечить спасение армянского народа нет".

19 января нового года Католикос Великого Дома Киликийского Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года "Годом диаспоры". Вот его слова по этому поводу: "Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление… Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов".

И вряд ли случайно киликийский Католикос сделал это тревожное заявление именно в Ливане, который считается важным очагом диаспоры. На днях на сайте Diasporarm.org была опубликована статья "Мой Ливан" франко-армянского общественного деятеля Овела Шнорокяна, в которой он, в частности, пишет: "Действительно, Ливан - это бьющееся сердце диаспоры. Его школы, Армянский евангелический колледж, Овагимян, Манукян, Джемаран, Месробян… сформировали поколения элиты, в том числе лауреата Нобелевской премии.

Его богословские институты – Семинария Антелиаса, Ближневосточная школа богословия и Патриаршая конгрегация Бзоммара обеспечили западную диаспору духовными отцами. Университет Айгазяна, единственный армянский университет в диаспоре, подготовил ее преподавателей. Он распространял свет и знание. Это была первая организация на всем Ближнем Востоке, включая Израиль и Иран, запустившая ракеты еще в 1960-х годах, и страны-члены НАТО вмешались, остановив программу".

ЛИВАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ В 2019 ГОДУ, за ним последовала пандемия, взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года. Региональный политический кризис поставил Ливан на колени, опустив минимальную зарплату до 25 долларов США, одну из самых низких в мире, и 70% его населения, включая армянское меньшинство, были доведены до уровня крайней нищеты, выстроены в очереди за раздачей хлеба.

О.Шнорокян пишет: "Задавались ли вы вопросом, почему еврейская организация и, возможно, государство Израиль финансирует идишскую культуру в Северной Америке? Вы знаете, сколько фильмов на идише доступны на Netflix? Это правда, что говорить по-армянски не обязательно, чтобы быть армянином, но лиши людей их культуры, они теряют свою идентичность, и ты теряешь их". И далее: "Нам нужна оперативная группа, чтобы тонко провести стратегическое исследование, чтобы обеспечить благополучие нашего народа в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, чтобы спроецировать будущее этих общин с точки зрения сохранения и консолидации институтов и западноармянского наследия".

Общественный деятель призывает из Франции заняться важными конкретными делами. Так, вместо того, чтобы собирать средства на покупку топлива для армянских школ Ливана, целесообразнее оборудовать все диаспоральные учреждения солнечными панелями, создать библиотеки, куда армянская молодежь могла бы пойти и работать со своими ноутбуками. Кроме того, необходимо запланировать установку ветряных турбин для полного снабжения электроэнергией городов Анджар, Кесаб и соседних с ними "неармянских" городов, что станет политическим достижением. Диаспоральные организации, сплотившись, могут спланировать и профинансировать инвестиции в размере 5 млн евро в "Waste to Clean Energy Plant", чтобы преобразовать в метан отходы, накопленные в Бурдж-Хамуде. Самым простым из перечисленного является установка солнечных батарей в армянских школах, и реализация такой инициативы была бы намного проще, если бы организации диаспоры объединились и разработали глобальный проект в партнерстве с такой компанией, как Masdar из ОАЭ, для оснащения 100 зданий в Ливане и за его пределами, в странах, где есть проблемы с нехваткой электроэнергии. Тем более, что указанная компания в настоящее время реализует крупные проекты строительства гелиостанций и в Армении.

О.Шнорокян вспоминает об инициативе издателя газеты "Калифорнийский курьер" Арута Сасуняна по объединению в 1989 году шести крупных армяно-американских организаций, благодаря чему после Спитакского землетрясения удалось отправить в Армению и Арцах гуманитарную помощь на сумму $947 млн.

"Проблема не в финансировании, а в коалиции, в единстве духа", - пишет О.Шнорокян, призывая основные армянские организации в Ливане создать объединенный фонд. Только тогда можно будет спасти "бьющееся сердце диаспоры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      316

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      372

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2452

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2575

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1265

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1785

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2453

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1781

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ.