ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ДОБИТЬ ЭКОНОМИКУ
С 15 марта 2022 года во всех заведениях общественного питания вводится запрет на употребление табачных изделий и заменителей табака. Как передает «Арменпресс», об этом сообщается на странице Министерства здравоохранения РА в Facebook.
Употребление табачных изделий будет запрещено как в закрытых, так и в открытых помещениях общественного питания: в столовых, ресторанах, кафе, барах и в других точках приготовления и продажи кулинарных изделий.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПЛАНЕ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ АРМЕНИЯ И АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ пытаются идти в ногу с мировыми трендами, подобные ограничительно-запретные инициативы сегодня внедрены и внедряются практически везде. Однако в нашем случае есть все же определенные особенности, наличие которых, по идее, должно заставить любое нормальное правительство предпринимать особо деликатные действия в рамках антитабачной кампании. Между тем деликатность, осторожность, обдуманность решений и стальной молоток в руках власти – вещи несовместимые. Соответственно и результат антитабачного энтузиазма власти может быть гораздо более губительным, нежели массовое пристрастие к пагубной привычке табакокурения.
Впрочем, прежде всего отметим, что просто абсурдной выглядит борьба армянской власти с курением под лозунгом заботы о здоровье населения на фоне полностью проваленной борьбы с коронавирусом. Согласитесь, вряд ли курение могло, скажем, за 10 лет унести столько жизней, сколько унес ковид в Армении за полтора года. И уж точно в сегодняшней эпидемиологической ситуации настоящим безумием представляется объявление армянским правительство войны курению. Тот же энтузиазм, те же ресурсы могли принести больше пользы при решении приоритетной здравоохраннной проблемы. А так… Очередная ограничительная мера способна лишь нанести колоссальный вред. И не столько здоровью населения, вводя его в очередное стрессовое состояние, сколько экономике страны. Здесь антитабачная инициатива способна разрушить еще умудряющие оставаться на плаву сферы.
Согласно статистическим данным, примерно треть взрослого (от 16 лет) населения страны курит. Согласно официальным данным, в прошлом году среди 1000 крупнейших налогоплательщиков лидирующие позиции занимали компании "Гранд Тобако" и "Интернешнл Масис табак", заплатив в общей сложности налогов на более чем 62 миллиарда драмов. Это больше, чем, скажем, выплаты лидеров рейтинга ЗММК, "Газром Армения" или Минобороны. Таким образом, в очередной раз констатируем, что одним из самых богатых и при этом стабильных источников пополнения армянской казны по-прежнему остаются предприятия, производящие табачные изделия. Поэтому антитабачное мероприятие в нашей стране, где не только треть населения табакозависима, но и бюджет сильно зависит от табачного производства, просто похоже на саботаж.
Еще больше на экономический саботаж похоже введение запрета на курение в сфере общепита. Тут вообще складывается впечатление, что правительство подвергает сферу жесточайшим пыткам. Напомню, правительство уже ввело ограничения на посещение ресторанов, кафе, баров невакцинированными от коронавируса лицами. В результате эти объекты почти опустели и даже по официальной информации (по словам министра экономики) потеряли 20% своих клиентов. И вот с середины марта правительство намерено нанести еще один сокрушительный удар по сфере, лишая ее курящей клиентуры. Налицо все признаки того, что власть поставила перед собой задачу окончательно добить данную сферу – одну из редких (сфер), которая вплоть до весны 2020-го достаточно успешно развивалась, принося и экономические дивиденды государству, и социальные, обеспечивая тысячи рабочих мест.
ПОВТОРЮСЬ, АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ от мировых антитабачных тенденций. Но это еще не оправдывает вредительское отношение правительства к экономике страны. В конце концов с новым - антитабачным - ударом по кафе и ресторанам можно было повременить, подождать пока сфера оправится от одного (ковидного удара) и лишь потом нанести следующий…
Еще в 2019-м году в парламенте, в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей" депутат от ГД Грачья Акопян заявил: "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями". Простили ему его друзья или обиделись – их личное дело. Но интересно здесь то, что Акопян, по сути, озвучил политику правящего режима: "изгои все, кто не хочет жить так, как мы скажем". Изгои – невакцинированные, изгои – курящая треть населения страны, изгои – основные драйверы экономики страны. Изгоями они даже стараются представить тех, кто не желает братания с врагом и в ком еще не атрофирован инстинкт самосохранения. И это при том, что по всем признакам сами заслужили не большего, чем изгойский статут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.