БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.
20 ЯНВАРЯ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов заявил, что демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса делимитации абсолютно неприемлемы для Азербайджана. До этого Ереван сообщил о передаче пакета предложений Баку и Москве. "Мы пытаемся понять, что неприемлемо, поскольку нет конкретизации. Находимся на этапе уточнений. Идут постоянные обсуждения, и они продолжатся", - отметил Мирзоян.
Министр рассказал, что пытаются получить разъяснения о том, какая именно часть неприемлема, на каком основании и, в соответствии с этим, какие новые решения могут быть выдвинуты.
Отметим, что премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о "зеркальном" отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это хорошо, что армянские власти пытаются выяснить, что именно неприемлемо для Баку. Однако было бы гораздо лучше, если бы армянская сторона знала, что неприемлемо для себя. К сожалению, в этом вопросе тоже нет никакой конкретики. Никто не в курсе, где находятся так называемые красные линии Еревана, в частности, в вопросе делимитации и демаркации, да и вообще, в процессе армяно-азербайджанского и армяно-турецкого диалогов. Никто не знает, в чем Армения ни при каких условиях не пойдет на компромиссы.
По идее само предложение Еревана о "зеркальном" отводе войск не может быть приемлемо для Еревана по одной простой причине. Такая схема предполагает, что Азербайджан должен отвести войска с армянских территорий, а Армения "зеркально"… тоже с армянских территорий. Напомним, с мая прошлого года на отдельных участках армяно-азербайджанской границы азербайджанские воинские подразделения вторглись на армянские территории и там остаются до сих пор. Согласитесь, «зеркало» получается кривым, ибо отражает только интересы Азербайджана. Тем не менее, оказывается, этот вариант не только приемлем для армянских властей, но и настоятельно предлагается ими.
Вполне логично, что Баку такая схема не устраивает. Видя, что Ереван сам инициирует очередную свою услугу, азербайджанцы настаивают на большем. И нечего удивляться этому, нечего надеяться на то, что Азербайджан обозначит четко границы своих интересов, если Армения не фиксирует собственные «красные линии». Не делает это даже для армянского общества. Кто-нибудь в Армении знает, чем точно не пожертвует Пашинян, не уступит Азербайджану или Турции якобы ради реализации пресловутой повестки мира в регионе? Разве что своей властью не пожертвует…
Арарат Мирзоян утверждает, что пытается понять, какая именно часть предложений Еревана неприемлема для Баку. Между тем армянское общество пытается понять, например, почему предан забвению вопрос возвращения армянских военнопленных? Да и вообще, как не раз ранее подчеркивали армянские официальные лица, Баку не выполняет почти все пункты трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го. Разве этого не достаточно, чтобы Ереван заявил о неприемлемости любых новых тем для переговоров без соблюдения Азербайджаном уже существующих договоренностей? Это вовсе не предусловия. Это – элементарные условия, при наличии которых вообще, в принципе возможен диалог, возможны взаимные компромиссы сторон.
Зря пытается Мирзоян понять, что из предложений Еревана неприемлемо для Баку. На самом деле для Алиева мало и всегда будет мало того, что ему предлагает сторона, не обозначившая собственные границы неприемлемости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.