Последние новости

ПОЛВЕКА, ОТДАННЫЕ НАУКЕ

Исполнилось 80 лет доктору физико-математических наук, профессору, академику Эдуарду Мушеговичу КАЗАРЯНУ. К его юбилею была приурочена традиционная международная конференция «Оптика и ее приложения», которая практически ежегодно проводится в Российско-Армянском университете и неизменно привлекает большое внимание специалистов в области оптической науки. Участники конференции отметили большой вклад академика Казаряна в науку, которой он посвятил 50 лет своей жизни. В этом году, несмотря на пандемию, в конференции приняли участие ученые из 10 стран, часть из них – из России, США, Германии, Монголии, Польши решилась приехать в Армению, другие участвовали в удаленном режиме.

ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ЭДУАРДА МУШЕГОВИЧА появилась еще в 1965 году, когда ему было всего лишь 23 года. Статья была опубликована в одном из самых авторитетных научных журналов того времени «Physics Letters», причем без соавторов.

 Эдуард Казарян окончил МГУ с красным дипломом, его научным руководителем был ученик академика Боголюбова, профессор Бонч-Бруевич. Уже в те годы первым успехом Эдуарда Казаряна стало решение одной из очень сложных задач, связанных с плазменным механизмом поглощения в полупроводниках. В те годы эта работа стала абсолютно новаторской.

 Вернувшись в Армению в конце 60-ых годов, он защитил кандидатскую диссертацию и начал работать над созданием новой научной школы, где проводились пионерские работы по полупроводниковым наноструктурам. Эдуард Казарян был одним из тех ученых, которые стояли у истоков оптики наноструктур. В то время наука только обратилась к изучению этих вопросов, а наноструктуры считались экзотическими системами. В возможность их реализации мало кто верил. Однако Эдуард Казарян принадлежит к числу ученых, обладающих таким важным качеством, как научная интуиция, он понимал перспективность нового направления и возможности практической реализации результатов этих исследований в будущем. Несколько десятилетий спустя чисто фундаментальные результаты нашли применение в приборостроении.

В 70-е годы, работая в ЕГУ, Казарян подготовил первое поколение своих учеников, которые и начали изучение этих систем. Потом ему предложили возглавить кафедру общей физики в Политехническом институте, где он начал собирать второе поколение своих учеников. Именно в этот период школа Казаряна приступила к всесторонним исследованиям кулоновских и статистических характеристик квантовых наноструктур и, в частности, квантовых точек. В 1982 году Казарян защитил докторскую диссертацию, а в 1996 году стал действительным членом НАН РА.

С 1999 по 2001 годы он был министром образования, потом вернулся в ЕГУ и снова стал готовить научные кадры. Сегодня его ученики преподают в вузах Армении, некоторые работают в научных центрах Европы и США. С начала 2000-ых школа Казаряна сконцентрировала свое внимание на изучении физических свойств квантовых точек, которые часто называют искусственными атомами. Направление исследований было выбрано верно. Целый ряд полученных результатов нашел экспериментальное подтверждение, причем тех, которые изначально относили к чисто теоретической области.

ДЛЯ ОПИСАНИЯ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК СО СЛОЖНОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ Казарян и его ученики использовали метод адиабатического приближения. Многие исключали возможность практической реализации полученных результатов. Однако оказалось, что это не так. Коллеги из Санкт-Петербургского политехнического университета во главе с профессором Дмитрием Фирсовым сумели подтвердить эффект, предсказанный на основе этого метода, и это убедительно подтвердило, что выдвинутая Казаряном и его учениками теория являлась не абстрагированной математической моделью, а абсолютно реальной физикой. Это стало международным признанием научных результатов школы Казаряна.

Активно занимаясь наукой, Казарян всегда уделял большое внимание научно-педагогической деятельности и популяризации науки, стремился привить новому поколению интерес к исследовательской работе буквально со школьной скамьи. Он – не только автор методических пособий и школьных учебников, но и основатель серии научно-популярных книг для школьников «Библиотека школьника».

К 1997 году стало ясно, что в Армении необходимо создать методический журнал по естественным и математическим наукам. В СССР был накоплен огромный опыт такого рода. Ярким примером научно-просветительской деятельности стало создание такого уникального физико-математического издания, как журнал «Квант», у истоков которого стояли такие выдающиеся ученые как Колмогоров, Кикоин, Капица. Они понимали, что формирование нового поколения исследователей должно начинаться еще в школьные годы. Создавались физико-математические школы, проводились олимпиады, одаренных детей привлекали к решению очень сложных задач... Не случайно, что на основе решения одной из таких задач на всесоюзной математической олимпиаде академик Колмогоров нашел ключ к решению одной из проблем Гильберта. В те годы научное сообщество понимало важность подготовки ученых нового поколения и принимало активное участие в этом процессе. Особое внимание уделялось образованию. В русле этой тенденции Казарян основал в Армении журнал «Բնագետ» и стал его первым редактором. Следующим его шагом стало создание научно-популярного журнала «В мире науки», который и сегодня выходит в НАН и публикует статьи армянских ученых, представляющие их исследовательскую деятельность. Продолжением работы с молодым поколением стало создание серии книг «Библиотека школьника» по аналогии с библиотекой «Квант», книги которой писались в увлекательной форме на доступном школьникам языке. И это особенно важно сегодня, когда развитию технологий уделяется повышенное внимание во всем мире.

В 2002 году Эдуард Казарян начал заниматься организацией физико-технического факультета в Российско-Армянском университете. Это было очень смелым решением, тем более в молодом вузе. Большую поддержку в этом начинании оказал ректор РАУ Армен Дарбинян. В те годы в Армении постоянно появлялись новые вузы, ориентированные преимущественно на модные специальности, максимум они вели подготовку в области прикладной математики, но никак не фундаментальной науки, интерес к которой значительно снизился. Рассчитывать на серьезные прибыли в сфере образования в области фундаментальных наук не приходилось. Но Эдуард Казарян понимал, что осознание ценности, абсолютной необходимости фундаментальной науки вернется, что значительно более востребованными, чем юристы и экономисты, станут инженеры высокой квалификации, люди, получившие серьезную подготовку в области технических наук. И реальность, хотя и очень печальная, это подтвердила. Если бы в системе образования и экономического развития нашей страны сохранились адекватные приоритеты, итоги войны были бы другими, а общество понимало бы, что без инженеров и технологов обеспечить безопасность страны, защитить ее невозможно. Остается надеяться, что приоритетность технических направлений и инженерных знаний хотя бы теперь будет всячески поддержана государством.

СО ВРЕМЕНЕМ СОЗДАННЫЙ ЭДУАРДОМ КАЗАРЯНОМ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ превратился в Инженерно-физический институт в системе РАУ, который в течение последних двух лет признается лучшим вузом Армении, в чем немалая заслуга этого института и школы Казаряна.

Нельзя обойти вниманием и еще одну важную характеристику академика Казаряна. В своих учениках, студентах, коллегах он в первую очередь ценит моральные качества, стремится создать в коллективе здоровый климат, атмосферу доброжелательности и взаимной поддержки. Он убежден, что научить, передать знания человеку, который этого хочет, можно всегда, но нравственные ориентиры изменить практически невозможно. И это важное убеждение – один из залогов успеха его начинаний, поскольку, как считает Э. Казарян, атмосфера доброжелательности и доверия - максимально благоприятная среда для овладевания знаниями.

Под руководством Э. Казаряна было защищено порядка 50 кандидатских и 10 докторских диссертаций, причем, как по физике, так и по педагогической науке. И этот результат далеко не случаен. Стремление максимально передать свои знания молодым, активно способствовать формированию ученых нового поколения – одно из очень важных качеств Казаряна-наставника. Участвуя в научных дискуссиях, он никогда не пытается кого-то обидеть, а скорее находит и подчеркивает достижения оппонента, особенно молодого.

 К юбилею академика Казаряна Роланд Аветисян опубликовал книгу «Судьба и дорога», в которой представлены основные жизненные этапы Эдуарда Мушеговича.

Достигнув отметки 80, академик Казарян не утратил интереса к науке и преподавательской деятельности, он активно работает, всячески поддерживает молодых и строит новые планы. Нам же остается еще раз поздравить его с юбилеем и пожелать долгих лет жизни и новых успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ АРАМУ САРКИСЯНУ
      2024-10-12 10:39

      Сурен Фридрихович Саркисян поздравляет Арама Гаспаровича Саркисяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо армянского народа.

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.