Последние новости

ЛЖЕ-ПРОРОКИ В СВОЕМ АМПЛУА

Члены правительства наперебой доказывали друг другу… свою эффективность

На последнем заседании правительства от 3 февраля Пашинян, как обычно, жонглировал невесть откуда взятыми цифрами, которые, конечно же, были "беспрецедентными". И лишь в конце несколько опомнился, заключив свою речь следующим образом: "Но, к сожалению, должен подчеркнуть, что мы не можем сказать, что эти цифровые изменения повысили благосостояние наших граждан, так как в течение 2021 года мы имели существенную инфляцию, которая в декабре 2021-го сравнительно с 2020-м составляет 7,7%. Это больше, чем мы предусмотрели в государственном бюджете"…

НО ТОГДА, СКАЖИТЕ НА МИЛОСТЬ, КОМУ НУЖНЫ ВАШИ ДУТЫЕ ЦИФРЫ, если жизнь граждан не меняется в лучшую сторону? Зачем вы там сидите и о чем меж собой воркуете?

После выступления Пашиняна активность внезапно проявил до сих пор активностью не страдающий министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, который, по-видимому, уже начал чувствовать себя президентом Армении. Он предложил всеми возможными способами доносить до общественности ситуацию с инфляцией во всем мире – наверное, для того, чтобы наше население сильно не пугалось и находило утешение в том, что и в других странах цены также растут.

Далее подключился министр экономики Ваан Керобян, которому после всех его несбывшихся прогнозов уместнее было бы вообще "молчать в тряпочку", и привел опять же весьма сомнительные данные об экономическом росте и уровне инфляции в странах ЕАЭС, которые были призваны доказать, что в Армении из всех стран интеграционного союза в 2021 году был зарегистрирован самый высокий экономический рост (5,8%) при наименьшей инфляции (7,3%).

Но даже если поверить в это, горе-министр старательно обошел то важное обстоятельство, что практически все страны ЕАЭС в 2020 году имели меньшее падение своих экономик, нежели Армения, и в прошлом году полностью восстановили свои потери (кроме Кыргызстана). Наша страна не смогла восстановиться, так как рост в 5,8% в 2021 году не компенсировал падение в предыдущем году на уровне 7,4%. Кроме того, Керобян мог бы для объективности привести двузначный показатель экономического роста в соседней Грузии (10,6%) при том, что падение экономики в этой стране в 2020 году было на уровне в 6,8%, то есть грузинская экономика не только полностью восстановилась, но и прибавила почти 4%. А еще Керобян мог для сравнения сообщить, что в Армении прирост промышленного производства составил всего 3,3%, а, к примеру, в той же России – 5,3%.

Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян в очередной раз, не моргнув глазом, подтвердил намерение финансового мегарегулятора к концу наступившего года снизить инфляцию до 5%-5,5%, во что, честно говоря, верится с трудом – особенно если учесть, что именно в этом году населению вдобавок придется иметь дело с подорожавшей водой, электроэнергией и газом. Он также с целью обрадовать население сообщил, что в США уровень инфляции приближается к 7%, чего не было с 1980-х годов. Да, теперь нам всем стало как-то веселее…

По сообщению службы по связям с общественностью Центробанка Армении, "неопределенность, связанная с макроэкономическими перспективами, обусловленная геополитическими развитиями, пока еще высокая", и одновременно риски отклонения инфляции от предсказанного вектора в основном в верхнем направлении. В связи с этим "центробанки стран-партнеров предусматривают более быстрое, нежели ожидалось, ужесточение денежно-кредитных условий". Как бы главе ЦБ по итогам текущего года не перехватить у министра экономики сомнительные лавры лже-прорицателя.

И уж совсем безумным выглядел на том заседании правительства обращенный к Центробанку призыв министра финансов Тиграна Хачатряна начать снижать ставку рефинансирования, так как она существенно ограничивает возможности экономического роста. То есть, этого министра вообще не волнуют страдания населения в условиях свистопляски цен: ему любой ценой подавай высокие показатели экономического роста! И плевать на то, что снижение ключевой ставки еще больше "разгуляет" цены!

Напомним, что 1 февраля Совет ЦБ РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до 8,0%. Соответственно подорожают кредиты, в том числе для бизнеса, что и означает сдерживание возможностей экономического роста, но и – попытка сдерживания инфляции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.