Последние новости

ЛЖЕ-ПРОРОКИ В СВОЕМ АМПЛУА

Члены правительства наперебой доказывали друг другу… свою эффективность

На последнем заседании правительства от 3 февраля Пашинян, как обычно, жонглировал невесть откуда взятыми цифрами, которые, конечно же, были "беспрецедентными". И лишь в конце несколько опомнился, заключив свою речь следующим образом: "Но, к сожалению, должен подчеркнуть, что мы не можем сказать, что эти цифровые изменения повысили благосостояние наших граждан, так как в течение 2021 года мы имели существенную инфляцию, которая в декабре 2021-го сравнительно с 2020-м составляет 7,7%. Это больше, чем мы предусмотрели в государственном бюджете"…

НО ТОГДА, СКАЖИТЕ НА МИЛОСТЬ, КОМУ НУЖНЫ ВАШИ ДУТЫЕ ЦИФРЫ, если жизнь граждан не меняется в лучшую сторону? Зачем вы там сидите и о чем меж собой воркуете?

После выступления Пашиняна активность внезапно проявил до сих пор активностью не страдающий министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, который, по-видимому, уже начал чувствовать себя президентом Армении. Он предложил всеми возможными способами доносить до общественности ситуацию с инфляцией во всем мире – наверное, для того, чтобы наше население сильно не пугалось и находило утешение в том, что и в других странах цены также растут.

Далее подключился министр экономики Ваан Керобян, которому после всех его несбывшихся прогнозов уместнее было бы вообще "молчать в тряпочку", и привел опять же весьма сомнительные данные об экономическом росте и уровне инфляции в странах ЕАЭС, которые были призваны доказать, что в Армении из всех стран интеграционного союза в 2021 году был зарегистрирован самый высокий экономический рост (5,8%) при наименьшей инфляции (7,3%).

Но даже если поверить в это, горе-министр старательно обошел то важное обстоятельство, что практически все страны ЕАЭС в 2020 году имели меньшее падение своих экономик, нежели Армения, и в прошлом году полностью восстановили свои потери (кроме Кыргызстана). Наша страна не смогла восстановиться, так как рост в 5,8% в 2021 году не компенсировал падение в предыдущем году на уровне 7,4%. Кроме того, Керобян мог бы для объективности привести двузначный показатель экономического роста в соседней Грузии (10,6%) при том, что падение экономики в этой стране в 2020 году было на уровне в 6,8%, то есть грузинская экономика не только полностью восстановилась, но и прибавила почти 4%. А еще Керобян мог для сравнения сообщить, что в Армении прирост промышленного производства составил всего 3,3%, а, к примеру, в той же России – 5,3%.

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян в очередной раз, не моргнув глазом, подтвердил намерение финансового мегарегулятора к концу наступившего года снизить инфляцию до 5%-5,5%, во что, честно говоря, верится с трудом – особенно если учесть, что именно в этом году населению вдобавок придется иметь дело с подорожавшей водой, электроэнергией и газом. Он также с целью обрадовать население сообщил, что в США уровень инфляции приближается к 7%, чего не было с 1980-х годов. Да, теперь нам всем стало как-то веселее…

По сообщению службы по связям с общественностью Центробанка Армении, "неопределенность, связанная с макроэкономическими перспективами, обусловленная геополитическими развитиями, пока еще высокая", и одновременно риски отклонения инфляции от предсказанного вектора в основном в верхнем направлении. В связи с этим "центробанки стран-партнеров предусматривают более быстрое, нежели ожидалось, ужесточение денежно-кредитных условий". Как бы главе ЦБ по итогам текущего года не перехватить у министра экономики сомнительные лавры лже-прорицателя.

И уж совсем безумным выглядел на том заседании правительства обращенный к Центробанку призыв министра финансов Тиграна Хачатряна начать снижать ставку рефинансирования, так как она существенно ограничивает возможности экономического роста. То есть, этого министра вообще не волнуют страдания населения в условиях свистопляски цен: ему любой ценой подавай высокие показатели экономического роста! И плевать на то, что снижение ключевой ставки еще больше "разгуляет" цены!

Напомним, что 1 февраля Совет ЦБ РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до 8,0%. Соответственно подорожают кредиты, в том числе для бизнеса, что и означает сдерживание возможностей экономического роста, но и – попытка сдерживания инфляции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      1714

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1874

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1923

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1821

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3483

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2370

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2431

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3801

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…