Последние новости

ВОСПОМИНАНИЯ, САМОУТЕШЕНИЕ И ОЖИДАНИЕ БУДУЩЕГО

Преступное молчание власти в день 30-летия создания Вооруженных сил Армении вызвало, кажется, негодование даже самых равнодушных людей. Наши сограждане и армяне Спюрка переживают глубокую деморализацию, будучи вынужденными утешаться фотографиями военных парадов прошлого, а сегодня наблюдать ликование, можно сказать - ржание гэдэшного сброда в Ераблуре.

ЭТО ВЫРОЖДЕНИЕ ВИДА, КОГДА КАЖЕТСЯ, что кровь превращается в желчь. Начинаешь даже чувствовать стыд за подобный тип гражданина РА или армянина по национальности, отказываясь принимать совместную с ним собственную этническую принадлежность.

Предательство крови – грех не только на земле, но и на небе. Посему продажа родины с провозглашением себя невиновным и уходом от ответственности в любом случае не могут остаться без последствий. Как говорили наши предки, два страха – одна смерть. В случае с Пашиняном первый из страхов связан с иностранными хозяевами, чьи требования-заказы он не может не выполнять. Носителем же второго является обладающее чувством собственного достоинство армянство, от которого Никол временно укрывается за плотными рядами телохранителей и полицейских. К сожалению, мировой опыт свидетельствует, что еще ни один лидер не избежал самосуда, без конца укрепляя свою безопасность.

Как бы это ни трудно принять, но если Пашинян в ближайшее время не покинет пост добровольно, он должен всегда помнить об участи супругов Чаушеску. Этого, конечно, допустить нельзя, поскольку вопрос должен решаться исключительно справедливым судебным разбирательством, кроме того, нельзя более проливать кровь. Наша страна больше не выдержит ни внутреннего, ни развязанного врагом нового кровопролития. Если бы Пашинян это понимал, если бы он осознавал разницу между страной и редакцией "Айкакан жаманак", то не оставался бы на своем посту и секунды. Но он продолжает занимать его.

В автобиографическом романе Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" участник Гражданской войны в США полковник Фрилей говорит группе юношей: "В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним - просит мира. Вот конец – это выигрыш, но тут уж пушки не при чем". Мы пока последние проигравшие, но окончание войны так и не стало для нас победой. Победа может начаться только после отстранения символа поражения и привлечения его к ответственности.

После ухода Пашиняна никто больше не запретит отмечать государственные праздники. Многие внезапно начнут вспоминать противоречивые эпизоды войны: с одной стороны – подвиги наших ребят, их непоколебимый дух, удивление даже сверхдержав нашей стойкостью, с другой – заключенные за спиной у армии предательские соглашения. Несомненно, будет пролит свет на многие обстоятельства переговорного процесса по Арцахскому вопросу, оттуда уйдет поверхностность, дилетантизм, обслуживание интересов врага. Новый переговорщик, возможно, заявит, что Арцахский вопрос – это не кроссворд, чтобы его можно было быстренько решить и идти дальше, избавив себя от этого "бремени".

И наконец, ни один из будущих лидеров Армении не посмеет, например, усомниться в реальной ценности Шуши или его армянской принадлежности, будет в курсе инициатив фонда "Возрождение Шуши", осуществленных в городе крупных проектов, строительства десятков музеев, былой славы города как центра армянской интеллигенции на Кавказе, начиная с конца XIX века. А самое главное – предпримет самые действенные шаги по включению в повестку переговоров вопроса о возвращении города Арцаху.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1863

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2123

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1395

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ