Последние новости

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК

Задолго до модных экстрасенсов, хиромантов и футурологов у армянской молодежи имелся верный способ узнать своё обозримое будущее. Для этого нужно было вечером съесть солёную лепёшку (приготовить такую лепешку должна была вдова, смешав воду, соль и муку – всех ингредиентов по семь наперстков), ничего после этого не есть и не пить, заснуть. Если во сне девушка видела юношу, который подаёт ей напиться – значит, он и будет её женихом. Юноши, соответственно, видели во сне своих будущих невест.

НО ТАКАЯ МЕТОДА ДЕЙСТВОВАЛА НЕ ВСЕГДА, А ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ – в ночь на праздник, связанный с одним из самых почитаемых армянами святых. Это раннехристианский воин-мученик святой Саркис – покровитель и защитник молодых и влюбленных. К его празднику приурочен ещё один обычай: на балконе, на крыше, за дверью или во дворе ставится поднос с мукой из обжаренной пшеницы – похиндз. Дело в том, что, по поверью, в последнюю ночь Передового поста Св. Саркис вместе со своей возлюбленной посещают дома людей. И, если на подношении останется след от копыта белоснежного коня святого, то в этом году мечта влюбленного юноши или влюбленной девушки непременно исполнится.

 Небесный покровитель и защитникВот уже почти семнадцать столетий святой Саркис путешествует в небесах на своём белом скакуне, цвет которого символизирует чистоту помыслов и непорочность. И наблюдая за молодыми людьми, к которым приходит Любовь. И спешит им на помощь. Века сменяют друг друга, но мы, армяне, искренне верим, что так оно и есть. Не случайно Св. Саркис, повторюсь, – один из самых любимых и почитаемых у армян святых. В христианском мире его почитает только Армянская Апостольская Церковь. Ему посвящен целый ряд храмов как в самóй Армении во главе с Кафедральным собором Сурб Саркис в Ереване, так и, усилиями армянской диаспоры, – в зарубежье. Например – в Тегеране, Адлере (кафедральный собор Северо-Кавказской епархии ААЦ), Феодосии, Красноярске (первый храм ААЦ за Уралом), Дирборне (Мичиган, США), Кэрролтоне (Техас, США). На территории Казахского района современного Азербайджана, примерно в полукилометре от границы с Арменией (историческая область Гугарк Великой Армении), в средние века действовал располагавшийся на горе монастырь Св. Саркиса, также носивший имя этого святого и являвшийся одним из центров паломничества в регионе.

Крупным центром духовного образования в своё время был монастырь Св. Саркиса, основанный в V веке в армянском селе Уши основателем армянской письменности – Месропом Маштоцем. Монастырь был построен на мощах святого, которые Маштоц привез в Уши (ныне – Арагацотнская область) с места их захоронения в древнем сирийском городе Амида (позднее армянский царь Тигран Великий построил здесь новую столицу Армении – Тигранакерт; ныне это – турецкий Диарбакыр). Военачальник Саркис, причисленный Армянской Апостольской Церковью к лику святых, принял мученическую смерть за веру Христову. Его день относится к числу так называемых блуждающих праздников: он отмечается ежегодно за 63 дня до Пасхи, в субботу, следующую за 5-дневным Передовым постом (Араджаворац), в период между 18 января и 23 февраля. В 2007 году, распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II, этот праздник был провозглашен Днём благословения молодых и вошел в число официальных праздников Армении.

Любовь и Вера

В нынешнем году праздник Св. Саркиса будет предшествовать христианскому празднику Сретения (по-армянски: «Теарнендарач», то есть «следовать навстречу Господу»). Который теснейшим образом связан не только с одним из ключевых событий в жизни Иисуса Христа, но и с любовью – как небесной, так и земной, человеческой.

 - ПО ЗАКОНУ МОИСЕЕВУ, ЖЕНЩИНЕ, РОДИВШЕЙ МЛАДЕНЦА МУЖСКОГО ПОЛА, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий,- рассказывает член совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» (Москва, РФ), преподаватель Московского Духовно-просветительского центра (ДПЦ) «Айордац Тун» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Ашот Аветисян.- После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника. Так в храм принесли и младенца Христа. Об этом упоминает евангелист Лука: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем. И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лук. 2:22-24). ААЦ отмечает Сретение Господне 14 февраля, на сороковой день после Богоявления. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II, Сретение Господне провозглашено Днём благословения молодожёнов.

Воин-мученик

Уроженец Кесарии Каппадокийской, Саркис жил в IV веке н.э. Он служил при римском императоре Константине Великом, прославился не только как полководец, но и как проповедник христианства.

«ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ КОНСТАНТИН НАЗНАЧИЛ ЕГО КНЯЗЕМ И СПАРАПЕТОМ – военачальником, командующим армянской армией в Каппадокии,- отмечает А.Аветисян.- Но Саркис был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора, в городах, находящихся под владычеством Рима, он разрушал языческие капища, строил церкви, распространял христианство».

 Монастырь в УшиКогда на римском троне воцаряется племянник Константина Юлиан, вошедший в историю как Отступник, и гонения на христиан возобновились, Саркис покидает Римскую империю и вместе с сыном Мартиросом ищет убежища в Армении. Царём Армении тогда был Аршак II. Получив известие о том, что император Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свою страну, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к шахиншаху Сасанидов Шапуху II. И Саркис соглашается. Шапух назначил его на должность командующего войсками. Но многие из воинов, видя в своём блестящем полководце благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Господу, отказывались от язычества и становились христианами. Что Шапуху очень не понравилось, и он потребовал, чтобы Саркис совершал языческие жертвоприношения. Но тот наотрез отказался изменить своей вере.

- Он заявил: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице,― Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить,- говорит Ашот Аветисян. - Сказав же это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на него и на его сына Мартироса, который и принял первым мученический венец. За христианскую веру погибают также преданные ему четырнадцать воинов. Сам Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. По преданию, после гибели Св. Саркиса над его телом возникает свечение. Впоследствии верующие захоронили тела мучеников в городе Амиде. Откуда впоследствии Месроп Маштоц и доставил останки Св. Саркиса в Уши.

Любовь, что движет Солнце и светила

Многие церковные праздники, отмечаемые Армянской Апостольской Церковью, органически вобрали в себя элементы народных обрядов и обычаев, сложившихся ещё в дохристианскую эпоху. Тем самым они символизируют нерасторжимую связь поколений.

ТАКОЕ ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГДА ИГРАЛО КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ для армянского народа, веками лишённого собственной государственности, гонимого со своих исторических земель, не раз подвергавшегося массовому истреблению (пик такого истребления, напомним, пришёлся на 1915-1923 годы, когда власти Османской Турции организовали на государственном уровне уничтожение, по меньшей мере, 1,5 миллиона наших соотечественников). Не является исключением и День святого спарапета Саркиса.

Празднику, как уже было отмечено, предшествует Передовой пост, утвержденный Св. Григорием Просветителем, усилиями которого Армения в 301 г. н.э. стала первым государством мира, принявшим христианство на государственном уровне. В день праздника влюбленные обращаются своему небесному ходатаю, прося его донести их молитвы до Всевышнего. Друг другу они дарят цветы, открытки и сладости. В церквах, посвященных Св. Саркису, служат святую литургию, после чего совершается благословление молодых.

 О Святом Саркисе как о покровителе влюбленных повествуют многочисленные легенды и предания. К примеру, в армянской версии сказочной истории “Ашуг-Гариб”, широко распространенной в Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке, именно Св. Саркис помогает герою легенды спасти свою любовь. Бедняк Гариб полюбил Шах-Санам – дочь богатого купца. Девушка отвечала ему взаимностью, но её отец требовал калым (выкуп, отработка за невесту), в противном случае собирался выдать дочь за богатого. Тогда Гариб даёт зарок семь лет странствовать по свету и заработать деньги в дальних краях. А перед отъездом он условился со своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его, но, если он опоздает хотя бы на один день, то выйдет замуж за другого. Юноша семь лет без устали трудился на чужбине, сумел скопить состояние и пустился в обратный путь. Но дорога затягивается из-за трудностей и испытаний. Когда стало ясно, что поспеть к любимой вовремя не удастся, Гариб обратился за помощью к Святому Саркису. Вняв молитве влюбленного, святой явился ему на своём белом скакуне, посадил его на коня и мигом домчал к Шах-Санам. И её отец не устоял перед таким напором…

Другая легенда повествует, что военачальник Саркис и 39 его храбрых воинов, вернувшись с победой после очередной битвы, пировали в императорском дворце. Когда опьяненные вином воины заснули, римский император Юлиан приказал убить их. Но приказал, по какому-то коварству, не страже, а сорока девушкам. Тридцать девять из них выполнили поручение, убив по одному воину. А та, которой выпало лишить жизни спящего Саркиса, увидев прекрасный лик мужественного спарапета, влюбилась в него. И – поцеловала. Саркис проснулся, осознал происшедшее, мигом оседлал своего верного скакуна, взял с собой полюбившую его девушку, разнес городские ворота и, напустив буран, скрылся из города. Так любовь спасла ему жизнь… 

***

Сегодня почитание Святого Саркиса переживает у армян, можно сказать, настоящий расцвет. Можно только приветствовать, что есть сограждане – и молодые, и не очень,- старающиеся руководствоваться не наносной политической шелухой, а истинными духовными ценностями, доставшимися в наследство от предков. Быть может, таких людей пока не так много, как хотелось бы. Но они есть. И они с искренней радостью чествуют святого, который не просто принял мученическую смерть за веру Христову, но и стал рыцарем любви, покровителем юношей и девушек, стремящихся найти друг друга. Перефразируя классика, заявим: тьмы пошлых фейков нам дороже к Любви ведущий Сурб Саркис.

В наступившем году его праздник будет отмечаться 12 февраля. Так что – с наступающим!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3706

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1271

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1879

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1917

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ ОБОСНОВАННОСТЬ СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-04-21 11:06
      2345

      Киев готовит кровавые провокации к Пасхе 24 апреля Папа Римский произнес: "Мы расисты!" О том, что Киев готовит кровавые провокации накануне светлого праздника Пасхи, который Русская православная церковь будет отмечать в воскресенье 24 апреля, сообщают не только российские, но и западные политологи. С таким предупреждением выступил на этой неделе генерал Михаил Мизинцев. Выступления Папы Римского Франциска на тему деления беженцев по цвету кожи и его слова о том, что мир живет по преступной логике убийства, были услышаны повсеместно. Признание "мы расисты" потрясло католический мир.

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      5635

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ
      2021-06-05 14:18
      1373

      Депутат парламента Армении Наира Зограбян опубликовала пост на своей странице в Facebook.

    • ПАСХА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
      2021-04-01 11:06
      2271

      4 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Cветлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик (затвел - анджатвел) означает избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье,  наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.