Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО С ТРЕСКОМ СЕЛО В ЛУЖУ

Итоги 2021 года: экономика не восстановлена, сельское хозяйство в упадке

В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические итоги прошлого года, включив в них данные за последний месяц декабрь.

РОСТ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за 11 месяцев в сравнении с предыдущим, напомним, депрессивным годом, составил 105,2%, а по итогам всего 2021 года добрался до 105,8%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%, хотя приближавшиеся новогодние праздники и последние пара месяцев перед ними, конечно же, несколько активизировали деловую жизнь под конец года. Как бы то ни было, достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул 1,6% хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, продолжает оставаться в повестке наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, «с чистого листа» и планами развития.

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики, достигнутые по итогам 2021 года, обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении, которая уже почти кратно превышает программный показатель. В частности, когда экономика прирастает на 5,8%, а инфляция за тот же период прибавляет 7,2% при целевом показателе в 4% (12-месячная инфляция, то есть декабрь 2021 г. к декабрю 2020г., и вовсе составила 7,7%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит. Уже не говоря о том, что продовольственная инфляция измеряется совсем другими, двузначными, величинами.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 12 месяцев составил отнюдь не поражающие воображения 3,3%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,9%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики Керобяна «льющихся инвестициях», вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 11 месяцев продемонстрировало падение до 98%, а за весь год – до 99,4%, то есть так и не смогло восстановить показатели депрессивного 2020 года.

ОСТАЛАСЬ В МИНУСЕ И СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – 98,9%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли!

Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,5%) и услуг (7,8%), если не знать, к примеру, что, как отмечалось выше, за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины.

Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца прошлого года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. По итогам всего 2021 года рост строительства составил всего 107,4%. Слабовато для опять же неустанно декларируемого чиновниками строительного бума…

На этом не особо радужном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-декабре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму чуть больше $3 млрд (рост – 119,1%), а закупили извне – на $5 млрд 357 млн (рост – 116,9%). Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта по-прежнему опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за 11 месяцев этого года на $2 млрд больше товаров, чем продав на внешних рынках, а за 12 месяцев увеличив этот разрыв до $2 млрд 357 млн…

Укажем и на другие печальные социально-экономические факты по итогам ушедшего года. Так, государственный долг Армении достиг $9 млрд 150 млн: только за последние 2 года он вырос на $2,3 млрд. Понятно, что значительная часть даже указанного в начале экономического роста обусловлена быстрым погружением государства в долговую яму. Обещанные правительством Пашиняна миллиардные инвестиции оказались мифом. Бедность в уходящем году выросла, и только это одно красноречиво характеризует эффективность деятельности нынешней власти. Уровень безработицы достиг немыслимых 20%. Правительство в условиях высокой инфляции просто обязано было хотя бы проиндексировать пенсии и зарплаты. Вместо этого, как недавно выразился экс-президент Роберт Кочаряна, «самым бесстыдным образом растет благосостояние правящей элиты». Настоящий пир во время чумы. Декларированная «революционерами» высшая ценность, то есть люди, сегодня бежит из страны: за 9 месяцев с.г. отрицательное сальдо прибытий и убытий составило 103 тысячи человек, а 34 тысячи - и вовсе приняли российское гражданство.

Правительство Пашиняна, которое постоянно рисует картинки якобы поджидающего нас «за углом» – к примеру, к 2026 году или вообще к 2050-му - светлого будущего, в 2021 году не справилось со своими обязательствами, не сдержало данных обещаний и окончательно село в лужу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      651

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1323

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2649

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2360

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1209

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2558

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3708

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…