Последние новости

ИРАНСКИЕ КНИГИ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ

Уже 14 лет в московском издательстве «Садра» проводится кропотливая работа по выпуску серийной литературы, отражающей богатство ирано-исламской культуры и глубину научной мысли. В результате сотрудничества с Фондом исследований исламской культуры им.Ибн Сины появляются многочисленные книги по Востоку на темы истории, философии, культуры, а также художественная и детская литература на русском языке.

НА ДНЯХ  АРМЯНСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ ПРЕДСТАВЛЕНО ОКОЛО 50 КНИГ, вышедших в свет в рамках этого сотрудничества. Сочинения и труды иранских авторов – классиков и современников – нашли достойное место на стендах выставки-ярмарки, открывшейся в Российско-Армянском (Славянском) университете при поддержке Культурного центра посольства ИРИ в РА. Как отметил научный сотрудник института философии Российской академии наук, заместитель директора по науке Фонда им. Ибн Сины Фарис Нофал, это всего лишь капля в море, так как за годы работы составлено, переведено и издано порядка 250 книг лучших иранских авторов – примерно по 20 томов в разных сериях ежегодно.

 Выставка-ярмарка ирано-исламской литературы«Собранная здесь продукция не что иное, как выжимка из наших трудов последних 5 лет. Думаю, каждый из интересующихся историей Востока и арабо-персидской культурой найдет здесь для себя что-то интересное, поскольку мы постарались привезти в Ереван знаковую иранскую литературу, - сказал Фарис Нофал, представляя экспозицию. – Мы неслучайно выбрали РАУ – площадку с хорошей востоковедческой традицией. Надеюсь, что, используя данную экспозицию, наши армянские коллеги-востоковеды представят местному русскоязычному читателю жемчужины иранской литературы и достижения школы, заложенной еще в советское время».

На выставке-ярмарке представлены книги из таких серий, как «Islamica & Orientalistica», «Актуальный философский дискурс», «Западное востоковедение», «Ислам: классика и современность», «Персидская литература», «Философская мысль исламского мира», «Исламский и доисламский мир: история и политика» и других. По словам Ф. Нофала, эта литература достаточно популярна в РФ, и Фонд им.Ибн Сины участвует с ней в книжных выставках-ярмарках по всей России, популяризируя ирано-исламскую литературу читателям в разных уголках страны. Налажено сотрудничество с книготорговцами, благодаря чему удается восстановить лакуну, как выразился Ф.Нофал, научной литературы по Востоку. Сегодня в российских магазинах, в том числе и в интернете, можно найти любую интересующую читателей книгу.

Как отмечают организаторы выставки-ярмарки, при участии Фонда им.Ибн Сины за 14 лет на стол читателей были положены десятки художественных книг и академических исследований, переводы арабо-персидской классики и даже впервые опубликованные на языке оригинала средневековые литературные памятники. Значимость каждой книги, выпущенной издательством «Садра», изящно оттенена высококлассным полиграфическим оформлением, сочетающим восточный колорит с духом европейской эстетики.

 Выставка-ярмарка ирано-исламской литературыВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ 11 ФЕВРАЛЯ И ПРИУРОЧЕНА к празднованию 43-летия Исламской революции в Иране, а также 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. На церемонии открытия присутствовали посол Исламской Республики Иран в Армении г-н Аббас Бадахшан Зохури, советник Центра культуры при посольстве ИРИ в РА Сейед Хосейн Табатабаи, ректор РАУ Армен Дарбинян, директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян и другие официальные лица.

По словам посла Ирана в Армении, выставка-ярмарка ирано-исламских книг на русском языке будет служить развитию трехстороннего сотрудничества между Ираном, Арменией и Россией. Такого же мнения придерживается и ректор РАУ Армен Дарбинян.

«Сегодня важный и символический день – 43 годовщина Исламской революции в Иране, которую мы решили отметить ярким и в то же время знаковым мероприятием. Институт востоковедения РАУ сегодня один из крупнейших в Армении, который на высокопрофессиональной основе занимается серьезными научными исследованиями в сфере иранистики и востоковедения. Общность и цивилизационные ценности, которые мы разделяем с иранскими друзьями, занимают важное место в наших взаимоотношениях. Думаю, что та мощная академическая база, которую мы создали в РАУ, также имеет огромный потенциал по укреплению и развитию связей по линии Иран-Армения-Россия как в политическом и экономическом плане, так и с точки зрения цивилизационных ценностей. Открывшаяся в РАУ выставка – прекрасный повод к расширению сотрудничества между учеными Армении, Ирана и России», - подчеркнул Армен Дарбинян.

С обращением к гостям выступил директор Института востоковедения РАУ Гарник Асатрян. Он поздравил представителей посольства ИРИ в РА со знаменательной датой, отметил, что уже более 40 лет иранцы путем неимоверных усилий и самопожертвования, в  условиях международной изоляции и постоянных санкций создают самодостаточное государство – сильную региональную державу с динамично развивающимися экономикой, культурой, наукой.

 Выставка-ярмарка ирано-исламской литературы«ИРАНЦЫ – БРАТСКИЙ, БЛИЗКИЙ НАМ ПО ДУХУ НАРОД, - отметил Г.Асатрян. – Востоковедческая школа РАУ всегда вносила академический вклад в дело обеспечения безопасности нашего региона. Многие научные теории и разработки, созданные в стенах нашего прославленного университета, нашли прикладное применение в реалполитик, послужили укреплению стратегических связей стран, заинтересованных в мирном и стабильном развитии ирано-кавказского пространства. Наша научная деятельность сыграла существенную роль в развенчании искусственно созданных определенными силами мифов и ложных стратегий, направленных на разрушение национального единства Ирана и провоцирование нежелательных развитий в этой стране. Без преувеличения могу сказать: территориальная целостность Ирана для нас – всех здоровых сил – важна так же, как становление и укрепление нашего государства и территориальная целостность нашей страны».

Гарник Асатрян указал на научную обоснованность общих корней иранского и армянского народов, отметив, что сегодня настало время принятия более прагматичных, действенных мер для укрепления и расширения армяно-иранских связей и расширение стратегического союзничества, так как обе страны стоят перед многочисленными вызовами и угрозами, и их число растет с каждым днем.

«44-дневная война в Арцахе показала, что армяно-иранские отношения нуждаются в глубоком осмыслении в плане перехода на новый уровень. Импульсы и мессиджи, получаемые нами из Ирана, однозначно указывают на то, что у иранского руководства есть абсолютно адекватное понимание всех аспектов наших взаимоотношений. И это не может не радовать!», - подчеркнул Гарник Асатрян.

Добавим, что выставка-ярмарка ирано-исламской литературы продлится в РАУ 10 дней. Постоянная экспозиция московского издательства «Садра» в дальнейшем будет представлена и в Институте востоковедения РАУ.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".