Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ДОБИТЬ ЭКОНОМИКУ

С 15 марта 2022 года во всех заведениях общественного питания вводится запрет на употребление табачных изделий и заменителей табака. Как передает «Арменпресс», об этом сообщается на странице Министерства здравоохранения РА в Facebook.

Употребление табачных изделий будет запрещено как в закрытых, так и в открытых помещениях общественного питания: в столовых, ресторанах, кафе, барах и в других точках приготовления и продажи кулинарных изделий.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПЛАНЕ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ пытаются идти в ногу с мировыми трендами, подобные ограничительно-запретные инициативы сегодня внедрены и внедряются практически везде. Однако в нашем случае есть все же определенные особенности, наличие которых, по идее, должно заставить любое нормальное правительство предпринимать особо деликатные действия в рамках антитабачной кампании. Между тем деликатность, осторожность, обдуманность решений и стальной молоток в руках власти – вещи несовместимые. Соответственно и результат антитабачного энтузиазма власти может быть гораздо более губительным, нежели массовое пристрастие к пагубной привычке табакокурения.

Впрочем, прежде всего отметим, что просто абсурдной выглядит борьба армянской власти с курением под лозунгом заботы о здоровье населения на фоне полностью проваленной борьбы с коронавирусом. Согласитесь, вряд ли курение могло, скажем, за 10 лет унести столько жизней, сколько унес ковид в Армении за полтора года. И уж точно в сегодняшней эпидемиологической ситуации настоящим безумием представляется объявление армянским правительство войны курению. Тот же энтузиазм, те же ресурсы могли принести больше пользы при решении приоритетной здравоохраннной проблемы. А так… Очередная ограничительная мера способна лишь нанести колоссальный вред. И не столько здоровью населения, вводя его в очередное стрессовое состояние, сколько экономике страны. Здесь антитабачная инициатива способна разрушить еще умудряющие оставаться на плаву сферы.

Согласно статистическим данным, примерно треть взрослого (от 16 лет) населения страны курит. Согласно официальным данным, в прошлом году среди 1000 крупнейших налогоплательщиков лидирующие позиции занимали компании "Гранд Тобако" и "Интернешнл Масис табак", заплатив в общей сложности налогов на более чем 62 миллиарда драмов. Это больше, чем, скажем, выплаты лидеров рейтинга ЗММК, "Газром Армения" или Минобороны. Таким образом, в очередной раз констатируем, что одним из самых богатых и при этом стабильных источников пополнения армянской казны по-прежнему остаются предприятия, производящие табачные изделия. Поэтому антитабачное мероприятие в нашей стране, где не только треть населения табакозависима, но и бюджет сильно зависит от табачного производства, просто похоже на саботаж.

Еще больше на экономический саботаж похоже введение запрета на курение в сфере общепита. Тут вообще складывается впечатление, что правительство подвергает сферу жесточайшим пыткам. Напомню, правительство уже ввело ограничения на посещение ресторанов, кафе, баров невакцинированными от коронавируса лицами. В результате эти объекты почти опустели и даже по официальной информации (по словам министра экономики) потеряли 20% своих клиентов. И вот с середины марта правительство намерено нанести еще один сокрушительный удар по сфере, лишая ее курящей клиентуры. Налицо все признаки того, что власть поставила перед собой задачу окончательно добить данную сферу – одну из редких (сфер), которая вплоть до весны 2020-го достаточно успешно развивалась, принося и экономические дивиденды государству, и социальные, обеспечивая тысячи рабочих мест.

ПОВТОРЮСЬ, АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ от мировых антитабачных тенденций. Но это еще не оправдывает вредительское отношение правительства к экономике страны. В конце концов с новым - антитабачным - ударом по кафе и ресторанам можно было повременить, подождать пока сфера оправится от одного (ковидного удара) и лишь потом нанести следующий…

Еще в 2019-м году в парламенте, в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей" депутат от ГД Грачья Акопян заявил: "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями". Простили ему его друзья или обиделись – их личное дело. Но интересно здесь то, что Акопян, по сути, озвучил политику правящего режима: "изгои все, кто не хочет жить так, как мы скажем". Изгои – невакцинированные, изгои – курящая треть населения страны, изгои – основные драйверы экономики страны. Изгоями они даже стараются представить тех, кто не желает братания с врагом и в ком еще не атрофирован инстинкт самосохранения. И это при том, что по всем признакам сами заслужили не большего, чем изгойский статут.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1671

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1679

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2164

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2570

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ