Последние новости

И ТУТ ПРОВАЛ

Приоритетные сферы деградируют

Год назад на очередном заседании правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны с дедлайном до 2024-го года. Об этой программе и ее основных приоритетах в свое время говорилось и писалось много.

НАПОМНЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ ДОКУМЕНТЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО главными направлениями экономического развития на ближайшие годы провозгласило сферы строительства и сельского хозяйства. В первом случае главным драйвером было выбрано элитное строительство, в втором – промышленное производство конопли. Возвращаться к теме, мягко говоря, сомнительности элитного-конопляного экономического будущего страны не будем. Но вот обратить внимание на то, как за год «продвинулись» указанные в программе правительства основные сферы в целом, пожалуй, имеет смысл.

Скажем прямо, и в сфере строительства и, тем более, в сфере сельского хозяйства правительство Армении за 2021-го год зафиксировало безусловный регресс. По части строительства он (регресс) на первый взгляд не очень заметен, но в реальности можно говорить о существенном спаде отрасли.

Согласно данным статистического комитета РА, в январе-декабре 2021-го объем строительства в стране по сравнению с тем же периодом 2020-го вырос на 7,4%. Объем подсчитан в миллиардах драмов, потраченных в строительной отрасли средств. Вроде бы внушительный показатель со знаком плюс. Но, опять же по данным статкомитета, за тот же период в сфере строительства зарегистрирован рост цен на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При таком подорожании рост объема строительства должен был составить не менее этих самых 13,4%, чтобы остаться на уровне 2020-го. А так – очевидно: физический объем строительства и вовсе упал.

В контексте упомянутой выше правительственной программы по линии строительства стоит обратить внимание и на другие показатели. Речь идет об источниках финансирования. По идее, раз уж правительство провозгласило сферу одной из основ развития экономики, то и казна должна выделять строительной сфере больше средств. На самом же деле бюджетом Армении в прошлом году профинансировано всего 30% общего объема строительных работ. Больше всего вкладывались частные организации (40%) и население (20%).

Здесь отметим еще одну любопытную деталь. В прошлом году отмечен колоссальный рост финансирования строительной сферы за счет гуманитарной помощи. По сравнению с предыдущим годом, "гуманитарных" денег на строительство было выделено в 3,2 раза больше. И это правительство позволяет себе провозглашать, что у него есть программа? И это правительство может считать, что реализует эту программу?

 И ТУТ ПРОВАЛТеперь о сельском хозяйстве. Здесь ситуация похожая, но выглядит гораздо хуже. С коноплей вроде ничего не получилось. Во всяком случае ни о каких серьезных шагах в этом направлении неизвестно. Более того, согласно той же официальной статистике, в прошлом году объем растениеводства в сфере сельского хозяйства сократился на 3,1%. В целом же агросектор упал на 1% по сравнению с форс-мажорным, пассивным 2020-м. А если к этому прибавить ключевой фактор роста цен, то ситуацию можно считать близкой к катастрофической. Судите сами: цены сельхозпродукции выросли на 8,9% за прошлый год. Если грубо подсчитать, то можно констатировать (с учетом упомянутых показателей), что физический объем производства сельхозпродукции в 2021-м сократился примерно на 10%.

И все это происходит на фоне принятой правительством программы, в рамках которой основное внимание должно уделяться двум провозглашенным приоритетными сферам. Конечно, наивно полагать, что действующая исполнительная власть признает свое очередной фиаско. Однако, оно налицо и подкреплено официальной статистикой. Признавай – не признавай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      1915

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1503

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1714

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1767

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2186

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4092

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2436

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3804

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…