Последние новости

СФЕРА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛЕНА

На фоне оттепели в отношениях с Турцией, в том числе возобновления рейсов Ереван-Стамбул, стоит констатировать всю бедственность нынешнего состояния гражданской авиации Армении. Регулярные рейсы авиакомпании, принадлежащей олигарху - фавориту власти, вовсе не означают, что возникшие в сфере из-за бездарного управления последних лет глубинные проблемы решены, а препятствия – преодолены.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ПОМНИТЬ, что отечественная гражданская авиация была просто не готова к 44-дневной войне. И это в том случае, когда окруженная врагами страна обязана иметь свою гражданскую авиацию. В тот период правительство вместо курса на создание национального перевозчика пошло на довольно рискованную, даже авантюрную политику приглашения в Армению иностранных лоукостеров, причем само же стало их финансировать. Параллельно еще в декабре 2019 года парламент изменил налоговое законодательство, освободив некоторые авиакомпании от уплаты так называемого налога на воздух.

Курьез в том, что депутаты даже не знают, что налог на воздух оплачивает пассажир, а не авиакомпания. Как выяснилось, Международный совет аэропортов направил правительству РА жалобу против этого урегулирования.

Курировавший сферу бывший вице-премьер Тигран Авинян и председатель КГА Татевик Ревазян, по оценке ряда ветеранов авиации, полностью и окончательно обезглавили отечественную гражданскую авиацию. В ходе одного из тематических обсуждений Авинян возмутился, заявив, мол, разве у нас была гражданская авиация, чтобы еще и говорить о ее потере? Это заявляет человек, в результате бездарного управления которого Евросоюз закрыл воздух для армянских самолетов, Армения оказалась в черном авиационном списке Европы, даже Израиль отказал армянским авиакомпаниям.

Никол Пашинян, Сурен Папикян, Тигран Авинян, Татевик Ревазян – вот круг ответственных лиц, которые то ли в силу некомпетентности, то ли из-за наличия коррупционных схем погубили гражданскую авиацию Армении.

С целью освободить место иностранным лоукостерам за короткое время закрылись две местные авиакомпании. Если в 2019 году в Армении было зарегистрировано девять самолетов, то за месяц до войны, в августе 2020 года, был только один, и это попросту непростительное преступление. Многие помнят, что накануне и во время войны из Турции и Израиля в Азербайджан ежедневно летали грузовые самолеты. Все это время наше правительство пребывало в преступном бездействии, хотя необходимо было прежде всего вновь открыть и задействовать произвольно закрытые отечественные авиакомпании.

Из-за введенных ограничений армянские летчики были лишены летной практики, около десяти пилотов из двадцати не имели права управлять самолетом, тогда как можно было быстро восстановить их нарушенные права. Более того, необходимо было восстановить регистрацию местных самолетов.

Однако вне зависимости от обстоятельств, во время 44-дневной войны наши летчики предоставляли свои услуги бесплатно, а акционеры авиакомпаний не требовали от государства какой-либо компенсации. В начале октября 2020 года, когда война вступила в горячую фазу, офшорная компания Давида Галстяна («Патрон Даво») купила за 6 миллионов долларов транспортный самолет «Ил-76» для перевозки грузов в Армению.

Примечательно, что за шесть лет до этого данный самолет был продан за полтора миллиона долларов, то есть по цене в четыре раза ниже. Выяснилось, что один из его двигателей полностью сломан, а два других имеют технические недостатки. Это в том случае, когда у нашего Минобороны есть три «Ил-76», и за несколько часов их можно было перерегистрировать в гражданском реестре, а на сэкономленные деньги купить два самолета «Эйрбас-300».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1843

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2117

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2822

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1388

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ