Последние новости

БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ

Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

20 ЯНВАРЯ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов заявил, что демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса делимитации абсолютно неприемлемы для Азербайджана. До этого Ереван сообщил о передаче пакета предложений Баку и Москве. "Мы пытаемся понять, что неприемлемо, поскольку нет конкретизации. Находимся на этапе уточнений. Идут постоянные обсуждения, и они продолжатся", - отметил Мирзоян.

Министр рассказал, что пытаются получить разъяснения о том, какая именно часть неприемлема, на каком основании и, в соответствии с этим, какие новые решения могут быть выдвинуты.

Отметим, что премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о "зеркальном" отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это хорошо, что армянские власти пытаются выяснить, что именно неприемлемо для Баку. Однако было бы гораздо лучше, если бы армянская сторона знала, что неприемлемо для себя. К сожалению, в этом вопросе тоже нет никакой конкретики. Никто не в курсе, где находятся так называемые красные линии Еревана, в частности, в вопросе делимитации и демаркации, да и вообще, в процессе армяно-азербайджанского и армяно-турецкого диалогов. Никто не знает, в чем Армения ни при каких условиях не пойдет на компромиссы.

По идее само предложение Еревана о "зеркальном" отводе войск не может быть приемлемо для Еревана по одной простой причине. Такая схема предполагает, что Азербайджан должен отвести войска с армянских территорий, а Армения "зеркально"… тоже с армянских территорий. Напомним, с мая прошлого года на отдельных участках армяно-азербайджанской границы азербайджанские воинские подразделения вторглись на армянские территории и там остаются до сих пор. Согласитесь, «зеркало» получается кривым, ибо отражает только интересы Азербайджана. Тем не менее, оказывается, этот вариант не только приемлем для армянских властей, но и настоятельно предлагается ими.

Вполне логично, что Баку такая схема не устраивает. Видя, что Ереван сам инициирует очередную свою услугу, азербайджанцы настаивают на большем. И нечего удивляться этому, нечего надеяться на то, что Азербайджан обозначит четко границы своих интересов, если Армения не фиксирует собственные «красные линии». Не делает это даже для армянского общества. Кто-нибудь в Армении знает, чем точно не пожертвует Пашинян, не уступит Азербайджану или Турции якобы ради реализации пресловутой повестки мира в регионе? Разве что своей властью не пожертвует…

Арарат Мирзоян утверждает, что пытается понять, какая именно часть предложений Еревана неприемлема для Баку. Между тем армянское общество пытается понять, например, почему предан забвению вопрос возвращения армянских военнопленных? Да и вообще, как не раз ранее подчеркивали армянские официальные лица, Баку не выполняет почти все пункты трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го. Разве этого не достаточно, чтобы Ереван заявил о неприемлемости любых новых тем для переговоров без соблюдения Азербайджаном уже существующих договоренностей? Это вовсе не предусловия. Это – элементарные условия, при наличии которых вообще, в принципе возможен диалог, возможны взаимные компромиссы сторон.

Зря пытается Мирзоян понять, что из предложений Еревана неприемлемо для Баку. На самом деле для Алиева мало и всегда будет мало того, что ему предлагает сторона, не обозначившая собственные границы неприемлемости.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ
      2022-05-23 10:23
      517

      Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ
      2022-05-23 09:36
      568

      Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      1416

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      2184

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ