Последние новости

И ТУТ ПРОВАЛ

Приоритетные сферы деградируют

Год назад на очередном заседании правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны с дедлайном до 2024-го года. Об этой программе и ее основных приоритетах в свое время говорилось и писалось много.

НАПОМНЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ ДОКУМЕНТЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО главными направлениями экономического развития на ближайшие годы провозгласило сферы строительства и сельского хозяйства. В первом случае главным драйвером было выбрано элитное строительство, в втором – промышленное производство конопли. Возвращаться к теме, мягко говоря, сомнительности элитного-конопляного экономического будущего страны не будем. Но вот обратить внимание на то, как за год «продвинулись» указанные в программе правительства основные сферы в целом, пожалуй, имеет смысл.

Скажем прямо, и в сфере строительства и, тем более, в сфере сельского хозяйства правительство Армении за 2021-го год зафиксировало безусловный регресс. По части строительства он (регресс) на первый взгляд не очень заметен, но в реальности можно говорить о существенном спаде отрасли.

Согласно данным статистического комитета РА, в январе-декабре 2021-го объем строительства в стране по сравнению с тем же периодом 2020-го вырос на 7,4%. Объем подсчитан в миллиардах драмов, потраченных в строительной отрасли средств. Вроде бы внушительный показатель со знаком плюс. Но, опять же по данным статкомитета, за тот же период в сфере строительства зарегистрирован рост цен на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При таком подорожании рост объема строительства должен был составить не менее этих самых 13,4%, чтобы остаться на уровне 2020-го. А так – очевидно: физический объем строительства и вовсе упал.

В контексте упомянутой выше правительственной программы по линии строительства стоит обратить внимание и на другие показатели. Речь идет об источниках финансирования. По идее, раз уж правительство провозгласило сферу одной из основ развития экономики, то и казна должна выделять строительной сфере больше средств. На самом же деле бюджетом Армении в прошлом году профинансировано всего 30% общего объема строительных работ. Больше всего вкладывались частные организации (40%) и население (20%).

Здесь отметим еще одну любопытную деталь. В прошлом году отмечен колоссальный рост финансирования строительной сферы за счет гуманитарной помощи. По сравнению с предыдущим годом, "гуманитарных" денег на строительство было выделено в 3,2 раза больше. И это правительство позволяет себе провозглашать, что у него есть программа? И это правительство может считать, что реализует эту программу?

 И ТУТ ПРОВАЛТеперь о сельском хозяйстве. Здесь ситуация похожая, но выглядит гораздо хуже. С коноплей вроде ничего не получилось. Во всяком случае ни о каких серьезных шагах в этом направлении неизвестно. Более того, согласно той же официальной статистике, в прошлом году объем растениеводства в сфере сельского хозяйства сократился на 3,1%. В целом же агросектор упал на 1% по сравнению с форс-мажорным, пассивным 2020-м. А если к этому прибавить ключевой фактор роста цен, то ситуацию можно считать близкой к катастрофической. Судите сами: цены сельхозпродукции выросли на 8,9% за прошлый год. Если грубо подсчитать, то можно констатировать (с учетом упомянутых показателей), что физический объем производства сельхозпродукции в 2021-м сократился примерно на 10%.

И все это происходит на фоне принятой правительством программы, в рамках которой основное внимание должно уделяться двум провозглашенным приоритетными сферам. Конечно, наивно полагать, что действующая исполнительная власть признает свое очередной фиаско. Однако, оно налицо и подкреплено официальной статистикой. Признавай – не признавай.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.