И ТУТ ПРОВАЛ
Приоритетные сферы деградируют
Год назад на очередном заседании правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны с дедлайном до 2024-го года. Об этой программе и ее основных приоритетах в свое время говорилось и писалось много.
НАПОМНЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ ДОКУМЕНТЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО главными направлениями экономического развития на ближайшие годы провозгласило сферы строительства и сельского хозяйства. В первом случае главным драйвером было выбрано элитное строительство, в втором – промышленное производство конопли. Возвращаться к теме, мягко говоря, сомнительности элитного-конопляного экономического будущего страны не будем. Но вот обратить внимание на то, как за год «продвинулись» указанные в программе правительства основные сферы в целом, пожалуй, имеет смысл.
Скажем прямо, и в сфере строительства и, тем более, в сфере сельского хозяйства правительство Армении за 2021-го год зафиксировало безусловный регресс. По части строительства он (регресс) на первый взгляд не очень заметен, но в реальности можно говорить о существенном спаде отрасли.
Согласно данным статистического комитета РА, в январе-декабре 2021-го объем строительства в стране по сравнению с тем же периодом 2020-го вырос на 7,4%. Объем подсчитан в миллиардах драмов, потраченных в строительной отрасли средств. Вроде бы внушительный показатель со знаком плюс. Но, опять же по данным статкомитета, за тот же период в сфере строительства зарегистрирован рост цен на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При таком подорожании рост объема строительства должен был составить не менее этих самых 13,4%, чтобы остаться на уровне 2020-го. А так – очевидно: физический объем строительства и вовсе упал.
В контексте упомянутой выше правительственной программы по линии строительства стоит обратить внимание и на другие показатели. Речь идет об источниках финансирования. По идее, раз уж правительство провозгласило сферу одной из основ развития экономики, то и казна должна выделять строительной сфере больше средств. На самом же деле бюджетом Армении в прошлом году профинансировано всего 30% общего объема строительных работ. Больше всего вкладывались частные организации (40%) и население (20%).
Здесь отметим еще одну любопытную деталь. В прошлом году отмечен колоссальный рост финансирования строительной сферы за счет гуманитарной помощи. По сравнению с предыдущим годом, "гуманитарных" денег на строительство было выделено в 3,2 раза больше. И это правительство позволяет себе провозглашать, что у него есть программа? И это правительство может считать, что реализует эту программу?
Теперь о сельском хозяйстве. Здесь ситуация похожая, но выглядит гораздо хуже. С коноплей вроде ничего не получилось. Во всяком случае ни о каких серьезных шагах в этом направлении неизвестно. Более того, согласно той же официальной статистике, в прошлом году объем растениеводства в сфере сельского хозяйства сократился на 3,1%. В целом же агросектор упал на 1% по сравнению с форс-мажорным, пассивным 2020-м. А если к этому прибавить ключевой фактор роста цен, то ситуацию можно считать близкой к катастрофической. Судите сами: цены сельхозпродукции выросли на 8,9% за прошлый год. Если грубо подсчитать, то можно констатировать (с учетом упомянутых показателей), что физический объем производства сельхозпродукции в 2021-м сократился примерно на 10%.
И все это происходит на фоне принятой правительством программы, в рамках которой основное внимание должно уделяться двум провозглашенным приоритетными сферам. Конечно, наивно полагать, что действующая исполнительная власть признает свое очередной фиаско. Однако, оно налицо и подкреплено официальной статистикой. Признавай – не признавай.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.