Последние новости

НАШЕЙ АРМИИ - 30 ЛЕТ!

Праздничный день 28 января появился в нашем календаре 30 лет назад. До 2021 года мы отмечали День армии с гордостью, чествуя тех, кто в годы становления Третьей Республики сделал все, чтобы границы армянской земли находились под надежной защитой.

44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ИЗМЕНИЛА АКЦЕНТЫ И ПОГАСИЛА ПРАЗДНИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ. У армии, охранявшей внешние границы от врагов, появился внутренний противник, и этот "второй фронт" в краткий в историческом ракурсе срок привел не только к поражению в войне, но и разладил десятилетиями создаваемый армейский механизм, обескровил самую боеспособную армию Закавказья.

Каждый раз авторы статей к 28 января вспоминали, как создавалась армия, какую роль сыграли в этом политики, профессиональные военные и просто патриоты, взявшие в руки оружие. В сложнейший период, в боевой обстановке, уступая врагу в плане оснащения оружием и боеприпасами (чего только стоили закрома Агдамского склада...) наши воины переломили ход войны и вынудили соседей к подписанию соглашения о бессрочном прекращении огня в мае 1994 года.

В дальнейшем работа в армии продолжалась. Новая техника, подготовка офицерских кадров, работа с личным составом, периодические учения. Отнюдь не идеализируя все, что сделали "бывшие" в эти годы, следует заключить, что наши восточные соседи не решались на серьезные военные действия, а апрельская 4-дневная авантюра 2016 года показала, что шансов на успех у азербайджанцев нет. Более того, на дипломатическом фронте им в результате пришлось потесниться и согласиться на уступки в плане создания института международных наблюдателей на границе, способных определить, кто первым кинул камень.

Однако место наблюдателей в Армении заняли "революционеры". Главным оружием массового поражения в их арсенале стал популизм, и часть масс клюнула на дешевые, примитивные лозунги, тиражируемые "бархатными". В результате все государственные структуры к концу года оказались в руках тех, кто в подавляющем большинстве в жизни ничем не управлял. Вот они и засучили рукава, взявшись за дело. Очень скоро очередь дошла до армии.

Череда кадровых замен, постыдные политизированные уголовные дела, постоянное шельмование многих героев войны, критика концепции "Нация - армия", болтовня о переходе на профессиональную армию (это при нашем бюджете и наших соседях) - я указал лишь некоторые "революционные" порывы новых. Если б только это. Увы, работа по развалу армии сопровождалась безответственными, глупыми и опасными заявлениями на внешнеполитическом фронте. Так мы подошли к осени 2020 года, когда враг, уловив момент, развернул широкомасштабную агрессию против Арцаха при полном попустительстве "демократического" мирового сообщества, не заметившего преступлений азербайджано-турецкой военщины.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И ДЕТАЛИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ достаточно скоро прояснятся. Попытки правящих свалить вину за поражение на "стрелочников" лишь отодвигают момент истины. Отвечать обязательно придется, и не перед историей, а перед современниками, на глазах которых из ничего родилась армия, встречающая свое 30-летие не в лучшем настроении.

...Сегодня разворачивается очередной призыв в армию. Провожающие юношей на службу испытывают сложные чувства. Желают лишь одного - чтобы дети благополучно вернулись домой, создали семью, вырастили своих детей. Но чтобы все это сбылось в наше время и в нашем положении, без армии не обойтись. Человечество, увы, не придумало ничего нового, не изменило своего подхода к двум латинским изречениям, отдавая предпочтение испытанной истине... "Хочешь мира - готовься в войне".

28 января хочется поздравить прежде всего тех, кто сегодня стоит на посту. Хочется вспомнить всех, кто пал, защищая родную землю. Вечная память ушедшим, а живым давно пора извлечь уроки из поражений. Чтобы День армии и остальные знаменательные даты стали праздничными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1762

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3203

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1814

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2302

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ