Последние новости
0
2448

МУАЙ ТАЙ – О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОКА НЕ МЕЧТАЙ?

На пленарной сессии Международного олимпийского комитета в Токио в июле 2021 года муай тай (или тайский бокс) был признан олимпийским видом спорта, тем самым совершив резкий прыжок из многочисленных видов восточных единоборств в олимпийскую семью.

 Федерация муай тай Армении во главе с Артаком Брутяном до сих пор не смогла получить финансирования, несмотря на вхождение своего вида спорта в олимпийскую семьюВЕРДИКТА МОК МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ассоциаций тайского бокса (IFMA), включающая свыше 130 стран, ждала почти пять лет. На пути к признанию была проделана большая работа: в 2012 году подана заявка, в 2016 году получено временное признание, в 2017 году муай тай был включен в программу Всемирных Игр, в начале 2021 года – стал частью Европейских игр. И вот теперь IFMA добилась полноценного включения в олимпийскую программу. Отметим, что Федерация продвигала тайский бокс при поддержке короля и правительства Таиланда, где муай тай является национальным видом спорта.         

Вхождение в олимпийскую семью открывает перед муай таем новые перспективы. Полное признание МОК означает, что национальные федерации получат всестороннюю поддержку на уровне соответствующих государственных структур и национальных олимпийских комитетов. Федерация муай тай Армении (ФМТА) было основана в 2011 году, ее возглавляет Артак Брутян. ФМТА является единственным официальным представителем IFMA на территории республики. К сожалению, федерация пока так и не смогла добиться от Министерства образования, науки, культуры и спорта бюджетного финансирования.

В беседе с корр. "ГА" А. Брутян рассказал, что все усилия руководства федерации остаются безуспешными. Многократные обращения, в том числе в письменном виде, не находят отклика в МОНКС. А ведь тайский бокс уже в 2028 году может войти в спортивную программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (в Париже-2024 муай тай точно не будет представлен). При этом президент ФМТА указывает на тот факт, что в Армении из госбюджета финансируются даже некоторые виды спорта, не имеющие олимпийского статуса.  

Все эти годы руководство федерации несло бремя финансирование на своих плечах. Тратились личные средства, с трудом находились спонсоры. Несмотря на трудности, армянский муай тай за это время сумел добиться спортивных достижений в лице чемпионов мира и Европы в различных возрастных категориях. Не было ни одного зарубежного соревнования, откуда бы наши спортсмены вернулись с пустыми руками.  

Артак Брутян в 2021 году встречался с главой МОНКС Варданом Думаняном и его заместителем по спортивной линии Кареном Гилояном, но результатов это не дало. Воз, как говорится, и ныне там. Президенту ФМТА, по его словам, устно пообещали, что вопрос будет решен, но в 2022 году муай тай так и не вошел в список финансируемых государством видов спорта.

В сентябре прошлого года в российском городе Казань прошли I Игры стран СНГ. В программу соревнований входил и тайский бокс. Все виды спорта от Армении были представлены на Играх при государственной поддержке, за . исключением муай тай. Тем не менее, президенту ФМТА удалось найти средства на поездку спортсменов – в Казань поехала команда из 7 человек.

 Федерация муай тай Армении во главе с Артаком Брутяном до сих пор не смогла получить финансирования, несмотря на вхождение своего вида спорта в олимпийскую семьюВ МОНКС ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ВОПРОС об утверждении государственного финансирования для вошедшего в олимпийскую семью вида спорта должен рассматриваться в рамках промежуточных программ, которые будут обсуждаться в феврале-мае. Помимо муай тай, речь идет также о кикбоксинге, скейтбординге, скалолазании, брейк-дансе. Лишь после этого они войдут в государственную программу финансирования на 2023 год. При этом заместитель министра отрицает, что ФМТА были даны обещания на 2022 год.

"Мне уже надоело стучаться в государственные двери, сталкиваясь с безразличием и пустыми обещаниями, - говорит Брутян. – Не исключаю, что из-за поднятого шума нам откажут в финансировании и на 2023 год. Многого и не ожидаем – 2-3 млн, которых едва хватит на одну международную поездку. В 2023 году в польском городе Краков пройдут III Европейские игры, где впервые будет представлен муай тай. Нам также предстоит участие во II Играх СНГ в Беларуси. Наши спортсмены уже сейчас должны иметь хорошую турнирную практику, чтобы достойно выступить на международной арене в следующем году. Но как?

Мне говорят, что Армения пережила войну. А что тогда сказать Арцаху? Однако муай тай там занимаются 500 спортсменов (в Армении – 1000), а власти оказывают им финансовую поддержку. А в Армении вместо вида спорта, который готовит физически крепких и обладающих боевой техникой ребят (ценные кадры для службы в разведке, например), пусть финансируют брейк-данс.

Отмечу также, что с 13 по 20 февраля в Стамбуле пройдет чемпионат Европы среди взрослых, юниоров и юношей старшего возраста. В нем примут участие 4 спортсмена из Армении и 5 из Арцаха. Большую часть финансирования спортсменов из Армении я вынужден выделить из собственных средств, остальные деньги предоставят спонсоры и тренеры.

Очень жаль, что соответствующие государственные структуры до сих пор так и не заинтересовали наша деятельность, достижения и тем более проблемы. Пусть делают, что хотят. А точнее, не делают. Мы все равно вернемся из Турции с медалями. В Стамбуле поднимут армянский флаг и обязательно прозвучит наш гимн", - заключил президент ФМТА.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      168

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      369

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      223

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1428

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      2099

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКОГО МУАЙ ТАЙ В СТАМБУЛЕ
      2022-02-23 17:08
      3061

      С 13 по 20 февраля в Стамбуле прошел чемпионат Европы по муай тай (тайскому боксу) среди взрослых, юниоров и юниорок (до 17 лет), юношей и девушек (до 15 лет) и мальчиков и девочек (до 13 и 11 лет). Сборная Армении завоевала 5 бронзовых медалей. На пьедестал почета в Турции поднялись Михаил Карапетян (51 кг), Нарек Хачикян (57 кг), Гор Назарян (60 кг), Давид Айрапетян (70 кг) и Альберт Мангасарян (38 кг, возрастная группа 14-15 лет).

    • Побеждаем в муай тай
      2018-08-31 05:36
      1268

      В Тбилиси прошел международный турнир по муай тай с участием спортсменов из Армении, Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана.

    • Две медали в муай тай
      2018-07-09 05:55
      1612

      На прошедшем в Праге чемпионате Европы по муай тай среди взрослых и юниоров сборная Армении была представлена 4 спортсменами.