Последние новости

НАШЕЙ АРМИИ - 30 ЛЕТ!

Праздничный день 28 января появился в нашем календаре 30 лет назад. До 2021 года мы отмечали День армии с гордостью, чествуя тех, кто в годы становления Третьей Республики сделал все, чтобы границы армянской земли находились под надежной защитой.

44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ИЗМЕНИЛА АКЦЕНТЫ И ПОГАСИЛА ПРАЗДНИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ. У армии, охранявшей внешние границы от врагов, появился внутренний противник, и этот "второй фронт" в краткий в историческом ракурсе срок привел не только к поражению в войне, но и разладил десятилетиями создаваемый армейский механизм, обескровил самую боеспособную армию Закавказья.

Каждый раз авторы статей к 28 января вспоминали, как создавалась армия, какую роль сыграли в этом политики, профессиональные военные и просто патриоты, взявшие в руки оружие. В сложнейший период, в боевой обстановке, уступая врагу в плане оснащения оружием и боеприпасами (чего только стоили закрома Агдамского склада...) наши воины переломили ход войны и вынудили соседей к подписанию соглашения о бессрочном прекращении огня в мае 1994 года.

В дальнейшем работа в армии продолжалась. Новая техника, подготовка офицерских кадров, работа с личным составом, периодические учения. Отнюдь не идеализируя все, что сделали "бывшие" в эти годы, следует заключить, что наши восточные соседи не решались на серьезные военные действия, а апрельская 4-дневная авантюра 2016 года показала, что шансов на успех у азербайджанцев нет. Более того, на дипломатическом фронте им в результате пришлось потесниться и согласиться на уступки в плане создания института международных наблюдателей на границе, способных определить, кто первым кинул камень.

Однако место наблюдателей в Армении заняли "революционеры". Главным оружием массового поражения в их арсенале стал популизм, и часть масс клюнула на дешевые, примитивные лозунги, тиражируемые "бархатными". В результате все государственные структуры к концу года оказались в руках тех, кто в подавляющем большинстве в жизни ничем не управлял. Вот они и засучили рукава, взявшись за дело. Очень скоро очередь дошла до армии.

Череда кадровых замен, постыдные политизированные уголовные дела, постоянное шельмование многих героев войны, критика концепции "Нация - армия", болтовня о переходе на профессиональную армию (это при нашем бюджете и наших соседях) - я указал лишь некоторые "революционные" порывы новых. Если б только это. Увы, работа по развалу армии сопровождалась безответственными, глупыми и опасными заявлениями на внешнеполитическом фронте. Так мы подошли к осени 2020 года, когда враг, уловив момент, развернул широкомасштабную агрессию против Арцаха при полном попустительстве "демократического" мирового сообщества, не заметившего преступлений азербайджано-турецкой военщины.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И ДЕТАЛИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ достаточно скоро прояснятся. Попытки правящих свалить вину за поражение на "стрелочников" лишь отодвигают момент истины. Отвечать обязательно придется, и не перед историей, а перед современниками, на глазах которых из ничего родилась армия, встречающая свое 30-летие не в лучшем настроении.

...Сегодня разворачивается очередной призыв в армию. Провожающие юношей на службу испытывают сложные чувства. Желают лишь одного - чтобы дети благополучно вернулись домой, создали семью, вырастили своих детей. Но чтобы все это сбылось в наше время и в нашем положении, без армии не обойтись. Человечество, увы, не придумало ничего нового, не изменило своего подхода к двум латинским изречениям, отдавая предпочтение испытанной истине... "Хочешь мира - готовься в войне".

28 января хочется поздравить прежде всего тех, кто сегодня стоит на посту. Хочется вспомнить всех, кто пал, защищая родную землю. Вечная память ушедшим, а живым давно пора извлечь уроки из поражений. Чтобы День армии и остальные знаменательные даты стали праздничными.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ