ЛЖЕ-ПРОРОКИ В СВОЕМ АМПЛУА
Члены правительства наперебой доказывали друг другу… свою эффективность
На последнем заседании правительства от 3 февраля Пашинян, как обычно, жонглировал невесть откуда взятыми цифрами, которые, конечно же, были "беспрецедентными". И лишь в конце несколько опомнился, заключив свою речь следующим образом: "Но, к сожалению, должен подчеркнуть, что мы не можем сказать, что эти цифровые изменения повысили благосостояние наших граждан, так как в течение 2021 года мы имели существенную инфляцию, которая в декабре 2021-го сравнительно с 2020-м составляет 7,7%. Это больше, чем мы предусмотрели в государственном бюджете"…
НО ТОГДА, СКАЖИТЕ НА МИЛОСТЬ, КОМУ НУЖНЫ ВАШИ ДУТЫЕ ЦИФРЫ, если жизнь граждан не меняется в лучшую сторону? Зачем вы там сидите и о чем меж собой воркуете?
После выступления Пашиняна активность внезапно проявил до сих пор активностью не страдающий министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, который, по-видимому, уже начал чувствовать себя президентом Армении. Он предложил всеми возможными способами доносить до общественности ситуацию с инфляцией во всем мире – наверное, для того, чтобы наше население сильно не пугалось и находило утешение в том, что и в других странах цены также растут.
Далее подключился министр экономики Ваан Керобян, которому после всех его несбывшихся прогнозов уместнее было бы вообще "молчать в тряпочку", и привел опять же весьма сомнительные данные об экономическом росте и уровне инфляции в странах ЕАЭС, которые были призваны доказать, что в Армении из всех стран интеграционного союза в 2021 году был зарегистрирован самый высокий экономический рост (5,8%) при наименьшей инфляции (7,3%).
Но даже если поверить в это, горе-министр старательно обошел то важное обстоятельство, что практически все страны ЕАЭС в 2020 году имели меньшее падение своих экономик, нежели Армения, и в прошлом году полностью восстановили свои потери (кроме Кыргызстана). Наша страна не смогла восстановиться, так как рост в 5,8% в 2021 году не компенсировал падение в предыдущем году на уровне 7,4%. Кроме того, Керобян мог бы для объективности привести двузначный показатель экономического роста в соседней Грузии (10,6%) при том, что падение экономики в этой стране в 2020 году было на уровне в 6,8%, то есть грузинская экономика не только полностью восстановилась, но и прибавила почти 4%. А еще Керобян мог для сравнения сообщить, что в Армении прирост промышленного производства составил всего 3,3%, а, к примеру, в той же России – 5,3%.
Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян в очередной раз, не моргнув глазом, подтвердил намерение финансового мегарегулятора к концу наступившего года снизить инфляцию до 5%-5,5%, во что, честно говоря, верится с трудом – особенно если учесть, что именно в этом году населению вдобавок придется иметь дело с подорожавшей водой, электроэнергией и газом. Он также с целью обрадовать население сообщил, что в США уровень инфляции приближается к 7%, чего не было с 1980-х годов. Да, теперь нам всем стало как-то веселее…
По сообщению службы по связям с общественностью Центробанка Армении, "неопределенность, связанная с макроэкономическими перспективами, обусловленная геополитическими развитиями, пока еще высокая", и одновременно риски отклонения инфляции от предсказанного вектора в основном в верхнем направлении. В связи с этим "центробанки стран-партнеров предусматривают более быстрое, нежели ожидалось, ужесточение денежно-кредитных условий". Как бы главе ЦБ по итогам текущего года не перехватить у министра экономики сомнительные лавры лже-прорицателя.
И уж совсем безумным выглядел на том заседании правительства обращенный к Центробанку призыв министра финансов Тиграна Хачатряна начать снижать ставку рефинансирования, так как она существенно ограничивает возможности экономического роста. То есть, этого министра вообще не волнуют страдания населения в условиях свистопляски цен: ему любой ценой подавай высокие показатели экономического роста! И плевать на то, что снижение ключевой ставки еще больше "разгуляет" цены!
Напомним, что 1 февраля Совет ЦБ РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до 8,0%. Соответственно подорожают кредиты, в том числе для бизнеса, что и означает сдерживание возможностей экономического роста, но и – попытка сдерживания инфляции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.