Последние новости

БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ

Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

20 ЯНВАРЯ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов заявил, что демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса делимитации абсолютно неприемлемы для Азербайджана. До этого Ереван сообщил о передаче пакета предложений Баку и Москве. "Мы пытаемся понять, что неприемлемо, поскольку нет конкретизации. Находимся на этапе уточнений. Идут постоянные обсуждения, и они продолжатся", - отметил Мирзоян.

Министр рассказал, что пытаются получить разъяснения о том, какая именно часть неприемлема, на каком основании и, в соответствии с этим, какие новые решения могут быть выдвинуты.

Отметим, что премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о "зеркальном" отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это хорошо, что армянские власти пытаются выяснить, что именно неприемлемо для Баку. Однако было бы гораздо лучше, если бы армянская сторона знала, что неприемлемо для себя. К сожалению, в этом вопросе тоже нет никакой конкретики. Никто не в курсе, где находятся так называемые красные линии Еревана, в частности, в вопросе делимитации и демаркации, да и вообще, в процессе армяно-азербайджанского и армяно-турецкого диалогов. Никто не знает, в чем Армения ни при каких условиях не пойдет на компромиссы.

По идее само предложение Еревана о "зеркальном" отводе войск не может быть приемлемо для Еревана по одной простой причине. Такая схема предполагает, что Азербайджан должен отвести войска с армянских территорий, а Армения "зеркально"… тоже с армянских территорий. Напомним, с мая прошлого года на отдельных участках армяно-азербайджанской границы азербайджанские воинские подразделения вторглись на армянские территории и там остаются до сих пор. Согласитесь, «зеркало» получается кривым, ибо отражает только интересы Азербайджана. Тем не менее, оказывается, этот вариант не только приемлем для армянских властей, но и настоятельно предлагается ими.

Вполне логично, что Баку такая схема не устраивает. Видя, что Ереван сам инициирует очередную свою услугу, азербайджанцы настаивают на большем. И нечего удивляться этому, нечего надеяться на то, что Азербайджан обозначит четко границы своих интересов, если Армения не фиксирует собственные «красные линии». Не делает это даже для армянского общества. Кто-нибудь в Армении знает, чем точно не пожертвует Пашинян, не уступит Азербайджану или Турции якобы ради реализации пресловутой повестки мира в регионе? Разве что своей властью не пожертвует…

Арарат Мирзоян утверждает, что пытается понять, какая именно часть предложений Еревана неприемлема для Баку. Между тем армянское общество пытается понять, например, почему предан забвению вопрос возвращения армянских военнопленных? Да и вообще, как не раз ранее подчеркивали армянские официальные лица, Баку не выполняет почти все пункты трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го. Разве этого не достаточно, чтобы Ереван заявил о неприемлемости любых новых тем для переговоров без соблюдения Азербайджаном уже существующих договоренностей? Это вовсе не предусловия. Это – элементарные условия, при наличии которых вообще, в принципе возможен диалог, возможны взаимные компромиссы сторон.

Зря пытается Мирзоян понять, что из предложений Еревана неприемлемо для Баку. На самом деле для Алиева мало и всегда будет мало того, что ему предлагает сторона, не обозначившая собственные границы неприемлемости.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      1979

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2730

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2057

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1746

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ