Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА БОРЬБЫ

Уличная оппозиционная волна, которая, по прогнозам политологов, может возобновиться в преддверии весны, должна для начала провести инвентаризацию фактов поствоенного периода, уточнить требования и методологию и неуклонно пойти к цели – принуждению Никола Пашиняна к отставке. Нет смысла путем выступлений или запросов в НС объяснять ему, что он не имеет права продолжать пребывать в должности. Бессмысленно также надеяться на высокую сознательность депутатов ГД, поскольку они подвергаются гораздо большему давлению и шантажу со стороны Пашиняна, чем даже общественности.

УЖЕ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА ПАРТИИ «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» не являются парламентской оппозицией, но они до сих пор не  обнародовали то, о чем говорилось на состоявшихся во время войны с их участием заседаниях Совета безопасности, хотя на эту тему высказались даже Оник Гаспарян и Микаел Амбарцумян. Для выяснения многих обстоятельств реального хода войны, о которых докладывали членам Совбеза, крайне необходимо, чтобы участвовавшие в заседаниях Эдмон Марукян и Арман Абовян заговорили. Эти разоблачения могут иметь решающее значение также для дальнейшего развития и перегруппировки армии.

Понятно, что Пашинян торпедирует саму мысль о том, чтобы задокументировать и констатировать истину обо всех темных эпизодах боевых действий. И пока вопрос о последствиях войны, ответственных и виновных в ней висит в воздухе, оппозиция никоим образом не должна соглашаться на организованные Пашиняном новые внеочередные выборы, даже если до этого рейтинг власти будет стремиться к нулю.

Идеей новой оппозиционной борьбы должно стать прежде всего преодоление повсеместного и ужасающего равнодушия людей к создавшейся ситуации, пробуждение стремления к восстановлению национальной гордости и веры в собственные силы. У Пашиняна нет не только чувства Родины, но и элементарного человеческого сопереживания и сострадания, зато ему присуща беспредельная тяга к власти и деньгам. Его окружение является носителем той же системы ценностей, посему даже после коллапса продолжает оставаться в команде.

Вкупе с человеческим фактором, эти четкие и ясные аргументы должны быть понятны и приемлемы для протестующей части населения и подтолкнуть людей к справедливой борьбе. Идеологически критическая масса недовольна не только и не столько царящим социально-экономическим кошмаром, сколько позором национального бесправия. Эта постыдная ситуация несравнима даже с периодом Геноцида армян, ибо тогда у нас не было государства, и больше напоминает предательство и падение Анийского царства Багратидов.

Корыстолюбие давно уже является единственной «идеологической» основой команды Пашиняна. Пожалуй, именно этим он и завоевал лояльность и преданность своих депутатов и министров. Несомненно, кроме высоких зарплат и премий, властная команда прибирает к рукам еще и немалые теневые суммы, будучи замешанной в различных коррупционных скандалах.

Даже не полностью отражающие реалии декларации депутатов власти плохо скрывают их резкое обогащение после 2018 года. Следовательно, кроме идейного мотива и необходимости восстановления достоинства, общественности следует должным образом представить также системную картину политической коррупции и экономических преступлений за последние четыре года. В таком случае борьба не может быть безуспешной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1858

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2122

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1395

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ