ПРАВИТЕЛЬСТВО С ТРЕСКОМ СЕЛО В ЛУЖУ
Итоги 2021 года: экономика не восстановлена, сельское хозяйство в упадке
В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические итоги прошлого года, включив в них данные за последний месяц декабрь.
РОСТ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за 11 месяцев в сравнении с предыдущим, напомним, депрессивным годом, составил 105,2%, а по итогам всего 2021 года добрался до 105,8%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%, хотя приближавшиеся новогодние праздники и последние пара месяцев перед ними, конечно же, несколько активизировали деловую жизнь под конец года. Как бы то ни было, достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул 1,6% хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, продолжает оставаться в повестке наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, «с чистого листа» и планами развития.
Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики, достигнутые по итогам 2021 года, обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении, которая уже почти кратно превышает программный показатель. В частности, когда экономика прирастает на 5,8%, а инфляция за тот же период прибавляет 7,2% при целевом показателе в 4% (12-месячная инфляция, то есть декабрь 2021 г. к декабрю 2020г., и вовсе составила 7,7%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит. Уже не говоря о том, что продовольственная инфляция измеряется совсем другими, двузначными, величинами.
Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 12 месяцев составил отнюдь не поражающие воображения 3,3%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,9%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики Керобяна «льющихся инвестициях», вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.
Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 11 месяцев продемонстрировало падение до 98%, а за весь год – до 99,4%, то есть так и не смогло восстановить показатели депрессивного 2020 года.
ОСТАЛАСЬ В МИНУСЕ И СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – 98,9%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли!
Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,5%) и услуг (7,8%), если не знать, к примеру, что, как отмечалось выше, за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины.
Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца прошлого года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. По итогам всего 2021 года рост строительства составил всего 107,4%. Слабовато для опять же неустанно декларируемого чиновниками строительного бума…
На этом не особо радужном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-декабре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму чуть больше $3 млрд (рост – 119,1%), а закупили извне – на $5 млрд 357 млн (рост – 116,9%). Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта по-прежнему опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за 11 месяцев этого года на $2 млрд больше товаров, чем продав на внешних рынках, а за 12 месяцев увеличив этот разрыв до $2 млрд 357 млн…
Укажем и на другие печальные социально-экономические факты по итогам ушедшего года. Так, государственный долг Армении достиг $9 млрд 150 млн: только за последние 2 года он вырос на $2,3 млрд. Понятно, что значительная часть даже указанного в начале экономического роста обусловлена быстрым погружением государства в долговую яму. Обещанные правительством Пашиняна миллиардные инвестиции оказались мифом. Бедность в уходящем году выросла, и только это одно красноречиво характеризует эффективность деятельности нынешней власти. Уровень безработицы достиг немыслимых 20%. Правительство в условиях высокой инфляции просто обязано было хотя бы проиндексировать пенсии и зарплаты. Вместо этого, как недавно выразился экс-президент Роберт Кочаряна, «самым бесстыдным образом растет благосостояние правящей элиты». Настоящий пир во время чумы. Декларированная «революционерами» высшая ценность, то есть люди, сегодня бежит из страны: за 9 месяцев с.г. отрицательное сальдо прибытий и убытий составило 103 тысячи человек, а 34 тысячи - и вовсе приняли российское гражданство.
Правительство Пашиняна, которое постоянно рисует картинки якобы поджидающего нас «за углом» – к примеру, к 2026 году или вообще к 2050-му - светлого будущего, в 2021 году не справилось со своими обязательствами, не сдержало данных обещаний и окончательно село в лужу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.