Последние новости
0
2998

БАДМИНТОНИСТАМ НУЖНА СВОЯ СПОРТИВНАЯ БАЗА

В начале января армянские бадминтонисты приступили к тренировкам в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Спитаке и Иджеване. Исполнительный директор Федерации бадминтона Армении (ФБА), главный тренер национальной сборной Грачья Погосян в беседе с корр. "ГА" рассказал, что среди примерно 200 спортсменов есть действительно талантливые ребята, задающие тон в республиканских соревнованиях.

"НА ОДНОМ ЕРЕВАНЕ НЕ КОНЦЕНТРИРУЕМСЯ, - говорит Г. Погосян. – Наша цель в том, чтобы в каждом городе был хоть один игрок хорошего уровня, а остальные подтягивались за ним. Из регионов отмечу Ванадзор, где есть способные девушки, занимающие призовые места.

 Проблемы и будни армянского бадминтонаГодовой бюджет ФБА составляет всего 6 млн драмов, которых едва хватает на пару чемпионатов республики и международных соревнований. Вопрос инвентаря (ракетки, воланы, сетки) и спортивной формы успешно решается, в том числе в марзах, благодаря усилиям президента ФБА (с 2018 года), многократного чемпиона Армении по бадминтону Оганеса Хачатряна. У нас есть также три новых и соответствующих международным стандартам сборных корта для игры. После занятий на них ребятам легче выступать на международных площадках. А вот после тренировок и поединков на обычном настиле этот переход дается очень трудно, даже травмы случались.

Конечно, нам нужна собственная спортивная база. Федерация в 2020 году обращалась с письмом в столичную мэрию, предлагая свою программу. Просили, чтобы нам на определенных условиях, например, долгосрочной аренды, предоставили закрытый спортивный зал "Киликия", находящийся в ведомстве мэрии. Мы готовы были сделать финансовые вложения, капитально отремонтировав помещение, что позволило бы регулярно проводить там тренировки и соревнования. К сожалению, наше предложение не было удовлетворено. Мы продолжаем заниматься в этом спортзале вместе с теннисистами.

Отмечу, что раньше "Киликия" была базой для армянского бадминтона, где проводились чемпионаты СССР и другие официальные соревнования. А сейчас мы там бесплатно тренируемся, но оказались на птичьих правах. Если завтра нас вдруг по каким-либо причинам попросят освободить спортзал, останемся ни с чем. Сейчас условия неудовлетворительные, нет даже отопления. С младшими спортсменами тренируемся только в теплое время года. Никто спортзалом не занимается, а нам не разрешают. Помимо "Киликии", тренировки проводятся также в четырех общеобразовательных школах Еревана, где нам удалось договориться с руководством. ФБА помогла с подготовкой тренеров и спортинвентарем.

 Проблемы и будни армянского бадминтонаДЮСШ тенниса и бадминтона раньше находилась на нынешней территории спортивного клуба "Оранж Фитнес". Когда нас оттуда попросили спортшколе выделили две комнаты на территории спортивной базы столичного велотрека.     

В прошлом году наши бадминтонисты выступали не очень удачно из-за коронавируса, сорвавшего тренировочный процесс. Но недавно 17-летняя ереванка Элен Тиратурян вместе с индийской спортсменкой стала серебряным призером женских парных соревнований на международном турнире в Иране. В этой стране состоялся еще один турнир, на котором Тиратурян сыграла в паре с нашей ведущей бадминтонисткой Лилит Погосян, которая так и не смогла полноценно восстановиться после травмы ахиллова сухожилия (обе бадминтонистки выступили также в одиночном разряде). Другого игрока такого уровня в Армении пока нет. Посмотрим, насколько у Лилит получится возвращение. Сейчас она параллельно тренирует Элен.   

В турнирной повестке ФБА также международный турнир в Израиле в марте. Перед этим планировался чемпионат Европы до 15 лет в Финляндии, но из-за пандемии страна-организатор отказалась от турнира. Сейчас Европейская федерация бадминтона ищет новое место проведения. Чемпионат мира пройдет с 21 по 28 августа в Токио", – заключил Г. Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      857

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      960

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      432

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      465

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      2538

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.

    • НА КОРТЕ МАТЬ И СЫН: БАДМИНТОНУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-08-24 17:09
      3154

      С 22 по 28 августа в Токио проходит чемпионат мира по бадминтону. Представителей Армении на турнире нет, но наше внимание привлек один интересный факт. В состязаниях микст-дуэтов (смешанных пар) в столице Японии выступила 64-летняя бадминтонистка из Израиля Светлана Зильберман. Для нее этот чемпионат мира – 32-й турнир в карьере. Вместе с ней в паре играет сын Михаил.

    • На VII Панармянских играх
      2019-08-13 07:35
      1720

      На VII Панармянских играх завершились соревнованиях в нескольких спортивных дисциплинах. Ниже приводим имена чемпионов и призеров (в плавании только чемпионов).

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      2391

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.